Сегодня в номере

"Марафон" с почтальоном

Испытано на себе

В воскресенье все, кто приносят в наши дома свежие газеты и журналы, пенсии и другие денежные выплаты, обслуживают посетителей в отделениях связи, отметят свой профессиональный праздник – День российской почты. Накануне праздника "СТ" напросилась в помощницы к почтальону Крутинского отделения связи Ирине Пеньковой.

 подробнее...

 

Вектор развития

Отчет главы Крутинского муниципального района о работе

за 2012 год

подробнее...

 

Красный ЯР:

между прошлым и будущим

Деревня моя...

125 лет исполняется в 2013 году деревне Красный Яр

подробнее...

 

Июль. Сенокос.

АПК: время летнее

По оперативным данным управления сельского хозяйства, на 10 июля 2013 года в районе заготовлено 25% планируемого объема сена. На днях в ЗАО имени Кирова приступят к косовице многолетних трав на сенаж.

подробнее...

 

Королева и ее "подданные"

Арена-спорт

 

На этот раз Королева собрала своих «подданных» - сильнейших спортсменов области в р.п. Таврическое. Крутинские атлеты по сравнению с прошлым годом поднялись в турнирной таблице на 2 строчки и заняли 25 общекомандное место.

подробнее...

 

О безопасности на воде

Акцент

На аппаратном совещании в прошлый понедельник глава района В.Н. Киселев заострил внимание собравшихся на вопросах безопасности здоровья и жизни крутинцев в связи с началом купального сезона.

подробнее...

 

Уже не цветочки... 

Коллегия рассмотрела

 

В центральной районной больнице состоят на учете 14 человек, склонных к употреблению наркотиков, в том числе 6 в Крутинке, 3 - в Новокарасуке, по одному человеку в Зимино, Толоконцево, Паново, Ямане и Новгородцево. Эти цифры привел в своем выступлении на заседании коллегии при главе администрации 1 июля заместитель начальника отделения полиции Андрей Шелкунов, когда рассматривался вопрос «О взаимодействии ОП «Крутинское» с администрациями поселений по профилактике преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения».

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели короткой строкой

подробнее...

 

Пять дней без интернета 

Оздоровительный сезон

Пять дней без электричества, интернета и других привычных бытовых удобств ничуть не смущают подростков, приехавших отдохнуть в палаточный лагерь Крутинки.

подробнее...

 

Кто такой волонтер

Вместе

Волонтерский отряд «Волна» существует в МКОУ «Яманская средняя общеобразовательная школа» уже несколько лет. Куратор отряда - старшая вожатая Швеина Тамара Михайловна - стала победителем конкурса «Куратор года».

подробнее...

 

 

 

 

 

 16+

 
12 июля 2013 года   Пятница  № 27 (9543
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Деревня моя...

Красный Яр:

между прошлым и будущим

До сих пор перед глазами почти пасторальная картинка: заросшие черемухой крутые берега, соединенные веревочным мостиком, внизу поблескивает извилистая лента реки, а на высоком яру – палатки и пионерский костер. Это мы классе этак в шестом-седьмом выбрались в Красный Яр – самое красивое место района. Спустя десятилетия я вновь вернулась сюда. Вот только деревня уже не напоминает лубок…

 

На вольные земли

1861 год. Крепостные крестьяне получили вольную. Но жизнь в центральной России легче не стала. Крошечный надел земли не способен прокормить семью. А по рассказам очевидцев, в Сибири не только земли не меряны от Урала и до Дальнего Востока, но и леса стоят вековые, дремучие. И решили крестьяне Елецкого уезда Орловской губернии попытать счастья. Выбрали крепких, здоровых мужиков, чтобы они подыскали подходящее место. Участь идти в Сибирь досталась Степину и Чибисову. Долго ждали их возвращения на родине.

А ходоки даром времени не теряли – подыскали подходящее место на правом берегу реки с татарским названием Ир, поразившее красотой природы, плодородными землями, речками и лесами, изобилующими рыбой и дичью.

В 1887 году сюда приехали сразу 700 переселенцев – Зыбины, Матюхины, Сизовы, Фадеевы, Макаровы, Веселевы, Чистяковы, Кулешовы, Коняхины. Старостой поселения избрали Устина Карасева.

Природа-матушка все им приготовила, не то, что в центральной России, только трудись, не ленись. Население увеличивается, расширяется пахотный клин, крепнут зажиточные крестьянские хозяйства. Но все трудности еще впереди: встреча с карательным отрядом, мародерство колчаковцев, партизанское движение, ликвидация «кулаков», голод, Великая Отечественная война. Более 100 красноярских мужчин ушли защищать Отечество, 88 так и остались лежать на полях сражений. В память о них в центре села установлен скромный обелиск.

 

Живем не забывая

Красноярцы ухаживают за обелиском. Это святой долг памяти. Но жителей деревни тревожит и совсем другая память. Они еще не забыли о том, какой были деревня и ферма лет 15-20 назад. Пахотной земли насчитывалось 3300 гектаров, красноярские поля кормили 1200 голов молодняка, 540 дойных коров. Имена передовиков всегда были на слуху: А.И. Зыбин, Н.И. Макаров, А.И. Ермаков, Е.Ф. Тарасов, В.А. Малахов и многие другие. Некоторые до сих живут в Красном Яре, и упрекнуть их в том, что они все чаще говорят «а помнишь?», у меня лично язык не поворачивается.

