Сегодня в номере

Тест на человеколюбие

Прямая речь

С управлением Пенсионного фонда мы дружим домами. Точнее, домом. Он у нас общий. Поэтому мы в курсе всего, что происходит в сопредельном учреждении. Видим, как здесь работают, не считаясь со временем, как вежливо, без суеты принимают посетителей, как умеют готовить праздники, связанные с особо знаменательными для коллектива датами, и как в выходные организуют семейный отдых на природе.

подробнее...

 

Я буду долго гнать велосипед...

8 июня - День социального работника

31 мая специалисты Комплексного центра проводили акцию «День без табака»: раздавали буклеты, беседовали с крутинцами о вреде курения прямо на улице. 1 июня здесь состоялся детский праздник «На сказочной полянке». Чуть раньше они подарили радость другим маленьким жителям района из многодетных и малообеспеченных семей, вручив им новенькие велосипеды. Примерно в это же время у группы «Дошколенок» прошел выпускной. А перед этим мобильная бригада побывала в Шипуновском сельском поселении… Они вездесущи. И готовы сопровождать нас в любой жизненной ситуации.

подробнее...

 

Персональное дело

От сердца к сердцу

В Омской области в специализированных стационарных учреждениях - домах-интернатах, геронтологических центрах - сегодня проживают 5 тысяч пожилых граждан и инвалидов. В 2000 году по решению областного правительства такой интернат построили и в Крутинском районе. Здесь нашли приют 150 пожилых людей.

подробнее...

 

И сказание о Ермаке

Певческое поле

По сложившейся традиции 12 июня в Омске на стадионе «Динамо» состоится VIII областной праздник «Певческое поле».

подробнее...

 

Ферма надежды

АПК: приоритеты и проекты

Жить и работать, как предлагает ВТО, намерены в ЗАО "Оглухинское". В Чумановке заканчивается монтаж доильного цеха новой животноводческой фермы.

подробнее...

 

Прудовое - бедовое

Бизнес-курс

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Прудовое», депутат районного совета Николай Бабаев, вступает в Ассоциацию развития предпринимательства. Это произошло на III форуме предпринимателей Омской области «Свое дело – твой успех».

подробнее...

 

Ода любви

Год истории

 

Наталья Камагорова, ученица МКОУ Крутинская средняя общеобразовательная школа № 2 - призер областного конкурса сочинений "Герои 1812 года". Школьницу заинтересовала история любви Александра Тучкова и его супруги.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой

подробнее...

 

 
8 июня 2012 года   Пятница  № 23 (9487
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Год истории

 

 Об авторе

Наталья Камагорова, ученица МКОУ Крутинская средняя общеобразовательная школа № 2, уже известна нашим читателям. В прошлом году в «СТ» была опубликована ее исследовательская работа «Род. Родина. Родословная», с которой она стала победителем областного молодежного журналистского конкурса, посвященного 140-летию со дня основания омской прессы. Наташа продолжает изучать историю страны, своей малой родины.

Сегодня мы публикуем еще одну ее работу - о героях войны 1812 года. Школьницу заинтересовала история любви Александра Тучкова и его супруги. Это сочинение признано лучшим в области.

Кроме того, в нынешнем году Наташа вместе с учителем истории О.Н. Ижиковой стала победителем творческого конкурса «Альбука - расскажи интересно» единой общеобразовательной сети «Дневник.ru»

 

Ода любви 

Однажды на обложке книги с названием «Герои 1812 года» я увидела фотографию молодого, статного офицера, - рассказывает Наташа, - в этой книге меня больше всего привлекла чета Тучковых. В другой раз участвовала в тематическом мероприятии, посвященном Отечественной войне 1812 года, и каково было мое удивление, когда на нем речь пошла именно об Александре Тучкове и его жене Маргарите. Чтобы узнать как можно больше об этой супружеской паре, я решила заняться исследованием. Перечитала немало книг, заглянула в Интернет и исторические справочники.

Чем больше узнавала об Александре и Маргарите, тем больше проникалась уважением к этой паре и удивлялась самоотверженности русской женщины. Может быть, именно она стала примером для жен декабристов, последовавших за ними в Сибирь.

 

 Александр четвертый

Александр Алексеевич Тучков происходил из знатного благородного рода. В семье генерал-поручика, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова было пять сыновей-генералов! Сам Алексей Васильевич был соратником выдающихся русских полководцев П.А. Румянцева и А.В. Суворова.

Четверо его сыновей: Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в войне 1812 года. Погибли в Отечественной войне двое из них: старший – Николай Алексеевич, или как его в войсках называли Тучков-первый, и младший – Александр Алексеевич – Тучков-четвёртый.

Александр одиннадцати лет от роду был произведен в первый офицерский чин, семнадцати – в капитаны, а в двадцать два года – в полковники, причем он ни разу не был в бою. Через три года вышел в отставку и уехал за границу, чтобы продолжить свое образование, а по возвращении в Россию вновь поступил на военную службу.

В 1806 году женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной, а в конце того же года отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание. В официальном документе записано, что он «под градом пуль и картечей действовал, как на учении». Через две недели после этого Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне он связал свою судьбу. Во главе этого полка в мае 1807 года участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Георгия 4-й степени.

В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры и стал одним из самых молодых генералов, героев Отечественной войны 1812 г.

Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов, лежал глубокий снег. Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших.

