Сегодня в номере

Третье столетие

прокуратура защищает интересы государства и граждан

Вчера отмечали свой профессиональный праздник люди, обеспечивающие главенство Закона, защищающие права и свободы граждан. Накануне мы побывали в прокуратуре и побеседовали с прокурором района М.К. Мукановым.

подробнее...

Победа Веры

Учитель года

28 декабря уже в 21-й раз состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012». Финалисты представили свои инновационные проекты и провели мастер-классы. Победителем стала Вера Георгиевна Петрова, учитель английского языка школы № 2.

Детвора кричит "Ура!"

Объект года

На переоборудование Крутинского детского дома под новый детсад областной бюджет выделил 7,4 миллиона рублей. Проект был представлен на открытый электронный аукцион, и его выиграло ООО «ЭлитСтрой - 2009».

Большая перемена

Конкурс школьных изданий

В ознаменование 80-летнего юбилея "СТ" совместно с Центром по работе с детьми и молодежью и комитетом по образованию мы провели конкурс периодических изданий школ Крутинского муниципального района.  Итоги подведены.

Единороссы подвели итоги

В среду в районном Доме культуры делегаты местного отделения партии «Единая Россия» на очередной конференции проанализировали результаты состоявшихся в декабре прошлого года выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Омской области, определили задачи по подготовке к выборам президента РФ.

Неделя-инфо

О новом назначении, поездке на губернаторскую елку, работе АПК в зимнем режиме и других событиях недели

Арена-спорт

В первых числах января шахматный клуб «Белая ладья» проводит традиционный новогодний турнир на Кубок чемпиона района.

Святое и вечное

Богослужения на Крещение

Как встретишь, так и проведешь

Время "Ч"

Новогодние каникулы 2012-го войдут в нашу историю, как самые благополучные и спокойные. Об этом нам рассказали в единой диспетчерской дежурной службе (ЕДДС) муниципалитета.

Поэма-победитель

На конкурс: "Год Дракона" свое творчество представили Галина Лебедева, Яна Михайлова, Зарина Минжесарова

13 января 2012 года   Пятница  № 2 (9466

Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

Поиск по сайту

Победа Веры

28 декабря уже в 21-й раз состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012». Финалисты представили свои инновационные проекты и провели мастер-классы.

«Бронзовым» медалистом конкурса была объявлена Надежда Анатольевна Степина, учитель химии Крутинской гимназии. Диплом II степени вручен Надежде Петровне Анохиной – учителю русского языка и литературы Зиминской школы. А победителем стала Вера Георгиевна Петрова, учитель английского языка школы № 2. Она получила Диплом и право представлять район на областном конкурсе, который пройдет в феврале.

Сегодня лучший учитель Крутинского района отвечает на вопросы «СТ»

В ногу со временем

– Как Вы решили стать учителем?

– На меня очень сильно повлияли мои учителя, все они достойны подражания. Когда я перешла в пятый класс, у меня появился еще больший интерес к учебе. Новые предметы расширяли мой кругозор. А учителя помогли мне раскрыться. И за это я благодарна нашей классной руководительнице Зинаиде Александровне Прыжиковой, учителю русского языка и литературы Антонине Георгиевне Хоряк, завучу Тамаре Петровне Сухаревой, учителю иностранного языка Валентине Петровне Матросовой и Таисии Родионовне Парамоновой, которая тогда рабтала директором школы. Все они сыграли большую роль в моей судьбе.

Когда я еще молодой девчонкой после института пришла работать в родную школу, мне очень помогла Валентина Федоровна Пономарева, она стала моим наставником. Научила, как нужно вести себя с детьми, с родителями, с коллегами, как правильно выстроить урок, как сделать его интересным.

– А свой первый урок помните?

– Почему-то он не остался у меня в памяти, а вот открытые уроки, которые я давала, запомнились очень хорошо.

- Как складывались взаимоотношения с учениками?

- Сначала у меня не было классного руководства, я вела уроки в пятых, шестых, седьмых классах. Потом появился «мой» класс – пятый, с которым мы вместе прошли семь лет – до окончания школы. С ними мы создали собственный мини-театр на английском языке, ставили сценки с участием родителей и гастролировали по другим школам района. Когда учитель и ученик увлечены одним делом, это очень сближает.

Ее урок - другим наука

– Почему Вы приняли решение участвовать в конкурсе?

– Я уже пробовала свои силы в этом конкурсе и побеждала. И сейчас хотелось отстоять честь родной школы. Оценила свои силы, к тому же в коллективе меня поддержали буквально все. Так что моя победа - заслуга всей школы.

– Как Вы считаете, почему жюри конкурса отдало предпочтение именно Вам?

–Возможно, у меня лучше получился мастер-класс. Я смогла показать весь свой творческий потенциал. И все участники, и зрители могли оценить нестандартный подход к предмету, ведь именно так я поддерживаю у детей интерес. Могу сказать без ложной скромности, что у меня это получается хотя бы потому, что многие мои ученики закончили факультет иностранных языков. Некоторые живут за границей - в Соединенных Штатах, в Италии. Считаю, что от педагога многое зависит. Современный учитель обязан быть очень разносторонним. Он должен отлично знать не только свой предмет, но и владеть межпредметными связями и быть интересен детям. А для этого нужно постоянно совершенствоваться и работать над собой.

– Есть ли у Вас любимые ученики?

– Любимчиков учителю иметь нельзя. Хоть мой педагогический стаж уже 30 лет, выпусков у меня было только четыре, но какие! Со многими своими учениками я продолжаю общаться. Они приходят ко мне в гости, очень активно переписываемся в интернете, в социальных сетях.

– Что Вы можете сказать о современных детях?

– Современные дети - очень мобильные. Практически все они понимают, что им нужно получить достойное образование. Нынешняя молодежь умеет и хочет учиться. И меня как учителя это радует. Конечно, все дети разные, есть такие, с которыми очень сложно найти контакт, это зависит от разных причин. Кто-то меня воспринимает так, как хотелось бы, а кто-то оценивает по-другому. Трудности есть всегда, но, может быть, в этом и заключается профессионализм – искать выход из сложных педагогических ситуаций, а дети – они всегда остаются детьми.

Впереди - новая высота

– Вы встретили Новый год в новом статусе – «Учитель года». Какие цели ставите для себя в дальнейшем?

– Передо мной уже новая высота – областной конкурс «Учитель года». Конечно, хочется достойно представить наш район. Я думаю, что у нас все получится.

А мы в этом просто уверены и желаем Вере Георгиевне только победы.

Жизненное кредо В.Г. Петровой:

Никогда не стоять на месте, постоянно самосовершенствоваться, кропотливо трудиться и удача всегда будет тебе сопутствовать.

МНЕНИЕ

Ольга Петровна Акимова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Крутинского муниципального района:

- Главное в этом конкурсе - не определить победителя, а изучить состояние системы образования в целом. Выявить талантливых и инициативных учителей, способствовать распространению их опыта и инновационных методов работы.

Конкурс «Учитель года», как никакой другой, позволяет определить уровень профессионального мастерства педагога, дает возможность еще раз продемонстрировать востребованность и значимость профессии учителя.

Все учителя, участвовавшие в финале, доказали, что каждый по-своему лучший.

Цифры в тему

В 1990 году первый раз прошел всесоюзный конкурс «Учитель года»

В 1992 году конкурс «Учитель года» стартовал как всероссийский

В 1993 году приказом Министерства образования России был учреждён нагрудный знак «Учитель года» - «Золотой пеликан»

Посещений - 7399699

Погода