"ВКонтакте" с читателем
Журналисты - в гостях у жителей
Рыжковского сельского поселения
Из истории
Согласно историческим данным, основателями села Рыжково и окрестного стана были крестьяне из Прибалтики, сосланные в Сибирь за неповиновение.
Прибалты принесли сюда свою самобытную культуру, возвели церковь, сторожевую каланчу для охраны от пожаров и лихих людей. В середине XIX века в Рыжково проживало 800 человек. Очень скоро село стало центром ярмарочной торговли, куда съезжались купцы и крестьяне из Паново, Толоконцево, Загайново и других окрестных селений.
После революции 1917 года и гражданской войны на территории Рыжковского сельсовета было организовано три колхоза – «Бривайс Латвиес» (Свободная Латвия), эстонские «Уус Эллу» (Новая жизнь) и «РевельСядэ».
В конце 30-х годов здесь проживало 1095 человек. Во время Великой Отечественной войны из Рыжково на фронт ушло 180 человек, 100 из них погибли. Сегодня в живых остался единственный участник войны И.Т. Гаврилов.
|
650 человек живут сегодня в Рыжковском сельском поселении
45 учеников учатся в Рыжковской средней школе
3 ребенка родились в поселении с начала года
|
Сергей Зоммер:
«В Рыжково стало жить если не легче, то, по крайней мере, светлее»
Всего через каких-то пару дней, а, точнее, 22 октября, исполнится два года, как С.Ф. Зоммер приступил к исполнению обязанностей главы Рыжковского сельского поселения. Достаточный срок, чтобы присмотреться, реально оценить свои возможности и даже подвести некоторые итоги…
- Это были два года, которые изменили все в моей жизни, - говорит Сергей Федорович, - я никогда не работал руководителем (С.Ф. Зоммер 25 лет преподавал в школе физкультуру, ОБЖ, вел спортивные секции – ред.). Самым сложным оказалось вникнуть во все вопросы, связанные с законодательством.
- Что помогало?
- Как ни странно, спорт. Все-таки он воспитывает характер. Пригодилось умение не только побеждать, но и проигрывать.
- Надеюсь, Вы не считаете, что проиграли, став главой.
- Если честно, разочарование было. Особенно в первый год. Но я рассуждаю так: люди оказали мне доверие, значит, я не могу их подвести. Во всяком случае, пять лет должен отработать. Добросовестно и с полной отдачей.
- Об отдаче уже говорить можно?
- Не скажу, что жизнь поселения кардинально изменилась, и на это есть объективные причины. Но кое-что все же удалось сделать. Например, уже этой осенью в Рыжково стало жить если не легче, то, по крайней мере, светлее. Мы внедрили у себя «революционный» проект по освещению улиц – закупили энергосберегающие лампы и кабель, установили и договорились с населением, что они вскладчину берут на себя расходы (очень небольшие) по оплате электроэнергии, и сами решают, когда включать лампочку на столбе. Нашим проектом уже заинтересовались другие главы. Кроме того, запрудили обводной канал и восстановили водоем. Летом ребятишки уже купались, рыбу ловили, ну, и костер на празднике Лиго теперь есть где разжечь. Недавно закончили косметический ремонт в Доме культуры, его тоже много лет не было, установили пожарную сигнализацию. Отопительный сезон начался 26 сентября. Подтапливаем по мере необходимости. Уголь завезли в полном объеме.
- Сергей Федорович, кто поддерживает Вас в этой работе?
- Всегда нахожу понимание в районной администрации. Все наши планы поддерживает глава, Василий Николаевич Киселев. Могу рассчитывать на людей, участвующих в программе общественных работ. Если нужна какая-то техника, приходится договариваться с частником, ведь даже официально зарегистрированных предпринимателей у нас всего-то пять человек.
- В таком случае, чем живет население?
- Охота, рыбалка, грибы-ягоды, личное подворье – для тех, кто не ленив. Многие, как и везде, подались искать счастья «на севера», или вообще поменяли место жительства. Но, по моим наблюдениям, основной отток населения из Рыжково сейчас прекратился. У кого была возможность, уже уехали. Остались только те, кто прирос корнями. К последним я отношу и себя.
- А Рыжково между тем давно утратило славу самого благоустроенного в районе села. Не обидно?
- Главная причина - все та же миграция населения. Брошенные усадьбы разрушаются, зарастают бурьяном. Пытаемся бороться с ними с помощью тех же «общественников». Но силы не равны. Сейчас на территории поселения порядка 40 бесхозных домов. Оставшееся население стареет.
- Но по-прежнему, в большинстве своем, остается верным районной газете. А Вы?
- Из свежей почты первой всегда выбираю «Сельскую трибуну». Я вообще человек по жизни постоянный.
