Сегодня в номере

Мороз крепчает...

Время "Ч"

С установлением морозной погоды министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса определило меры повышенной готовности системы жизнеобеспечения. Глава ведомства Станислав Гребенщиков провел заседание областного штаба с участием руководителей органов местного самоуправления и служб МЧС по организации работы в усиленном режиме.

подробнее...

 

Два города, две битвы,

две судьбы

Спецпроект "СТ":

"Победа - одна на всех"

На уроках мужества школьники изучают подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне

подробнее...

 

Сми - с детьми

Мастер-класс

На прошлой неделе сотрудники районной газеты «Сельская трибуна» и Крутинского филиала ГТРК «Омск» встретились с лидерами детских общественных объединений.

подробнее...

 

Знаете,

каким он парнем был...

К 20-летию Законодательного Собрания Омской области

Среди 30 депутатов ЗС Виталий Саенко, избранный на избирательном округе № 6, в который входило четыре района, был одним из самых молодых не только руководителей предприятий, но и законотворцев. Глава района В.Н. Киселев еще задолго до выборов открыл крутинцам имя этого перспективного руководителя, возглавлявшего ГУП «Газстройэксплуатация».

подробнее...

 

Пятеро смелых

Мы - молодые

Пять школьниц райцентра - Елизавета Подвальных, Татьяна Горина, Елена Исаева, Наталья Титерук и Лилия Мельник - нашли в себе смелость принять участие в молодежной шоу-программе, состоявшейся в районном Доме культуры в прошедшее воскресенье.

подробнее...

 

Школа судьбы

Юбилей

В марте свой 85-ти летний юбилей отметит одна из первых школ Крутинского района, открывшая ученикам свои двери в 1928 году. За это время было выпушено огромное количество выпускников, сменились поколения учителей. Среди них немало тех, кто крепкими узами связал свою судьбу со ставшей родной для них школой № 1. Сегодня наш рассказ о двух замечательных педагогах - Татьяне Романовне Батеневой и Клавдии Ильиничне Сигитовой. 

подробнее...

 

На снегоходах -

за статистикой

Эко-трибуна

Диких зверей теперь будут считать по новой методике, с использованием навигационной системы.

подробнее...

 

Он умел прощать даже недругов

Общество и человек

Родство, каким мы были связаны с Ануарбеком-Хаджи Бейскеновичем Жунусовым, у нас, казахов, называется братством. И я буду говорить о нем, как о брате. Общественный и религиозный деятель регионального масштаба, президент казахской культурной автономии, член общественной палаты при губернаторе Омской области, муфтий духовного управления мусульман азиатской части России по Сибирскому федеральному округу Ануарбек-Хаджи жил увлеченно и искренне.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
31 января 2014 года   Пятница  № 4 (9572
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Школа судьбы 

 В марте свой 85-ти летний юбилей отметит одна из первых школ Крутинского района, открывшая ученикам свои двери в 1928 году. За это время было выпушено огромное количество выпускников, сменились поколения учителей. Среди них немало тех, кто крепкими узами связал свою судьбу со ставшей родной для них школой № 1. Об этих людях мы расскажем вам в «СТ».

Формула жизни

и любви

Небольшая деревенька в Полтавском районе с незамысловатым названием Андрюшевка стала уголком детства и юношеских воспоминаний для Татьяны Романовны Батеневой.

В далеком 1935 году она пошла здесь в первый класс. Ветхая рубленая школа на окраине деревни, маленький мрачноватый класс, молодой учитель. Именно такими ей запомнились годы начальной школы. Татьяна Романовна вспоминает, как теснились по шесть-семь человек за одной партой и с нетерпением ждали переменки, чтобы сбегать домой перекусить.

Шли годы и ничего не предвещало беды, если бы не злосчастный 41-й. Учиться, конечно же, не перестали, но и работать приходилось немало. Голод и бесконечные, как казалось в то время, похоронки, приносившие с собой горе и скорбь - все это пришлось пережить, детям военной поры и в далеком от фронта тылу.

- Какова же была радость, когда в деревню возвращался раненый солдат. Главное, что остался жив, твердили ему измученные ожиданием и надеждами родные и односельчане, - вспоминает Татьяна Романовна.

Окончание школы пришлось как раз на победный год. В то время основными специальностями были врачи и учителя. Поскольку педагогическая деятельность ей все-таки была ближе медицины, то и сомнений с выбором профессии не возникло.

И вот в 1949 году, уже окончив педагогический институт, Татьяна Романовна приехала работать учителем математики и физики в Крутинскую среднюю школу, на тот момент единственную в поселке. Впоследствии школа станет называться первой, затем гимназией. А пока до 1964 года она располагалась на базе нынешнего Дома детского творчества.

- Оба эти предмета становятся очень интересными и безграничными, если погрузиться в их глубину. Многие считают, что их освоение заключается в зубрежке формул и правил и они отчасти правы, однако этого не достаточно. Чтобы действительно заинтересоваться данными предметами, нужно уметь анализировать и уметь искать зависимость одного от другого, - говорит Татьяна Романовна.

Проработав несколько лет учителем, получила назначение завучем, о чем позже очень жалела. Так хотелось быть классным руководителем и проходить с ребятами весь учебный путь.