Знать, Александр был не только талантливым полководцем, но и неравнодушным человеком.

В ночь на 3 мая Тучков с отрядом направлен в тыл врага. Двадцать четыре версты шли русские, порой по пояс в ледяной воде, а утром вышли на берег и атаковали шведов, пораженных их неожиданным появлением. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию того года Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, безропотно разделившая с ним тяготы походной жизни.

После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков. Эта бригада входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагался на западной границе под командой генерала Н.А.Тучкова (первого), 3-й корпус же входил в состав армии Барклая де Толли.

В Бородинском сражении у ручья Огника, близ деревни Семеновская, Тучков должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк. Крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам: «Вы стоите? Я один пойду!» - он схватил знамя 1-го батальона и кинулся вперед. Не успел он сделать несколько шагов, как картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала, погребли тело героя.

Погиб молодой, талантливый, образованный человек, который, несмотря на свое положение в обществе, генеральский чин, заботился о солдатах и делил с ними все тяготы военной жизни. Не скрываясь за спинами своих воинов, подал личный пример мужества, отваги и героизма, показав себя истинным патриотом своей страны.

Тучков Александр Алексеевич – герой и заслуживает, чтобы им гордились потомки не одного поколения. Но у каждого героя есть своя героиня.

Как точно подметил Михаил Лермонтов в своем стихотворении «Бородино»: «Да, были люди в наше время…». Я всегда думала, что княгини и дворянки, воспитанные гувернантками в лучших традициях света, не способны на самопожертвование, но, исследовав жизнь Маргариты Тучковой, поняла, что глубоко заблуждалась.

 

Маргарита

Маргарита Михайловна Тучкова родилась в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого.

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.

В возрасте 25 лет она вышла замуж за Александра Тучкова. Венчание Маргариты и Александра проходило в маленьком храме на Пречистенке. По легенде, в этот день под ноги новобрачной бросился нищий в безобразных лохмотьях со словами: «Мать Мария! Возьми посох!» Маргарита в каком-то лихорадочном оцепенении взяла из рук старика суковатую палку, не задумываясь над странностью слов, обращенных к ней. Слова юродивого оказались пророческими.

Прожили супруги в браке шесть счастливых лет. Маргарита повсюду следовала за мужем. Главнокомандующий русской армией в своих донесениях из Финляндии о военных успехах войск упомянул и о Маргарите Тучковой. «Я не встречал, - писал он, - людей с такой ненасытною жаждою, с такими огромными требованиями на любовь и жизнь... Солдаты называют ее своим ангелом-хранителем».

В 1811-м у Тучковых родился сын, которого назвали Николаем.

В июне 1812 г. Наполеон с огромной армией вторгся в Россию. Тучков получил приказ выступить со своим полком к Смоленску. Благословив жену и сына, генерал отправился в последний поход.

В день своих именин, 1 сентября 1812 года, Маргарита Михайловна, вернувшись с церковной службы, получила извещение о гибели мужа.

Место, где пал Тучков, было известно. Его на карте отметил участник сражения граф Коновницын. К концу октября после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Михайловна решила отправиться в Бородино в надежде найти останки мужа и предать их земле.

Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором в могильном запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосафа она всю ночь ходила по Бородинскому полю среди сотен изувеченных тел. Нагибаясь едва ли не к каждому обезображенному трупу, Маргарита пыталась различить дорогие черты, а ее спутник кропил вокруг святой водой. За ночь она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тело супруга. По легенде, Маргарита нашла лишь палец руки, на котором она узнала обручальное кольцо мужа, которое одевала в день своей свадьбы.

Признаться, я даже представить себе не могу, как она ходила по этому полю, разглядывая изуродованные трупы людей, чтобы отыскать останки своего супруга. На такое способна только женщина с сильным характером.

На месте гибели мужа Маргарита построила церковь Спаса Нерукотворного. В храме был установлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова. Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный для вечного поминовения павших воинов.

Но еще не все удары судьбы вынесла Маргарита, потеряв мужа. В 1826-ом умирает от болезни ее единственный сын.

Устав от мирской жизни, не найдя утешения, Маргарита решает постричься в монахини и служить при храме. В 1836 году она приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. Вдовы участников Бородинского сражения приезжали к ней за поддержкой, покоем и уединением.

28 июня 1840 г. митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посветил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря.

Почти 20 лет мать Мария была настоятельницей монастыря. Она построила ещё один храм и собрала великолепный хор, послушать который приезжали даже из столицы. Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств, круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре. До последних дней она жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына.

Умерла игуменья Мария 29 апреля 1852 года. Похоронили ее в склепе храма, рядом с сыном и совсем недалеко от места гибели любимого мужа.

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века».

В России есть День любви и верности, в основе которого лежит любовь святых Петра и Февронии. Думаю, символом этого праздника могли бы стать и отношения Александра и Маргариты.

 

 2012 год в России объявлен Годом истории, отсюда и повышенный интерес школьников к героическому прошлому нашего Отечества.

Но если Наташа Камагорова исследовала события двухвековой давности, то выпускница художественного отделения Крутинской школы искусств и ученица КСШ № 2 Маргарита Кишканова обращается к современности. Ее рисунок курсанта на посту у мемориала героям был признан лучшим в областном конкурсе «Истории нашей строки». Маргарита награждена Дипломом 1 степени.

 

 


  Посещений - 7399553


Погода


Яндекс.Погода