ЕГЭ-2012
«Навигатор»
для выпускников
и их родителей
Что нужно знать и сделать,
чтобы хорошо сдать экзамен?
Говорят, в России время летит особенно стремительно. Уже в четвертый раз, с тех пор как в 2009 году ЕГЭ вышел из режима эксперимента, наших выпускников ждут серьезные испытания.
- Никаких «революционных» изменений в процедуре проведения госэкзамена, в 2012 году не предвидится, - вводит в курс дела заместитель председателя комитета по образованию Ольга Акимова, - за исключением того, что задолго до проведения ЕГЭ Рособрнадзор определил минимальный балл, который должен набрать экзаменуемый (24 по математике и 36 - по русскому языку), чтобы по обязательным предметам получить удовлетворительную оценку, а значит, и аттестат зрелости.
Кроме того, как сообщила на пресс-конференции, состоявшейся в конце марта, первый заместитель министра образования области Галина Лосева, особенность этого года – изменения контрольно-измерительной базы. Экзаменационные задания направлены, в первую очередь, на умение анализировать, делать выводы, обобщения, а не воспроизводить один из предложенных вариантов ответа, как было раньше.
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
119 пунктов приема ЕГЭ организовано в регионе
Его качественное проведение будут обеспечивать около 4000 человек
В прошлом году омские школьники по 7 предметам показали результаты выше, чем в среднем по России
100 % крутинских выпускников сдали ЕГЭ по обязательным предметам в 2011 году
По 8 предметам результаты выше среднеобластных значений, по 2 (русский язык и физика) – ниже. |
Вот, собственно, и все нововведения. Но от этого предстоящий экзамен не становится менее ответственным.
- Работа по подготовке к ЕГЭ у нас, как правило, начинается еще в декабре, - рассказывает Ольга Петровна, - не буду останавливаться на организационных моментах, скажу лишь, что это очень кропотливый труд. В каждой школе мы провели собрания, где познакомили родителей с нормативно-правовой базой ЕГЭ, практически все учителя посетили обучающие семинары в институте развития образования или в режиме видеоконсультаций, выпускники уже дважды, в январе и марте, проверили свои силы на пробных экзаменах по русскому языку и математике. Последний был максимально приближен к оригинальному ЕГЭ. Это отличная психологическая тренировка. Что касается результатов, то есть явный прогресс по сравнению с январем. Сказывается опыт, накопленный во всех школах района.
- Для каждого одиннадцатиклассника мы разрабатываем индивидуальный образовательный маршрут, - Н.В. Свиридова, заместитель директора Крутинской гимназии по научно-методической работе с детьми, показывает мне этот самый «маршрутный лист», - например, у Ани Блиновой в понедельник занятия по русскому языку, в среду – по биологии, в пятницу – по математике, в субботу по химии. В составе небольшой группы, как правило, это 4 человека, выпускница со своим учителем занимается дополнительно. И это, пожалуй, главная наша наработка.
- Наталья Владимировна, а что необходимо делать, чтобы хорошо сдать ЕГЭ?
- Как бы обыденно это ни звучало, в полном объеме выполнять домашние задания, активно работать на уроках, знать структуру контрольно-измерительных материалов, систему их оценки экзаменационной комиссией. Ну, и конечно, в обязательном порядке заниматься самостоятельно – решать тесты, как в печатном варианте, так и в режиме он-лайн.
- Что можно успеть за оставшиеся два месяца?
- Многое. Конечно, полностью «догнать» программу, если что-то было упущено, уже не получится. Но структурировать имеющиеся знания в соответствии с требованиями КИМов вполне по силам.
Эта система проверена годами и приносит свои «дивиденды». В районном рейтинге гимназия - в числе первых по большинству предметов. Самые результативные выпускники, Мария Ушакова, Никита Якименко, тоже гимназисты.
Анализ результатов ЕГЭ в Яманской средней школе проводят в самом начале учебного года, на первом же педсовете.
- Это помогает нам выявить причины возникших трудностей, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.Н. Шеслер, - и составить планы дополнительных занятий для учащихся и курсовой подготовки для учителей. «Приучать» ребят к ЕГЭ начинаем уже с 6 класса. Текущие и итоговые контрольные работы ученики выполняют в формате, приближенном к ЕГЭ. Пробные экзамены проводим не только по русскому языку и математике, но и предметам по выбору. И в конце каждой четверти – вновь детальный анализ. Результаты наших выпускников на протяжении нескольких лет остаются стабильными.
А «география» пунктов проведения ЕГЭ в этом году немного изменилась. Как всегда, Крутинская гимназия, МКОУ СОШ № 2, Зиминская СОШ и впервые – Шипуновская. (В 2011-ом это был Новокарасук).
- Это для нас новый опыт, - говорит директор школы М.Ю. Задворнова, - раньше главная наша задача заключалась в том, чтобы подготовить детей и доставить их в пункт проведения ЕГЭ. В этом году на нас лежит большая ответственность по организации экзамена. Мы настраиваем учеников, чтобы они рассчитывали только на себя, на свои знания.
Выпускницы Зиминской СОШ, сестры-близнецы Екатерина и Ксения Пановы на свои знания рассчитывают. И с выбором предметов определились твердо. А вот с волнением справиться не могут.
- Предстоящий экзамен, по сути, наш единственный шанс выстроить свое будущее. И ничего уже не пересдать, не переписать, не перерешать, - признается Ксения, - поэтому сейчас все внимание – учебе.
- На весенних каникулах мой сын Дмитрий занимался на подготовительных курсах в техническом университете, - продолжает мама выпускника Светлана Хоряк, - очень полезно. Но главные знания ребята получают все же за партой. В школе № 2, где учится Дима, вопросам подготовки к ЕГЭ – самое пристальное внимание. Надеемся, что все получится, хоть на сердце и тревожно.
- Надо не просто надеяться, надо верить в своего ребенка. Они это чувствуют. Даже на расстоянии. Мой сын в прошлом году сдавал ЕГЭ в кадетском корпусе. Как мы волновались всей семьей. Но все закончилось благополучно. Валера – студент того вуза, о котором мечтал, - не скрывает своих чувств Ирина Субботина, - хотя если честно, я, педагог по образованию, даже боюсь заглядывать в тесты. Какое это испытание для современных школьников.
Даже если и так, сегодня в российском обществе уже не стоит вопрос о необходимости сдачи ЕГЭ. Правда, наши юные респонденты, восьмиклассники МКОУ Крутинская СОШ № 2 в своих письмах будущему президенту РФ высказали едва ли не единодушное пожелание отменить ЕГЭ, и у них, конечно же, найдется немало сторонников, это дела не меняет. Да и восьмиклассники, когда придет их час, вполне могут и передумать. Выбора у них все равно нет.
Выбор пока есть только у учеников 9 класса. Сдавать государственную итоговую аттестацию (ГИА) в традиционной форме или в тестовом варианте они решают сами вместе с родителями. Такая возможность им предоставляется в последний раз. ГИА тоже выходит из режима эксперимента и становится обязательной. Как ступень к ЕГЭ.
Любовь Втюрина
Советы школьного психолога
Л.И. Игнашина:
«Рисуй себе картину триумфа»
Психологическая готовность к экзамену также важна, как владение знаниями по предмету:
- сначала подготовь место для занятий, убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради
- можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, они повышают интеллектуальную активность
- составь план подготовки на каждый день
- начинай с самого трудного раздела, который знаешь хуже всего
- выполняй как можно больше тестов, засекай время их выполнения
- никогда не думай о том, что не справишься, напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа
|