Сегодня в номере

22 июня -

День памяти и скорби

Крестик бабушки Евдокии хранил красноармейца Ивана Важенина всю войну

подробнее...

 

М помнит мир спасенный

2012 - Год истории в России

Две войны стали символом великого подвига нашего народа во имя свободы и независимости своей страны. Ранним утром 24 июня 1812 года полумиллионная армия, возглавляемая крупным полководцем Наполеоном Бонапартом, обрушилась на русскую землю, надеясь в короткий срок покорить эту страну. Через 129 лет после той войны, названной Отечественной, на долю нашего народа выпало еще одно тяжкое испытание.

подробнее...

 

"Обещаю: помощь будет"

Регион: вектор развития

Первое общение Виктора Назарова с хозяйственным активом агропромышленного комплекса проходило в Марьяновском районе. И меньше всего походило на чиновничье заседание. Это был диалог на равных, в котором участвовали и фермеры, и руководители крупных хозяйств, и представители перерабатывающей промышленности.

подробнее...

 

Юные крутинцы

в гостях у десантников

Мы - патриоты

19 июня десятиклассники Крутинского района вместе с преподавателями ОБЖ побывали в 242 учебном центре ВДВ, расположенном в поселке Светлом г. Омска.

подробнее...

 

Требуется продавец

Почему в райцентре не хватает работников прилавка

подробнее...

 

Еще один диплом

Фестиваль

В Омском Прииртышье в седьмой раз состоялся фестиваль-конкурс «Поет село родное». В нем участвовали хоры и ансамбли народной песни - лауреаты региональных фестивалей Урала, Сибири и Дальнего Востока.

подробнее...

 

Живем у воды, а купаться негде

Пляжный сезон

В тридцатиградусную жару люди стремятся к воде. Но с тех пор, как ушел под воду пирс на стадионе «Авангард», в райцентре нет специально отведенного для купания места.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда? События недели короткой строкой

подробнее...

 

 
22 июня 2012 года   Пятница  № 25 (9489) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
   
 22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые фронтовики, труженики тыла, дети войны! Дорогие земляки!

22 июня 1941 года – одна из наиболее трагических дат в истории России. На необъятных просторах нашей Родины нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Много бед и страданий принесла она нашему народу, унеся десятки миллионов жизней, оставив испепелённые и разрушенные города и села, разбитые и искалеченные судьбы.

В этот памятный День мы со скорбью вспоминаем всех, кто не выжил в этой войне, кто пал в кровопролитных битвах, умер от ран, непосильного труда, голода и лишений.

На фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость Родины сражались десятки тысяч омичей. Каждый второй не вернулся с войны. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей.

Сегодня в День памяти и скорби мы склоняем головы перед старшим поколением, принесшим нашей стране Великую Победу, подарившим нам свободу и независимость, давшим возможность новым поколениям жить и трудиться под мирным небом.

Вечная и светлая им память, слава и благодарность.

Губернатор Омской области

В.И. Назаров

Председатель Законодательного Собрания Омской области

 В.А. Варнавский

 

В пятницу, 22 июня, на центральной площади Крутинки состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

В этот день здесь собрались сотни крутинцев, чтобы почтить память павших на фронтах Великой Отечественной. К подножию памятника воину-освободителю легли цветы. Их принесли внуки, правнуки и праправнуки тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость.

 

Они сражались за Родину

Крестик

бабушки Евдокии 

хранил красноармейца

Ивана Важенина всю войну

Надевая крестик на шею внука, бабушка, Евдокия Васильевна, приговаривала: «Живи, Ванюшка, по заповедям божьим и человеческим. К людям относись уважительно, мимо старика пройдешь – поклонись, нуждающемуся помоги, что лежит не про тебя – не трожь, руки ни на кого не поднимай, не кури, не пей шибко, в церкви лоб не забудь перекрестить…»

Только один бабушкин завет не выполнил по жизни 93-летний ветеран войны из села Яман. Руку поднять-таки пришлось. Не руку даже, а ствол артиллерийского орудия. Так то ж против фашистов, этих нелюдей. И не грех это, великий подвиг.