Красный Яр встретил нас заброшенным остовом фермы, пустыми глазницами окон и тишиной, от которой почему-то хочется убежать. Дорога, правда, вполне проезжая, кажется, даже грейдер недавно прошел.

В поисках кого-нибудь «живого» колесим по улицам, пока где-то на высоком берегу не «натыкаемся» на мужчину в защитном костюме, который пытается снять с дерева привившийся пчелиный рой. Это Анатолий Алексеевич Мишин, крепкий хозяин, отец пятерых детей. Но ему пока не до разговоров. Впрочем, как потом оказалось, он предпочитает дело делать, а не беседы вести. Зато на огонек, а точнее, на пчеловодный дымарь, подтягиваются соседи – Надежда Константиновна и Антонида Петровна Макаровы, Надежда Николаевна Цыганкова.

Последняя живет в Волгограде, но очень часто приезжает, чтобы ухаживать за старенькой мамой.

- Вы знаете, я как только до Кургана доезжаю, начинаю волноваться, - признается она, - вот скоро покажутся родные места. Все-таки родина, она не отпускает.

К слову, доехать без проблем можно только в такое засушливое лето, как нынешнее, хотя рейсовый автобус ходит ежедневно. А вот в распутицу и снегопады - караул. Хорошо, выручает местный житель – Михаил Королев, у него в хозяйстве трактор имеется. Не отказывается помочь землякам.

Но дороги далеко не единственная беда этого поселения. Медицинский работник сюда приезжает из Паново раз в неделю, поэтому о скорой медицинской помощи говорить не приходится. Тоже случается обращаться к тем, у кого есть автомобиль, чтобы «подбросили» до поликлиники, люди здесь отзывчивые.

Газовые баллоны последний раз сюда привозили еще весной. Вот хлеб с недавних пор стали доставлять три раза в неделю, подключился предприниматель из Толоконцево.

Но не хлебом единым, как говорится. Мне показалось, местным жителям очень не хватает общения, хотя здесь есть клуб, небольшая библиотека и даже праздники для них по каким-то датам организуют. Но им хочется пообщаться с родными и близкими, которые вынуждены были уехать из деревни. Еще полтора-два месяца назад прием сотовой связи «Мегафон» был достаточно уверенным, но сейчас, как мне сказали, и спутник от них отвернулся. В деревне есть пара мест, откуда можно позвонить. Одно – под высоковольтным столбом, куда, похоже, не зарастает народная тропа, о чем свидетельствует вытоптанная до самой земли трава. Но сигнал действительно есть. Некоторые покупают индивидуальные спутниковые антенны для усиления сигнала. Точнее, их покупают дети для своих родителей-пенсионеров, чтобы всегда находиться «на связи». Мало ли.

Рассказав о своих проблемах, причем, как мне показалось, не жалуясь, а почти философствуя, женщины вновь вспоминают. О том времени, когда Красный Яр был местом «паломничества» пионеров со всего района, а в округе насчитывалось 15 деревень, от которых сегодня остались одни погосты, как в местной восьмилетней школе учились до двухсот ребятишек. Сейчас уже жителей до сотни, а учеников всего-то трое. Каждый день их возят в Паново.

 

И все-таки хочется верить

Но несмотря ни на что, Красный Яр не производит такого гнетущего впечатления, как некоторые другие деревни района. Вот и Иван Иванович Нестеров, дед Ваня,так он сам себя называет, недавно переехал из Козулино и счастлив. Говорит, что здесь жить можно.

Живут в основном за счет собственного хозяйства (за околицей мы увидели порядочное стадо). Официальных мест трудоустройства, конечно, не много – почта, магазин, (в нем, кстати, есть необходимые товары, а в день нашего приезда доставили очередную партию), комплексный центр (социальные работники), которых почему-то называют ходалками, вот, пожалуй, и все. Но как-то держатся на плаву.

Пьянство здесь скорее исключение, чем правило. А вот гостеприимство – это про красноярцев. Ждут на каникулы детей и внуков, рады приветить любого нового человека. А уж журналистов - тем более. Вот только подписчиков «СТ» здесь становится меньше. Жаль.

А еще они не разучились удивляться прекрасному.

- Я очень надеюсь, что у моего родного села есть будущее, - говорит Марина Юрьевна Задворнова, директор Шипуновской школы. – Хочу приезжать сюда не только на кладбище, но и домой, к маме. Хочу вдыхать родной воздух, он в Красном Яре какой-то особенно вкусный, любоваться по весне цветущей черемухой и яблонями и слушать соловьев. Знали бы вы, как они здесь поют.

К сожалению, не знаю. Зато знаю, как в своем стихотворении об этом пишет местная жительница В.В. Фадеева, большая любительница поэзии.

Как он пел! Не пел, а бушевал

И звенел оркестром многострунным,

И катились, как за валом вал,

Волны звуков по лесным бурунам...

Вера Владимировна не только пишет стихи, но и изучает свою родословную, историю родного края и много лет сотрудничает с нами. Кстати, первая глава этого материала написана по ее рассказам.

А пока такие люди, стойкие, открытые, увлеченные, живут в деревне, хочется верить…

Любовь Втюрина

 

 

 

 


  Посещений - 7410524


Погода


Яндекс.Погода