Сегодня в номере

Великий княже,

моли Боже о нас

Событие

19 июля сотни крутинцев поклонились мощам Александра Невского 

подробнее...

 

Живем по средствам

Прямая речь

Крутинке - 253 года со дня основания. Накануне по уже сложившейся традиции пригласили «отчитаться» перед читателями «СТ» главу городского поселения В.Г.Головина. И вот каким получился «отчет».

подробнее...

 

Губернатор Виктор Назаров провел внеочередное заседание правительства

Время "Ч"

В Омской области сложилась чрезвычайная ситуация. Установившаяся в регионе аномально высокая температура, превышающая климатическую норму на 10 градусов, стала причиной атмосферной и почвенной засухи

подробнее...

 

Вышли мы все из народа

Наши люди

Сто лет назад, в 1906 году, по сведениям Сибирского справочника заселения края, в волостном селе Крутинка Тюкалинского уезда проживало 377 семейств общей численностью 1569 человек: 859 – мужеского пола, 710 – женского.

Сегодня, по последним статистическим данным, здесь живут 7709 человек: 3528 – мужчин и 4181 - женщин.

 подробнее...

 

Цыплят заказывали?

Проект "ЕР"

Очередной креативной акцией отметились омские единороссы. В рамках проекта «Сельское подворье» семьям сельчан они вручают от партии цыплят-бройлеров.

подробнее...

 

Сказка для внуков

В фокусе

Детские площадки. Их не так уж и много в поселке с семитысячным населением. Но с какой любовью и выдумкой они сделаны!

подробнее...

 

Праздник начинается с Южной

Автостоп

Пятимиллионный заказ «отрабатывают» мастера Крутинского ДРСУ. Коллектив полностью обновил улицу Южную, частично - Красную Зарю, Комсомольскую.

подробнее...

 

В десятке лучших

Главная отрасль: итоги полугодия

Состоялось совещание минсельхозпрода, на котором были подведены итоги работы животновод- ческой отрасли за шесть месяцев 2012 года. В нем участвовал и начальник управления сельского хозяйства администрации Крутинского района Г.П. Емельянов. Геннадий Петрович рассказал «СТ», о чем шла речь на этом форуме и задачах в животноводстве района.

подробнее...

 

Магия танца

Мы, молодые

Аня Илюхина в школе искусств учит детей познавать магию бального танца. Очень надеется, что кто-то из ее воспитанников, как когда-то она сама, решит посвятить свою жизнь искусству.

подробнее...

 

В стоге сена

АПК

В районе идет заготовка сена. Кировчане и оглухинцы приступили к закладке сенажа.

подробнее...

 

Где искать счастье...

Глазами непостороннего

Настоящим открытием в Крутинке, где я не была вот уже несколько лет, для меня стало необыкновенное ощущение времени. Словно с разбега о невидимую стену я ударилась о размеренный уклад жизни. И только тогда поняла, сколько минут и секунд моей собственной утекает песком сквозь пальцы.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой.

подробнее...

 

Самара-городок

Досуг

Целую неделю крутинская детвора осваивает чудеса культурно-развлекательного комплекса Air-Sity из Самары. На площади перед Домом культуры гости разбили целый воздушно-водный городок аттракционов.

подробнее...

 

 
27 июля 2012 года   Пятница  № 30 (9494
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Глазами непостороннего

Где искать счастье... 

Когда-то давно я жила в этой крутинской двухэтажке. Потом мы переехали. И из окна своей новой квартиры я часто видела, как жмурится на закатное солнце наш старый кот Филимон. Он не захотел покидать обжитое гнездо, и остался доживать кошачий век вместе с новыми хозяевами. Кошка привыкает не к людям – она привыкает к дому.Так же и человек, недаром же говорят – «дома и стены помогают».


Я привыкла к городу, к его шумному дыханию, и мне кажется, что в воздухе городов витает какой-то особенный вирус суеты, который пожирает время. И поэтому приходится постоянно торопиться, ощущая хроническую нехватку дней, минут, часов. Настоящим открытием в Крутинке, где я не была вот уже несколько лет, для меня стало необыкновенное ощущение времени. Словно с разбега о невидимую стену я ударилась о размеренный уклад жизни. И только тогда поняла, сколько минут и секунд моей собственной утекает песком сквозь пальцы.