Дворик и окрестности
В годы социалистической экономики совхоз «Рыжковский» специализировался на откорме молодняка. Здесь, на Колодцевской ферме, в начале 80-х была устроена большая открытая площадка для откорма тысячи бычков, дающих весьма солидную часть валового привеса районного поголовья.
Все это в прошлом. За исключением «маленькой, но гордой» Колодцевской фермы под руководством ветерана сельхозпроизводства семидесятидвухлетнего И.И. Сярга.
- Клянусь, - убежденно доказывает Иван Иванович, - если бы мне в начале 90-х удалось выделить Рыжковскую ферму из совхоза и работать в автономном режиме, все было бы иначе.
Тогда идея «сепаратистов» не прошла. Совхоз в условиях новой экономики продержался еще десять лет, пока полностью не обанкротился. Иван Иванович вернулся и собрал то, что осталось от прежних времен. А именно, сотню коров и два десятка механизмов.
Вопреки всему, предприятие существует до сих пор. Сегодня на Колодцевской ферме 128 голов скота, в том числе около сотни дойных коров. На зиму заготовлено 500 тонн сена, комбикорма и есть уверенность, что так будет и дальше.
- Мы, как остров невезения, - с иронией говорит «правая рука» директора ООО «Рыжковское» Петр Сычев. – В распутицу отрезаны от всех. Скидки на это никто не делает, поэтому и молоко реализуем за копейки.
Под началом Сычева шесть человек. Это трактористы Владимир Крапивин и Михаил Устинов, пастухи Александр Кольцов и Николай Устинов, слесарь Евгений Яровых и доярка Татьяна Яровых.
Зарплаты минимальные – 5-6 тысяч рублей в месяц. Отношения почти семейные, поскольку никто никому не приказывает. Все держится на доверии, привычках и надежде.
И на личном авторитете Ивана Ивановича. Как признаются все работники фермы, их будущее без Сярга нереально.
У богатого гумна
и свинка умна
- У нас скоро будет своя свиноферма, - говорит глава Рыжковской администрации Сергей Зоммер. Я не понимаю, то ли в шутку, то ли всерьез, и с любопытством интересуюсь подробностями.
Речь идет о проекте местного жителя Николая Правдина. Тридцатисемилетний бульдозерист решил заняться свиноводством и строит «на огородах» свинарник.
Последние десять лет он работает в Кагалыме на строительстве нефте-газопроводов и дорог. Зарабатывает, как он сам говорит, неплохо.
- Пока здоровье позволяет, там можно работать, - рассказывает механизатор. – Но пора думать о будущем.
Это будущее они с женой Натальей видят в домашней свиноферме. Взяли в банке кредит, подновили дом, купили стройматериалы и в четыре руки приступили к строительству. В день нашего знакомства свинарник уже был почти готов. Рядом в загоне бегали четыре молоденьких свиноматки, и где-то на задах похрюкивал боров.
- Это будет моя вотчина, - шутит Николай. – Жена, пока я вахтую, выращивает бычков. Сейчас у нее две коровы и пара телят.
Свиноферма, скорее всего, сделает супругов Правдиных «невыездными». Впрочем, покидать Рыжково совсем они и не собирались.
В селе надеются, что пример Николая станет заразительным и для остальных вахтовиков, которых в Рыжково насчитывается почти полтора десятка.
Наш новый подписчик
Мария Скосырская:
С газетой знакома с детства
В полку рыжковских почитателей «СТ» прибыло. Неделю назад к ним присоединилась Мария Скосырская, молодой специалист, учитель Рыжковской средней школы.
- С районной газетой я познакомилась в детстве, - говорит Мария, - когда еще жила в Толоконцево. Мама и папа всегда выписывали «Сельскую трибуну», с пристрастием ее читали, обсуждали….
А потом был перерыв. Девушка окончила школу, пыталась поступить в педагогический институт. Не хватило одного балла. Выбрала учебный центр «Ориентир» и специальность «Парикмахерское искусство». Шесть лет делала омичек красивыми. Кажется, полюбила свою профессию. Только детская мечта – стать учителем – все никак не отпускала. И она решила круто изменить свою жизнь. В этом году поступила в педагогический университет и почти сразу же получила предложение поработать в Рыжковской средней школе.
- Мне, конечно, тяжело, - признается девушка, - приходится много готовиться к урокам, но, наконец-то пришло убеждение, что я на правильном пути.
Затем разговор вновь возвращается к газете.
- Недавно нашла номер, где рассказывалось о рыжковских школьниках. Некоторые из них теперь мои ученики. Вы знаете, это помогло мне взглянуть на них с другой стороны. Все-таки это так важно - признание. Особенно для жителей маленьких сел.
Фотосессия для "СТ"
Второклассница Рыжковской школы Машенька Костылева с «Сельской трибуной» тоже «познакомилась», когда ей не было и годика. Тогда она вместе со всей своей большой семьей позировала для юбилейного, девятитысячного номера газеты.
