Традиции
Урок русской культуры состоялся во второй Крутинской школе
Здесь до сих пор с удовольствием вспоминают этот похожий на русскую ярмарку праздник, когда по коридорам гуляли красны девицы в ярких платьях, в кокошниках, с вплетенными в косы разноцветными лентами, а мальчишки - в косоворотках. В русских народных костюмах были учителя и даже пришедшие на праздник родители.
А ярмарочные столы ломились от яств русской кухни.
- Провести это мероприятие решили в канун Дня народного единства, чтобы детям запомнился этот новый в России праздник, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Владимировна Четвертных, - школьники должны учить историю не только по учебникам, но и знать традиции своего народа.
Задолго до этого дня в школе разработали и утвердили положение. Идею с энтузиазмом восприняли не только ученики, но и родители, несмотря на то, что пришлось потратиться на костюмы.
Два месяца разучивали русские народные песни, игры, танцы, заклички. Школьникам помогали специалисты центра традиционной русской культуры М.Г, Вербенец, З.А. Горчакова, специалисты районного Дома культуры Алексей Гонохов и Наталья Михальцова.
- Репетировали каждый день, после уроков в классах пели, водили хороводы, - рассказывает Татьяна Владимировна, - приходили родители и вместе шили для детей костюмы. Ни к одному новогоднему карнавалу так не готовились.
- Красивый сарафан мне так понравился, что не хотелось снимать, - говорит второклассница Вика Приходько.
- На ярмарке столько было вкусного, все даже не попробовал, - сожалеет ее одноклассник Дима Нестеров.
Старшеклассники более сдержанны в своих эмоциях. Но им тоже больше всего понравилась ярмарка, где было представлено разнообразие блюд русской кухни. К примеру, восьмиклассники приготовили окрошку, гречневые блинчики, пирожки, хворост, и все пошло на ура.
На сцене школьного актового зала каждый класс показал номер художественной самодеятельности в традиционном русском стиле.
Праздник удался на славу и настолько всем понравился, что на будущий год здесь решили провести день народов мира.
На снимке: и костюмы, и угощение - всем на удивление
МНЕНИЕ
М.Г. Вербенец,
руководитель Крутинского народного хора и центра традиционной русской культуры:
- Задумка неплохая, чувствовалось, что к мероприятию серьезно готовились учителя, ученики и родители. Но, на мой взгляд, необходим системный подход к изучению русской культуры. Ведь это огромный пласт истории наших предков, который создавался веками и передавался из поколения в поколение. Воспитывать детей в русских традициях нужно с малых лет, как, например, это делают народы Кавказа.
К нам в центр приходят дети, мы бываем в школах и видим, с каким интересом они слушают о русских праздниках, обрядах, играх, с удовольствием танцуют кадрили.
И в этот день с Зоей Александровной Горчаковой мы исполнили песню из репертуара хора «Чесал Ваня кудерцы». Все ее слушали, затаив дыхание.
Наталья Турецких,
председатель родительского комитета:
- Дети должны знать, как жили наши прадеды, что носили, какие блюда готовили, какие песни пели. Традиционную культуру необходимо прививать с детского сада, как это делают, к примеру, в «Светлячке». В школьной программе нет такого предмета, поэтому и необходимы такие праздники, где дети познают традиции предков. |
|