Была война...
Свинарка и пастух
Детские профессии времен Великой Отечественной
В январе 2011 года 779 жителей Крутинского района были награждены медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эта награда стала еще одним подтверждением заслуг работников тыла, многие из которых уже имели на своем счету медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В Крутинском районе таких героев было свыше пяти тысяч.
СПРАВКА
В годы Великой Отечественной войны труженики тыла Омской области собрали 7,7 миллиона рублей на подарки солдатам, 2,1 миллиона – на лечение раненных, 1,2 миллиона – в Фонд помощи сталинградцам, 309 тысяч рублей в Фонд Верховного Главнокомандующего, 981 миллион рублей – на облигации государственного займа.
За годы войны труженики Крутинского района отправили на фронт 2,3 миллиона пудов хлеба, свыше 4600 тонн мяса, 25 тысяч тонн молока и молочных продуктов, более миллиона яиц, 653 тонны рыбы, 76 тысяч овчин. |
В один из январских дней мы побывали в деревне Самаровка. Глава городского поселения Виктор Головин вручил медали за тяжелый крестьянский труд в годы войны Анне Федоровне Игнатьевой, Ефросинье Поликарповне Торлоповой, Елизавете Наумовне и Михаилу Васильевичу Игнашиным, Василию Семеновичу Старикову и Евдокии Григорьевне Митюшкиной.
Тогда же трудовые медали нашли своих героев и в Китерминском поселении. Здесь было награждено 46 тружеников тыла, в том числе В.Г. Бочанов, Н.П. Зотин, Н. К. Токарев, М.Я. Угренев и другие «пацаны» военных лет.
- Наше детство прошло на пашне и в лесу, - вспоминает уроженец деревни Ик кавалер Ордена Ленина Василий Васильевич Федоров. – Лес кормил, обогревал, закалял, в конце концов. Мальчишки по 10-12 лет махали колунами, как заправские лесорубы.
Такие же чувства сегодня испытывают его земляки, ветераны труда Яманского поселения. К 65-летию Великой Победы здесь было награждено 46 тружеников тыла, в числе которых А.Р. Решетникова, М.Ф.Рубцова, В.Ф. Васильева, Е.Р. Жогликова и другие.
- В Крутинском районе, - вспоминает ветеран труда, Почетный гражданин Омской области А.Ф. Колмаков, - в годы войны работали семь маслозаводов и 63 сепараторных отделения. Обозы с маслом почти ежедневно отправлялись в Омск и Называевск. При этом мы этого масла не едали. Впрочем, и не горевали по этому поводу. Жили на картошке и капусте, лишь бы на фронте не голодали.
Свинарки и пастухи, коноводы и сеяльщики, доярки и поярки. В 1941-1945 годах все эти тягловые профессии без преувеличения освоила детвора. Под началом стариков и баб они возделывали почти 90 тысяч гектаров пашни. С какими же глазами мы сегодня кое-как обрабатываем 30 тысяч в районе?
- Шла тяжелейшая война, - вспоминает ветеран труда В.Е. Полевин (на снимке). – Тогда в районе содержалось 22 тысячи голов крупного рогатого скота, 23 тысяч овечек, 6 с лишним тысяч лошадей, лучших из которых постоянно забирали на фронт. И везде управлялась ребятня. Я сам пошел в колхоз с десяти лет.
Именно сегодня Василий Егорович расскажет о своем суровом детстве на встрече ветеранов в районном краеведческом музее. Директор музея Галина Ивановна Баранова ежегодно перед праздником Победы приглашает на вечер воспоминаний фронтовиков, тружеников тыла, вдов и сирот Великой Отечественной войны. Накануне такие приглашения получили А.И. Глебкин, М.С. Ильченко, В.П. Смараков, В.И. Ивашникова, Е.Ф. Садохина, Р.П. Худякова, Р.М. Кондратьева и другие.
Юрий Третьяков
|