Вдыхая кислородный коктейль из чистого летнего воздуха, пропитанного летним полуденным солнцем, острым ароматом травы, я разглядывала знакомые с детства места. Крутинку называют поселком городского типа, но из городского тут нет самого важного – привычки жить, не задуываясь о том, как тебя воспринимают окружающие. В любом городе мира городской человек будет чувствовать себя в своей тарелке. И жители разных городов поймут друг друга.

В деревне свои правила, свои устои. В городе я не знаю своих соседей по лестничной площадке, и мы даже не здороваемся, встретившись случайно у входной двери.

А здесь, на улице, даже с незнакомым человеком, поздороваюсь – так, на всякий случай. Потому что так принято. Человека скрытного и замкнутого в деревне сторонятся, а утаить что-то – проще шилу в мешке спрятаться.

Считаю ли я себя деревенской? Скорее нет, чем да. Ведь я понимаю, что съездить на каникулы к бабушке, очароваться тишиной и покоем здешней жизни, и провести ее здесь – совсем не одно и то же. Но еще я точно знаю одно: совсем неважно, где ты живешь, важно, чтобы ты был счастлив. Кто-то скажет – а как же обстоятельства, судьба, и все прочие невидимые силы, что играют нами, как фигурками на шахматной доске? Наверное, есть она, эта судьба.

Учились мы все в школе за одними и теми же партами, и по одним и тем же учебникам, и даже не могли подумать, насколько по-разному у нас всех сложится жизнь…

Стоя перед зданием теперь уже гимназии, любуюсь многоцветьем ухоженного участка. Приятной прохладой встречают разлапистые ели, проводившие из школы в большую жизнь уже не одно поколение. И мое когда-то усердно трудилось между их колючих объятий, облагораживая территорию. Мысленно еще раз говорю спасибо учителям за то, что научили беречь природу и привили навык работать. Словно и не прошло этих лет, такой яркой осталась картинка воспоминаний о Крутинке. Между тем, школа похорошела: заблестела новенькими пластиковыми окнами, украсилась стадионом и хоккейной площадкой.

А что еще новенького появилось в нашем поселке городского типа? Удивительное дело, я так давно не ходила по крутинским улицам, а какой-то невидимый навигатор будто ведет по нужному маршруту. Роскошное удовольствие негородской жизни – возможность стать хозяином дороги. Ведь в городе даже пешие улицы заставлены автомобилями.

Конечно, как же не побывать у главной достопримечательности поселка – озера Ик, не полюбоваться на его зеркальную гладь, искрящуюся под солнцем. Хорошо было бы, наверное, в домике у озера слушать шорох камыша и ленивые переговоры чаек, коих тут водится как на морском курорте. Вот если бы еще пляж соорудить, так и вовсе была бы красота, до которой так охочи туристы.

Кто знает, может и появится в будущем здесь настоящий дом отдыха, со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. И будут здесь восстанавливать изрядно потрепанное городом здоровье работники офисов и деловых центров. И непременно некоторым из них вдруг придет в голову мысль – а не бросить ли все и поселиться тут, где тихо и спокойно. Выращивать на грядке перед домом огурцы и капусту и зарабатывать на жизнь, продавая картошку городским перекупщикам. Ведь бывают же такие случаи, когда вполне благополучные и перспективные вдруг оставляют высокооплачиваемую работу и квартиру с дизайнерским ремонтом, и уезжают в деревню. Такое явление даже получило название – дауншифтинг. Жизнь ради себя. Отказ от чужих целей, от ценностей корпораций, где давно уже не осталось людей, а есть только винтики в большом механизме, навязываемых стандартов поведения, пропаганды и ежедневной работы на износ во имя общего дела. Дауншифтеры вовсе не обязательно отшельники и аскеты. Они всего лишь сделали свое пребывание в этом мире более простым и свободным от условностей – быть успешным, обеспеченным, перспективным. А самое главное – счастливым.

Наталья Бармина

г. Сургут

 

 

 


  Посещений - 7427955


Погода


Яндекс.Погода