Сегодня в номере

За газ!

20 лет: проекты, приоритеты, подробности

Целое поколение оглухинцев выросло на углеводородах

Природный газ впервые пришел в Омскую область в 1989 году. Пять районов, по территории которых прошел газопровод, получили шанс для газификации своей экономики. В их числе оказался и Крутинский.  

подробнее...

 

План действий Правительства: развитие АПК

Курс - на увеличение продуктивности

Омская область является одним из 10 субъектов Российской Федерации с наиболее развитым сельским хозяйством.

подробнее...

 

Россия: национальный вопрос

Политакцент

Владимир Путин знакомит нас с основой своей предвыборной программы. В прошлом номере «СТ» в сокращении была опубликована его статья «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Тема второй, опубликованной в «Независимой газете», - национальные отношения в России. Третья статья, размещенная на сайте «Путин 2012», о развитии экономики.

подробнее...

 

Давайте уважать себя, собственную историю, какой бы она ни была

Прямая речь

25 января Губернатор Омской области Л.К. Полежаев выступил в прямом эфире ежемесячной передачи "Губернаторский час".

подробнее...

 

И в Крутинке, и на Кубани

ветераны выбирают активный образ жизни

подробнее...

 

Праздник Севера: баталии и регалии

Зимняя спартакиада "Новокарасук-2012"

Последнюю зимнюю спараткиаду Новокарасук проводил десять лет назад. Перемены очевидны. Но прежде всего эти перемены отражают суть долгосрочной целевой программы правительства Омской области по развитию спорта в регионе.

подробнее...

 

Кто привык за победу бороться

Знай наших!

Состоялся областной форум педагогов дополнительного образования «Социальное партнёрство учреждений дополнительного образования детей и школы: проблемы и перспективы». Педагоги Крутинского Дома детского творчества представили выставку, которая отражала все сферы их работы.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Кадровый вопрос

Встаем на лыжи!

Средства на коммуналку

подробнее...

 

 
03 февраля 2012 года   Пятница  № 5 (9469) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
   Прямая речь

Леонид Полежаев:

«Давайте уважать себя, собственную историю,

какой бы она ни была»

Выборы Президента

- Для настроений российского общества вообще характерно крайне полярное состояние. Маятник то максимально уходит влево, то смещается вправо. Середины, как правило, не бывает. Вот и в восприятии президентской программы сейчас две основных позиции: «за Путина» и «против». Мы наблюдаем противостояние оппозиции и кандидата, который выдвинут от Общенародного фронта - Владимира Владимировича Путина. Напряженное внимание к данной ситуации объяснимо, так как она затрагивает интересы всех без исключения слоев общества. Проблема тревожит уже сама по себе: смена лидера для страны - это всегда непростое дело. Еще свежо в памяти напряжение того момента, когда Ельцин передавал рычаги управления государством Путину. Затем последовал период, протяженностью почти в 10 лет, который в основном воспринимался людьми с большой степенью восторга, надежды и доверия. Но сейчас этот накал как-то упал, возможно, в силу предшествующих тому неизбежных ошибок, без которых трудно обойтись в таком сложном деле, как управление государством.

Итог этого противостояния подведут выборы 4 марта. Избирательная урна наглядно покажет, кто за кого и кто за что. Не нужно только забывать цену вопроса: на кону стоит судьба страны, а не какого-то одного кандидата. В чьих руках она окажется на следующие шесть лет? Будет ли она в руках опытного управленца, известного миру и своей стране политика, или кандидата, роли которого в истории еще только предстоит дать оценку... Не надо прятаться за ширму, мол, я не пойду на выборы, от меня там ничего не зависит. Как раз тут все будет зависеть именно от каждого из нас. Потом жаловаться на что-то будет бесполезно.

Поэтому нужно подняться и пойти выполнить тот долг, который обязан выполнить каждый человек как гражданин и патриот своей страны. Важно только голосовать не сердцем, не эмоциями, а с предельным осознанием личной ответственности, в полной мере ощущая всю меру значимости своего голоса.

 

Об авторитете «Единой России» и гарантиях чистоты подведения итогов голосования

- В Омской области не будет никакой фальсификации, как не было ее в период думских выборов. Кроме единичного случая, происшедшего на избирательном участке в Ленинском округе, да и то суд здесь не подтвердил никаких нарушений.

Нам нет смысла заниматься подлогом, тем более что, в сущности, это ничего не меняет. Если мы получили 40 процентов голосов в поддержку «Единой России», значит, такова и есть сегодня оценка роли партии в общественном сознании, и ничего здесь какими-то манипуляциями не изменить.

