АПК: мастер-класс
Хорошо, но мало
Так охарактеризовали потенциал крутинской пашни ученые СибНИИСХоза
- В Крутинском районе готовность пашни к посевам самая высокая в регионе, - такую оценку на недавнем совещании по вопросам подготовки к посевной в администрации муниципального района дал заведующий лабораторией земледелия СибНИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич.
Совещание открыл первый заместитель главы муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Геннадий Емельянов. Он рассказал о подготовке к посевной, представил расчеты затрат и перспективы урожая.
По многолетним наблюдениям ученых, несмотря на то, что банитет крутинской пашни самый низкий в северной лесостепной зоне, земледельцам района удается получать достаточно высокие урожаи зерновых и кормовых культур. В частности, подчеркнул Леонид Юшкевич, в 2011 году крутинцы собрали с каждого гектара по 25 центнеров зерна, что стало своеобразным рекордом в Омской области.
По замечанию другого участника совещания, заместителя директора по науке СибНИИСХоза, доктора сельскохозяйственных наук и нашего уважаемого земляка Владимира Дмитриева, крутинцам принадлежит и антирекорд. Так, по данным института, эффективность использования пашни в районе одна из самых низких в Омской области и составляет лишь 45,1 процента. Из 70 тысяч гектаров земли, способной плодоносить, культурно возделывается чуть более 30 тысяч.
Свои выводы он докладывал участникам совещания, включая директоров акционерных обществ, агрономов, фермеров и глав сельских поселений.
- Почему в районе столько пустующих земель? – задает ученый вопрос и сам на него отвечает: низкий банитет, мелкоконтурные поля, малоплодородные почвы и тому подобное. Если кировчане, например, способны вкладывать огромные средства в технологию возделывания почвы, то остальным это не по карману. А начинающим земледельцам - тем более.
Анализируя результаты кормопроизводства, Владимир Иванович не преминул сослаться на достижения кировчан и оглухинцев. Но при этом посетовал на низкую эффективность кормовых угодий в целом по району. В частности, отметил, что в кормовых севооборотах в районе более 60 процентов занимают старовозрастные многолетние травы. Польза от кормов, приготовленных на их основе, минимальная. Между тем в Омской области работает программа по обновлению многолетних трав, участники которой получают субсидии министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Говоря о перспективах нынешней посевной, ученые СибНИИСХоза были единодушны в оценке уровня почвенной влаги. Так, по мнению Леонида Юшкевича, ее запасы значительно меньше нормы и двух предшествующих лет. Поэтому необходимо срочно заканчивать прибивку, как это уже сделали кировчане, и ни в коем случае не отказываться от прикатывания посевного материала.
- Крутинский район - один из самых газифицированных в регионе, - подводя итоги совещания, подчеркнул начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов. – Газ – хороший стимул и для земледелия. Например, зерносушилки, работающие на газе, повышают рентабельность зерна и его качества. Газ, как топливо, способен решить многие проблемы сельхозпроизводства.
В качестве примера он показывает рост продуктивности животноводства за годы реализации программы газификации омского села. В конце 90-х в Омской области от каждой коровы надаивалось по 1972 килограмма молока, сегодня мы преодолели рубеж 4000 килограммов. В таком же масштабе с 273 до 505 граммов выросли и среднесуточные привесы молодняка.
На совещании выступила начальник Тюкалинского межрайонного отделения филиала ФГУ Россельхозцентр по Омской области Любовь Гордиенко. Она, в частности, очень высоко оценила подготовку семенного фонда в ЗАО «Оглухинское». Здесь эта проблема решена еще осенью, оперативно и качественно. Что касается всех остальных хозяйств, включая КФХ и ЛПХ, то и здесь семена проверены и одобрены по качеству.
По мнению управляющей Крутинским офисом ОАО «Россельхозбанк» Оксаны Хоряк, многие проблемы районного земледелия, озвученные на совещании, можно решить с помощью кредитов банка. Так субъекты малого предпринимательства могут воспользоваться кредитами с достаточно низкой процентной ставкой от 11 до 18 процентов.
Начальник ПЧ-54 Валерий Скосырский говорил в своем выступлении о пожароопасном периоде и мерах по ликвидации возгораний. На этот день в районе было зафиксировано 130 так называемых термоточек, в просторечьи – сельхозпалов. На борьбу с огнем брошены все силы.
Юрий Третьяков
|