Люди дела
Горячий хлеб - к завтраку, или Философия жизни Татьяны Ощепковой
Рабочий день у зиминских пекарей начинается задолго до рассвета. К завтраку жители поселения уже могут приобрести горячий хлеб и выпечку. Такой график здесь установлен с начала открытия цеха, и во многом благодаря стараниям его заведующей.
Татьяна Владимировна Ощепкова никогда не думала, что ей придется работать в сфере общепита, тем более управлять процессом хлебопечения. Ей были хорошо знакомы процессы совсем другого производства. После школы она поступила в Павлодарский машиностроительный техникум. Дипломированный технолог получила «путевку» в конструкторско-технологический институт, где разрабатывали оборудование для машиностроительных заводов.
Вродном Павлодаре встретила свою судьбу - тактичного, внимательного парня. Виктор Ощепков тоже учился в этом городе.
По мнению Татьяны, все у них складывалась вполне благополучно. Интересная работа, благоустроенная квартира в большом городе, в семье подрастали сын и дочь. Ради них и пришлось Ощепковым кардинально поменять свою жизнь. В девяностые годы многие русские специалисты стали перебираться из Казахстана в Россию. Решились на переезд и Ощепковы. Так Татьяна оказалась на малой родине мужа – в селе Зимино.
Пришлось и квалификацию менять. В хозяйстве как раз решили расширить хлебопекарный цех, и директор В.П. Житков предложил ей возглавить этот участок. Она принялась старательно осваивать новое дело: выписывала книги по хлебопекарному производству, на курсах изучала ГОСТы и рецептуру.
Теперь знает все тонкости этого производства, и все же каждый раз волнуется, когда хлеб отправляют в печи. Правда, за качество сырья можно не переживать – зерно выращено на полях акционерного общества.
- Мы привыкли относиться к выпечке, как к обычному продукту, - рассуждает Татьяна Владимировна, - а хлеб – живой организм. Когда у нас подходит тесто, мы стараемся не шуметь, даже говорим вполголоса.
Она убеждена, чтобы хлеб получился ароматный и мягкий, корочка хрустела, а пирожные с тортами таяли во рту, нужно вложить не только знания и опыт, но и душу. Этой философии и следует все годы. Ведь с древних времен профессия пекаря считалась самой почетной. И она старается держать марку. А подтверждает это благодарность односельчан и уважение руководителей.
Относиться к любому делу с душой научила и своих детей. Мамины уроки не прошли даром. Ольга и Юрий окончили Омский политехнический институт, Сын получил второе высшее образование. Они нередко навещают своих родителей, и тогда Татьяна Владимировна печет свои фирменные пироги. Недавно она угощала своей выпечкой родных и друзей по поводу очередной важной даты в ее жизни. Ее тепло поздравили в хозяйстве, и мы тоже желаем дальнейших успехов в ее важном и необходимом людям деле.
Татьяна ВИЛЮМ
|