 

 

 

 

 

 

 

Тот самый крест красноармеец Важенин всю войну носил в нагрудном кармане гимнастерки, у самого сердца (на шее-то нельзя было). Может, он и уберег бойца. Почерневшее от времени распятье он хранит до сих пор. Как самую дорогую реликвию. Если не считать, конечно, боевых орденов и медалей.

- В тридцать девятом году нас, одиннадцать «корешков» с Ика и окрестных деревень, призвали в армию, - рассказывает старый солдат, - я попал в Приморский край, в городе Чернигово учился артиллерийскому делу. Весной сорок первого уже мечтал о дембеле. Но в апреле нас перебросили на Запад. В городе Белая Церковь формировалась 199 стрелковая дивизия.

Сибирского паренька назначили командиром артиллерийского расчета. В этом качестве он и прослужил всю войну.

- 22 июня, - вспоминает ветеран, - всю ночь было слышно, как «бухало» где-то вдалеке, а под утро нас подняли по тревоге...

Иван Васильевич, пожалуй, остался единственным в районе, кто встретил этот день в составе действующей армии и может рассказать о нем. 24 июня дивизия уже приняла первый бой на границе с Западной Украиной. И началось большое отступление.

- Хоть дивизия и боролась крепко, но куда нам тогда было сравниться с немцем. Ни обмундирования доброго, ни кормежки, ни оружия. На пять человек, случалось, одна винтовка. Много не навоюешь. Сдали Харьков, Полтаву, Киев…

Рассказывая об этом, ветеран говорит «я сдал», словно принимает на себя всю ответственность, а вспоминая своих боевых друзей, с которыми воевал в одном расчете, одной шинелкой укрывался, делил кусок хлеба и которые остались там, и вовсе склоняет седую голову. Голос старика становится тише.

Но он справляется с собой и называет номера дивизий, имена друзей, города, которые сдавал и брал, фронты (их было целых семь), даты каких-то событий. Показывает красноармейскую книжку, по которой можно проследить весь его боевой путь, аккуратно подклеенные благодарности Сталина числом 16, альбом с фотографиями (в год 55-летия Победы Ивану Васильевичу довелось побывать в городе-герое Москве, поклониться памяти его защитников, среди которых немало сибиряков). При этом ничего не путает и не забывает. Это в 93 года! Крепкая, видать, порода, сибирская.

Но вражеская пуля его все же не обошла. Три раза был ранен. По нескольку месяцев лечился в госпиталях, а после – опять фронт!

- Когда я второй раз отвалялся в госпитале после ранения в голову, - продолжает он свой рассказ, - немец уже на Сталинград пер. Битва была страшная. Только с нашей стороны на волжских берегах полегли миллион человек. Не город, а кровавое месиво. Но тут нам помог русский мороз. Немцы оказались к нему не готовы, на ботинки солому наматывали, ну, а нам не привыкать. Потом и «катюши» подоспели. А уж после того, как мы фашистов на Курской Дуге «прищучили», они такого сопротивления не оказывали.

Победным маршем дивизия прошла по Европе. День Победы И.В. Важенин отмечал в Чехословакии. 19 мая новый приказ – на Восток. Пришлось и с японцем сразиться. Но Иван Васильевич говорит, что самураев они одолели играючи. Война для него закончилась в 46-ом. Семь лет – семь фронтов. Только орденов и медалей гораздо больше. Правда, двух он недавно лишился. Украли.

- С немцем и японцем справился, а против заезжих цыган ничего сделать не сумел. А ведь я и за них кровь проливал, - горько замечает старик.

И хочется попросить у него прощения…

Любовь Втюрина

 


  Посещений - 6644308


Погода


Яндекс.Погода