Опереться можно только на сознание людей, понимание обществом значимости президентской избирательной кампании. Вот в этом и есть основная суть дела. Как я понимаю, избирательный штаб Путина ориентируется именно на такой алгоритм действий в этой избирательной кампании. Этим проникнуто содержание его статей по разным темам, которые мы видим в прессе. Эту цель преследуют его встречи с представителями отраслей промышленности, науки, культуры.

Особого ажиотажа в ходе избирательной кампании ждать не нужно. Она обещает быть весьма прагматичной. Все кандидаты - люди достаточно известные. Двадцать лет они находятся на политической арене нашей страны. Что Зюганов, что Жириновский, что Миронов… Разве что Прохоров в качестве дебютанта выпадает из этого общего ряда, и о нем общественности, по большому счету, мало что известно.

 

Какие выводы делает власть из результатов голосования 4 декабря в Омской области?

- Какие тут могут быть комментарии? Выборы состоялись. Нарушений избирательного законодательства ни в городе, ни в области не наблюдалось. «Единая Россия» в Омске действительно проиграла. И сложившееся напряжение объясняется позицией городского совета, позицией бывшего мэра… Я не считаю, что произошло нечто форс-мажорное. Чему удивляться? Единороссы проиграли потому, что люди соответствующим образом отреагировали на работу муниципальных органов власти областного центра. Вот и все.

Мы же не проиграли на селе. Я не вмешивался в организацию избирательной кампании в городе Омске, так как полагал, что это дело муниципальных органов, мэра города Омска и руководителей округов. У меня были свои задачи, связанные с проведением избирательной кампании на территории других муниципальных образований области. Мэр Омска пообещал руководству «Единой России», что обеспечит 52 процента голосов жителей города в поддержку партии. Зачем было вмешиваться, когда такой прекрасный прогноз?!

То, что «Единая Россия» в городе получила не обещанные 52 процента, а всего 32 процента, это уже вопрос к тем, кто щедро давал обещания и ничем не оправдал их. К тем, кто на протяжении ряда лет осуществлял руководство городским хозяйством и заслужил вот такую оценку по результатам своей деятельности…

Я считаю, что она совершенно объективна и дает соответствующий сигнал о необходимости принятии конкретных экстренных мер, связанных и с укреплением руководства города Омска, и потребностью кардинального решения городских проблем, которые годами откладывались мэрией под разными предлогами.

 

О тарифной политике

- Если бы мы не занимались тарифной политикой, если бы этой политики не было у областной энергетической комиссии, то с тарифами мы бы имели такой хаос, что «мама не горюй». Работа такая ведется постоянно. Но хитрецов, которые хотели заработать за счет жильцов, с помощью всевозможных лазеек, увеличив стоимость коммунальных услуг, плату за воду и тепло, предостаточно. Нужен жесточайший контроль. Как только где-то что-то выпадает из поля зрения, тут же случаются вопиющие факты, которые вызывают законное возмущение людей. И совершенно правильно.

Сейчас в рамках работы областной межведомственной комиссии по взаимодействию с управляющими компаниями мы занимаемся этим вопросом. Думаю, что в этом году не дадим резко взлететь тарифам и не только до 1 июля 2012 года, но и в последующий период. По-другому действовать просто нельзя. Нельзя уповать, что рынок сам все отрегулирует.

Вмешательство контролирующих органов обязательно должно присутствовать, и оно есть. Но пока оно недостаточно жесткое и недостаточно глубокое. То и дело всплывают проблемы то с двойными квитанциями, то с попытками увеличить тариф и т.д. Однако и муниципальные органы должны этим заниматься. Но, к сожалению, на деле получается так, что сами работники муниципальных органов через своих родственников, многие из которых являются учредителями управляющих компаний, оказываются заинтересованными в том, чтобы тарифы были высокими.

 

О Плане действий Правительства Омской области

- Программный документ, получивший название План Полежаева, был разработан, исходя из бюджетного Послания, с которым я обратился к Законодательному собранию в сентябре прошлого года, где предложил свое видение решения социально-экономических проблем развития области не только на 2012 год, но и на 2013-2014 годы. Этот План и бюджетное Послание были подвергнуты детальному обсуждению в областном парламенте, а затем мы вынесли их на широкое рассмотрение во всех муниципальных образованиях области, включая и город.

