Сегодня в номере

На поддержку аграриев направляем 1 млрд. рублей

Диалог с губернатором

В минувший вторник, 2 апреля, в прямом эфире ГТРК Омск (12 канал) состоялась очередная передача «Диалог с губернатором». Главной темой «Диалога» на этот раз стало развитие агропромышленного комплекса региона в целом и, в частности, подготовка к весеннему севу.

подробнее...

 

Коллегия рассмотрела

Власть. Рабочий момент

О ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Крутинском муниципальном районе в 2010-2014 годах», профилактической работе с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, трудоустройстве ранее судимых и освободившихся из мест лишения свободы – эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании коллегии 25 марта. Вел заседание глава района В.Н. Киселев.

подробнее...

 

Делу - грант

Малый бизнес

Правительство Омской области объявляет о проведении конкурса грантов из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

подробнее...

 

Крутинский лицей:

педагогика дела

Образование

Успешное воспитание возможно только в труде. Без дела, без занятости ума и души, без продуктивности воспитание всегда было и будет фикцией. Нравственность, почерпнутая из поучений, остается теоретической нравственностью… Сегодня России как никогда нужна педагогика дела…

подробнее...

 

Вековой опыт народа

Фестиваль "Душа России"

В этом году фестиваль «Душа России» проходил на сцене музыкального театра. Здесь выступали коллективы, имеющие звание «народный» и «образцовый». Наш Крутинский хор со своей «военной» программой был в числе первых выступавших.

подробнее...

 

Призвание и признание

Воспитатель года

В каждом деле следует быть мастером. Только в таком качестве любая профессия не просто ремесло, дающее средства к существованию, но и смысл жизни. В минувшую пятницу под таким девизом состязались педагоги дошкольного образования в конкурсе «Воспитатель года».

подробнее...

 

По долгу, совести и Кодексу

работают следователи Крутинского отделения полиции

Работники следственного отделения межрайонного отдела полиции «Называевский» принимают поздравления по случаю 50 - летнего юбилея службы.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой

подробнее...

 

Дерево добра

Выставка

В выходные дни в районном Доме культуре работала выставка прикладного искусства «Времен связующая нить», организатором которой выступил Центр традиционной культуры «Русский уклад».

подробнее...

 

Где взять второе дыхание?

Вопрос дня

Накануне Всемирного дня здоровья мы поинтересовались у наших читателей, как они противостоят возрасту, где берут силы для активной жизни?

подробнее...

 

 

 

 

 

 16+

 
05 апреля 2013 года   Пятница  № 13 (9529
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
Дата 

По долгу, совести

и Кодексу

 работают следователи

Крутинского отделения полиции

Завтра работники следственного отделения межрайонного отдела полиции «Называевский» будут принимать поздравления по случаю 50 - летнего юбилея службы.

Не исключено, что кто-то из них в этот день в составе оперативной группы отправится на место преступления. Не дай Бог, конечно, но такова реальность. Только в прошлом году следователями было возбуждено 165 уголовных дел. Именно столько раз, а то и больше, специалисты этой службы выезжали на место происшествия, проводили следственные эксперименты, очные ставки, допрашивали свидетелей, подозреваемых, потерпевших и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накануне юбилея с заместителем начальника следственного отдела МО «Называевский» Николаем Пингиным мы говорили об этой непростой службе, работе коллектива. Здесь нет случайных людей, ведь следователь не просто профессия, а образ жизни.

Сам он милицейский мундир надел сразу после школы. Правда, сначала курсанта Омского юридического института МВД России. И уже работает четырнадцатый год. За это время расследовано немало сложных и резонансных преступлений. Например, дорожно-транспортное происшествие на трассе с участием шести машин. Тогда погибли двое, несколько человек пострадали. А начинал практику с банальной кражи, таких дел за это время было много. Но это запомнилось особенно.

- Меня поразил цинизм этого преступления, - вспоминает Николай, - у жительницы Рыжково украли пенсию, оставив ее без средств существования. Нужно было как можно скорее найти пропажу, пока она не «растаяла» в руках злоумышленников.

Преступников и деньги следователь нашел, правда, часть их уже была потрачена, но все же половину вернули пенсионерке.

Ольга Трифанова, выпускница Омского государственного университета, тоже может припомнить такие случаи из своей практики. Последнее время расследует самые сложные преступления, среди которых – причинение тяжкого вреда здоровью. Как правило – это результат пьяной пирушки, когда наутро никто толком не может припомнить, по какому поводу и кто затеял драку. Чтобы разобраться в таком деле, приходится буквально по крупицам собирать неопровержимые улики и доказательства вины подозреваемого.