За эти годы газета вышла к читателям еще 500 раз, а Маша превратилась в очаровательную девочку с легкими, как паутинка, волосами цвета льна. И вышла на сцену.
Нынешняя «фотосессия» случилась накануне другого знаменательного события в ее жизни – в ближайшее воскресенье она собирается принять участие в отборочном туре «Утренней звезды» с песней «Я игрушек не замечаю». Естественно, мы пожелали ей успехов. Кстати, как сказала мама девочки, Марина Ивановна, «СТ» остается любимой газетой их семьи, и Маша в нее уже заглядывает, ожидая детскую страничку.
Незаменимые есть!
Сергей Загер много лет работал электриком в районных электрических сетях.
Мастер, каких поискать. После сокращения штатов остался, как говорится, не у дел. Но сидеть без дела – не в его характере. Теперь участвует в программе общественных работ. Многое в селе Рыжково сделано руками Сергея Александровича – разметка на стадионе, спортивные сооружения, освещение и так далее. В администрации говорят, во всем, что касается благоустройства села, Загер незаменим.
На снимке: Сергей Загер
Драудзиба, значит, дружба
Главным хранителем национальных традиций в селе Рыжково считают фольклорный ансамбль «Драудзиба». Он участвует в фестивалях и международных конкурсах, но, главное, поет песни своих бабушек.
В ансамбле сейчас всего четыре участницы – Вилма Федоровна Ганцева, Зинаида Михайловна Сярг, Зента Николаевна Жукова и Валентина Семеновна Нейдлер.
- Нас мало, но мы… в национальных костюмах, - улыбается Валентина Семеновна.
Уж главный праздник прибалтийских народов, Лиго, без них точно не обойдется.
- Ансамбль и народные песни не дают нам забывать родной язык, - вторит подруге Зента Николаевна.
Рассказывая о традициях села, женщины назвали и еще одну – каждый год выписывать «Сельскую трибуну» и хранить те номера, в которых писали именно о них или об их земляках. Надеемся, что сегодня этот архив пополнится.
На снимке: праздник Лиго без ансамбля не обходится
Мы - робинзоны
Суббота, 13 октября. Для рыжковских школьников это, пожалуй, самый счастливый день. Назначена «Робинзониада». Все с тревогой изучают прогнозы погоды. Только бы не подвела…
Теперь мы уже знаем, что не подвела. И все прошло даже лучше, чем представлялось в мечтах.
- В девяностые годы в «моду» вошли коллективные творческие дела, - рассказывает накануне директор школы Л.И. Лавунова, - мы решили проводить туристические слеты, потом они трансформировались в «Робинзониаду» и стали еще одной хорошей традицией школы. Этот тот самый день, когда учителя раскрепощаются, а дети становятся самими собой. Я всегда говорю, пока в душе сохраняется этакое шкодство, человек живет и может считать себя молодым.
- И много вы «нашкодили»?
- Много, - подхватывают шутку десятиклассники Ксения Зоммер, Мария Комаровская и Юрий Гарозин, - костры разводим (по всем правилам) и шалаши строим, и конкурсы проводим, и песни поем. А какой вкусной бывает печеная картошка.
В общем, тот не ведал наслажденья, кто картошки не едал. И не учился в рыжковской школе. Так, по крайней мере, считают все 45 ее учеников.
Экспресс-опрос
Нам не жить друг без друга
Валентина Юрьева,
бухгалтер администрации:
- Я так думаю: не выписать районную газету, все равно, что отказаться от района. Мы и так бываем отрезаны от райцентра непогодой, а если еще и «Сельская трибуна» перестанет приходить по субботам, то и вовсе не жить.
Татьяна Булатова, продавец:
- Районная газета – часть нашей жизни, культуры. Журналисты были частыми гостями села и совхоза, и нам было чем похвастаться. Сегодня другие времена, но жизнь продолжается, и, благодаря районке, мы знаем, что происходит в округе, как живет район.
Анатолий и Зинаида Ивановы, пенсионеры:
- Нам недавно внуки подарили ноутбук и научили им пользоваться. Все новости мира, как говорится, на экране. В том числе и сайт «Сельской трибуны». Он хорош цветными фотографиями, но никогда не заменит бумажную газету, к которой мы все так привыкли. И ждем ее всегда с нетерпением.
Владимир и Зинаида Солнцевы, пенсионеры:
- Районку выписывали, выписываем и будем выписывать, пока живем. Отчасти потому, что другой такой нет. Газета нас, живущих в районе, как-то объединяет, можно сказать, роднит. Жизнь не стоит на месте, и она вся на страницах «Сельской трибуны».
В гостях у рыжковцев
побывали Любовь Втюрина и Юрий Третьяков |