Я провел около 40 встреч, объясняя сущность этого Плана. Все его основные положения были поддержаны и полностью вошли в План действий Правительства Омской области на 2012 год. Он теперь меняет своё название. Но я объясняю это так подробно, чтобы не происходила подмена, мол, исчез План Полежаева, а появился План действий Правительства. В качестве закона в жизнь вступает новый документ, который не напрямую связан с именем человека, его разработавшего и предложившего, а является программой действий областной власти. Под нее заложен и принят региональный бюджет, в котором прописаны все объекты, под которые закладывается финансирование, в том числе и с учетом портфеля наказов, который был сформирован нынешним летом на основе предложений так называемого Народного бюджета, поступившего от Объединенного народного фронта.

 

Как изменилось за последние десять лет

социальное самочувствие людей?

- На самом деле, как бы мы ни жаловались, как бы ни сетовали по поводу жизненных сложностей, страна развивается, уровень благосостояния растет. Сравните, как мы жили пять лет назад, не говоря уже о том, что было десять лет назад. Но человек быстро привыкает к хорошему и воспринимает это как должное. И жажда чего-то большего и лучшего, расширения возможностей потребления сводит на нет все оценочные показатели предыдущих лет. Сегодняшний день мы не хотим ни с чем сравнивать.

Но, на мой взгляд, это все-таки ненормальное состояние. Мы должны более объективно оценивать свое материальное положение, видеть, что меняется в стране к лучшему. Излишним критицизмом мы снижаем планку своего морального и нравственного самочувствия, сами себя унижаем и совершаем от этого очень много ошибок.

 

Какие события минувшего века будут достойны внимания потомков?

- Со времен XVIII века, реформ Петра I, почти 300 лет Россия не переживала таких крупных и судьбоносных, я бы сказал, глобальных изменений экономического, политического характера, которые она претерпела в ХХ веке. Февральская революция 1917 года, Октябрьский переворот - разве это не события мирового значения, разве не проведение крупного в социальном и экономическом плане эксперимента, который явил пример всему миру того, каким путем следовать, как жить, какую выбирать систему ценностей, нравственных, экономических, политических ориентиров?!

В XIX веке, когда канцлером Германии был Бисмарк, к нему пришли германские социалисты - Август Бебель и еще несколько человек - и предложили консолидировать германское государство, создать модель на основе социалистических теорий, и в частности марксистской теории. Великий политик ответил: «Вы знаете, я вас внимательно выслушал. Но то, что вы хотите сделать в Германии, недопустимо. Для этих экспериментов подыщите ту страну, которую вам не жалко».

Вот и выбрали Россию… Наша страна пережила этот великий эксперимент, повлиявший не только на ее судьбу, но и историю всего мирового сообщества. Эксперимент, который столетиями будет давать пищу исторической науке. То, что пережила Россия в ХХ веке (а это не только победа в Великой Отечественной войне, но и такие громадные эксперименты, как индустриализация, коллективизация, создание мощного экономического потенциала, создание новой формы великой империи), было сотворено нашими соотечественниками, нашими людьми, которые в горниле времени не пощадили себя. Беззаветно жертвовали собой и на войне, и в мирное время на протяжении всего прошлого столетия. Никто иной на такое никогда бы не решился. А мы это сделали.

И это есть достоинство нации, которое нельзя закапывать в землю. Когда время далеко отодвинет этот великий эксперимент, проведенный в России в ХХ веке, он высветится настолько ярко, будет так заметен и привлекателен, что неизменно будет пробуждать всеобщий интерес. И обязательно будет вызывать восхищение характером тех людей, которые прошли через все это. Так давайте же любить себя, уважать себя, уважать собственную историю и свою страну, какой бы она ни была.

  
 Мнения

Валентина Шмидт, пенсионерка:

- Я всегда смотрю «Губернаторский час». Это очень важно, что мы можем задать интересующие нас вопросы главе региона. Я и сама звонила в телестудию с вопросом о строительстве спортивных комплексов для людей с ограниченными возможностями. И получила исчерпывающий ответ.

Я считаю, что в этой передаче отражена жизнь всей области, люди могут рассказать о своих проблемах и трудностях губернатору напрямую. Без внимания не остается ни один вопрос.

 

Ольга Ерохина, педагог школы искусств:

- Очень часто люди задают вопросы на темы, которые касаются проблем большинства населения нашей области: о заработной плате, о прибавках к пенсии, льготах и многое другое. И губернатор отвечает не только тому, кто находится на другом конце провода, но и всем нам. Такой диалог необходим.

 


  Посещений - 7389147


Погода


Яндекс.Погода