Сегодня в номере

Чтобы люди поверили в себя

Диалог с губернатором

4 декабря в прямом эфире ГТРК-Омск (12 канал) состоялся очередной «Диалог с губернатором». Главной темой передачи стало обсуждение с губернатором Виктором Назаровым стратегии социально-экономического развития Омской области.

подробнее...

 

В доме своем

Жилье

Как построить дом своей мечты? В этом крутинцам помогают государственные жилищные программы

подробнее...

 

Повод для праздника

Доступная среда

Международный день инвалидов, конечно, нельзя считать праздником в привычном его понимании. Люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимают его как повод для общения.

подробнее...

 

На базаре все в ударе

Торговый ряд

Слово базар в переводе с персидского означает торговое место, чаще всего под открытым небом, где присутствуют множество продавцов и покупателей. Обычно работает по определенным дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день».

подробнее...

 

Плохая репутация

Безопасность дороги

Власти Омской области будут ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о присвоении трассе 1Р-402 «Тюмень-Омск» первой категории по интенсивности движения, что повлечет за собой ее расширение на несколько полос.

подробнее...

 

Учимся на ошибках

Стихия

Снегопады минувшей недели не повлияли на повседневную жизнь жителей Крутинского района. Несмотря на то, что количество осадков в ноябре превысило среднегодовую норму ровно в два раза, все службы жизнеобеспечения извлекли урок из прошлогодних буранов и оказались на высоте.

подробнее...

 

"Напиток бодрости" с обратным эффектом

Портрет явления

Подростки все чаще проводят время с бутылкой горячительного

подробнее...

 

Все - на стадион!

Арена-спорт

Стартовала традиционная спартакиада трудовых коллективов Крутинки

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой

подробнее...

 

Зал "Авроры"

Делай, как я!

Магазин «Аврора» открылся четыре года назад. Будучи рядом с автостанцией и почти в центре Крутинки, он сразу же привлек внимание жителей и гостей поселка.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 
7 декабря 2012 года   Пятница  № 49 (9513
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

  Торговый ряд

На базаре все в ударе

Слово базар в переводе с персидского означает торговое место, чаще всего под открытым небом, где присутствуют множество продавцов и покупателей. Обычно работает по определенным дням недели, в связи с чем существует термин «базарный день». По определению В. Даля, он возможен в любой день, кроме понедельника.

Но то ли Владимир Иванович неверно истолковал персов, то ли мы живем по иным правилам, но именно понедельник является базарным днем крутинцев.

-Это мы такие поперечные, - в ответ на это предположение смеется один из покупателей, прицениваясь к товару оглухинского фермера Валерия Зитарова.

Кто бы спорил. Его коллеги по мясному делу Владимир Храмов из райцентра, Николай Бочанов и Александр Рачковский из Китермы, супруги Бухлаковы из Устьлогатки тоже из таких. В девять часов утра еще темно, но они, подсвечивая фонариками, «воюют» за места на прилавках. Их, как всегда, не хватает. Электроосвещения тоже как не было, так и нет.

- В таких условиях трудно определить качество мяса, соответствие штампов ветслужбы, - говорят покупатели. - Зачастую приходится ездить за мясом в Тюкалинск на такой же рынок, где условия намного лучше.

Светает. Двадцатиградусный морозец подрумянил лица и продавцов, и покупателей. Охотников запастись провиантом на неделю все прибывает. К десяти утра уже можно определить, чей товар имеет больший спрос. На мой взгляд, продуктивно работают называевцы.

Продавец Татьяна – одна из них. Уже года три она предлагает крутинцам морскую рыбу: минтай, скумбрию, сельдь, камбалу, треску, морской язык. Здесь же большой выбор полуфабрикатов из птицы. Покупатели ради этого товара стоят в очереди и терпеливо сносят мороз, с сочувствием наблюдая, как продавец голыми руками раздирает смерзшуюся рыбу и заледеневшим пальцем пытается работать с калькулятором.

С таким же терпением крутинцы ждут называевскую «молочку». Предприниматель предлагает сметану, творог, масло по ценам, равных которым в Крутинке нет.

Продавец Лида представляет Седельниковский район. Торгует маслом, сырами, копченостями.

- Неужели все это производят в Седельниково? – спрашиваю ее, выбирая кусочек грудинки.

- Нет. Наше только масло, - признается продавец. - Все остальное из города.

- От Седельниково до Крутинки 300 верст. Торговля того стоит?

- Крутинцы - хорошие покупатели, - смеется продавец. – Можно сказать, лакомки. Не скупятся на продукты, за ценой, как правило, не стоят. А вот южане – русско-полянцы, павлоградцы и другие, более прижимисты.

- Везде хорошо, где нам есть, - не без иронии вступает в разговор житель Тюкалинска Евгений, торгующий мороженой клюквой. – А вообще, раз на раз не приходится. Неделя - пусто, неделя - густо.

Кстати, насчет поесть? Месяц назад предприниматель из Ямана Табриз Аллахяров здесь, на рыночной площади, открыл закусочную с восточной кухней. Сегодня ее ароматы привлекают всех.

- Шаурма – пальчики оближешь, - сверкает улыбкой кулинар востока Илья. – Бери, говорю, совсем даром.

Он мастерски раскладывает куриное мясо и специи на лист лаваша и греет его на жаровне. Огромный шмат специфического блюда за сто рублей кого угодно насытит и согреет. Тут же томятся, дожидаясь своего едока, сочные шашлыки.

Базарный день близится к завершению. К двум часам рыночная площадь пустеет. Последней сворачивает лотки наша давняя знакомая Антонина из Называевска. Зимой она торгует кондитерскими, летом – фруктами, и делает это исключительно профессионально.

Понедельник - день тяжелый. Зато вкусный и сытный.

Юрий Третьяков

 

 

 Рецепт от предпринимателя Татьяны Черкашиной, с. Китерма

Перцем сало не испортишь

Во-первых, сало невозможно испортить при засолке. Поэтому соли никогда не жалею, как и красного перца, которым обильно натираю продукт перед приготовлением. Более тонкое сало солю одним пластом, толстое нарезаю на куски. Затем давлю чеснок и натираю им куски сала. Затем на дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпаю немного засолочной смеси, перца горошком и много лавровых листьев с тмином. Укладываю один пласт сала, посыпаю его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, затем следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солю нетолстое сало, то первый слой укладываю шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.

 

 

 

 


  Посещений - 7410857


Погода


Яндекс.Погода