Последнее свое дело - о незаконных порубках леса на крупную сумму (ущерб составил более 800 тысяч рублей) - она распутала за короткий срок и направила в суд. Благодаря умелым действиям следователя «черные» лесорубы получат по заслугам.

На столе и в сейфе у старшего следователя Станислава Маркова обычно находятся сразу несколько томов уголовных дел. Совершенно разных, от незаконного оборота наркотиков до разбоя и ДТП. У него самая большая нагрузка. Из 70 преступлений прошлого года практически каждое третье расследовано Марковым. Такой работоспособности можно позавидовать. Но коллеги знают, что значит вести «громкие» дела, за ходом которых пристально следят не только в районе, но и руководство УВД.

Взять хотя бы дорожные происшествия, где погибли дети. Прежде чем предъявить обвинение, пришлось проводить не только привычные следственные действия, но и сложные технические экспертизы. В итоге все дела были расследованы в кратчайшие сроки.

Андрей Новиков шагнул по карьерной лестнице благодаря своему упорству и трудолюбию. Работает всего четвертый год, а уже старший следователь. Сначала носил форму курсанта танкового института, служил в армии, затем снова учился, уже в юридическом институте.

Расследовать преступления, по мнению Андрея, интересное занятие, хотя для того, чтобы преступник предстал перед судом, приходится кропотливо собирать массу доказательств.

Максим Ланцов - самый молодой в этом небольшом и дружном коллективе, но наравне со стажистами расследует сложные преступления. По мнению коллег, он умело применяет на практике профессиональные знания. За два года к нему не было претензхий ни у прокуратуры, ни у суда.

Лазат Бекшаева после окончания педагогического университета прививала ученикам любовь к истории. Затем решила попробовать себя совершенно в другой профессии.

На вид Лазат - вчерашняя студентка, хотя у нее уже взрослая дочь. И некоторые злоумышленнки, пройдя тюремные университеты, сначала не воспринимают ее всерьез. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, у Бекшаевой твердый характер, поэтому даже у самых матерых преступников на первых же допросах спесь улетучивается под тяжестью неопровержимых улик и неотвратимостью закона.

Начиная расследовать очередное дело, каждый из следователей помнит, что у них огромная ответственность не только перед обществом, но и перед справедливостью закона, потому что их действия - конечная цепочка, которая решает людские судьбы.

 

Татьяна Вилюм

 

Взаимодействие

Между обществом и полицией

Петр Михайлович Шелкунов, заместитель председателя общественного совета при МО «Называевский», координирует работу этой общественной структуры в нашем районе. По мере возможности старается помочь населению и стражам порядка. К примеру, в прошлом году совместно с комитетом по образованию, Госавтоинспекцией, автошколой «Зеленая волна» организовал уроки правовой грамотности для учащихся школ. Раз в неделю ребята приходят в класс автошколы и изучают правила дорожного движения.

Не исключено, что многие не знают о существовании совета. Кроме Петра Михайловича, в его составе главный редактор газеты Ваша «Сельская трибуна» Н.С. Пимшина, директор районного историко-краеведческого музея Г.И. Баранова, заместитель директора по воспитательной работе КСШ № 2 Т.В. Червертных, заместитель начальника операционного офиса Западно-Сибирской дирекции ООО ИКБ «Совкомбанка» В.С. Старовойт. Обратиться за помощью можно к любому из них.

 

 Происшествия

Утром 28 марта в селе Оглухино соседи обнаружили труп пожилой женщины с признаками насильственной смерти. Как рассказал «СТ» следователь Тюкалинского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Омской области Александр Падалко, оперативной группой, выехавшей на месте преступления, было установлено, что накануне вечером в дом, где жила 86-летняя женщина с больным сыном, пришел односельчанин в состоянии алкогольного опьянения. Хозяйка попыталась выпроводить незваного гостя. И тогда он выхвалил из ее рук костыль и избил. От побоев старушка скончалась. На следующий день умер и ее сын. Злоумышленник арестован, возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

На федеральной трассе Омск-Тюмень вновь произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди. 27 марта у деревни Ольгино фура выехала на полосу встречного движения и столкнулась с автобусом. В результате ДТП тяжело травмированы четыре человека.

 

 


  Посещений - 7427955


Погода


Яндекс.Погода