Любовь Ивановна Игнашина, одна из немногих представителей того поколения учителей, кому довелось начинать свой профессиональный путь под началом Татьяны Романовны Батеневой, рассказывает:

- Помню, как еще совсем молодая я пришла работать в школу учителем биологии и химии. Директор познакомил меня с заведующей учебной частью и первое мое впечатление о ней сложилось неоднозначное. С одной стороны, эта была строгий, требовательный руководитель, а с другой, она точно знала, чего хотела. Татьяна Романовна мне во многом помогла, в том числе организовать учебную деятельность, когда я стала ее преемницей, - вспоминает Любовь Ивановна.

Те, кому посчастливилось сидеть за партой во время уроков, которые вела Татьяна Романовна, нисколько не жалеют, что попали именно к ней.

- На ее уроках всегда был порядок. Спрашивала с каждого и много. Зато предмет знали все, и я уверена, что каждому эти знания пригодились, - говорит одна из бывших учениц Галина Тахтова.

Сама Татьяна Романовна с ностальгией вспоминает те времена.

- Одним из любимых видов развлечений, конечно же, были танцы. Именно там-то мы и познакомились с будущим мужем Николаем, - рассказывает она.

Ветеран войны, участник взятия Берлина, только вот с образованием не сложилось. Но это не стало препятствием для образованной девушки выйти за него замуж, хотя многие отговаривали. А для мужа наверстать упущенное стало главной целью.

Так и случилось. Николай окончил юридический институт в городе Свердловске и со временем стал прокурором Крутинского района, проработав в этой должности десять лет.

К сожалению, в 1991 году Николай Викторович Батенев ушел из жизни. В этом же году закончилась и трудовая деятельность Татьяны Романовны, оставив в трудовой книжке лишь две записи.

Сейчас она на пенсии, однако, одинокой себя не считает. Дети и шестеро внучат всегда находят время навестить ее, помочь по дому или же просто поддержать теплыми словами.

Татьяна Романовна с гордостью рассказывает об их успехах в учебе, делая маленький акцент на внучку Ирину, которая, как и бабушка, выбрала профессию учителя, и уже скоро станет преподавать детям уроки истории.

Свой 88-й день рождения, который будет 18 марта, Татьяна Романовна мечтает провести в теплом кругу семьи и надеется, что в этот день о ней не забудут ни коллеги, ни ученики.

На снимке: Татьяна Романовна Батенева

(в первом ряду справа) с коллективом

 

Превыше всех наград

Наверняка, многие из нас хотели бы вернуться в школьные годы, родную школу, и вновь пережить те веселые, беззаботные времена. К сожалению «машину времени» еще не изобрели, а иных способов отмотать года просто не существует. Ну, или почти не существует…

Жизненный путь Клавдии Ильиничны Сигитовой с самого детства связан с первой Крутинской школой.

Еще в средних классах ее мечтой было стать похожей на свою любимую учительницу Полину Борисовну Мнускину, которая преподавала русский язык и литературу. Именно она, по словам моей собеседницы, привила ей любовь к родному языку.

- Мне всегда нравилось, как Полина Борисовна подавала материал и организовывала урок, чтобы на нем никому не было скучно. Она умела заинтриговать, наверное, поэтому в то время я очень много читала, - говорит Клавдия Ильинична.

Школьные годы пролетели незаметно, пришла пора выпускного, но на душе было спокойно, ведь она уже тогда знала, что прощаться со школой не станет.

Как и было задумано, Клава поступила в Омский государственный институт имени А.М. Горького, окончив который вновь вернулась в родную школу. Только уже в качестве преподавателя.

В учебный процесс молодая учительница влилась довольно быстро, и стала накапливать уже свой багаж опыта, которым в будущем охотно делилась с коллегами из других школ.

Почти все, что случалось в жизни Клавдии Ильиничны, связано с ее вторым домом, таковым она считает школу. Даже с будущим мужем она познакомилась в этих стенах.

Михаил, как и Клавдия, учился в этой же школе, и точно так же вернулся в нее по окончании вуза, только учителем истории. С ним они прожили всю жизнь в согласии и любви.

Дочь Галина и сын Павел не пошли по стопам своих родителей и выбрали медицину, о чем Клавдия Ильинична нисколько не жалеет, ведь это не менее важная и ответственная профессия. А за внучку и вовсе испытывает чувство гордости. Она с отличием закончила Омскую государственную медицинскую академию. Защитила диссертацию, за что получив звание кандидата медицинских наук и вошла в десятку лучших омских кардиологов.

За долгие годы педагогической деятельности Клавдия Ильинична отмечена множественными наградами и почетными грамотами. А в 1980 году ей первой из коллектива было присвоено звание «Старший учитель».

Будучи классным руководителем, она ни на мгновение не забывала о том, что в ее руках будущее учеников, и именно от нее в какой-то степени зависит судьба каждого. Наверное именно поэтому среди ее выпускников много известных людей, проживающих в Крутинском районе. Даже нынешний директор Крутинской гимназии Елена Федоровна Лейнвебер когда-то была ученицей Клавдии Ильиничны Сигитовой.

После выхода на пенсию, преданная своей профессии, она посвятила еще целых восемь лет воспитанию в своих питомцах любви к родному языку и, конечно же, формированию в каждом из них личности.

Чтобы понять отношение учеников к своему учителю, достаточно взглянуть на коллекцию открыток от благодарных воспитанников. Это для настоящего учителя превыше всяческих наград.

- С 1996 года я больше не прихожу в школу как преподаватель, но очень часто там бываю как желанный гость. Здесь прошла наша с мужем жизнь. Ее окончили наши дети и совсем недавно - внуки. А может, и правнукам выпадет честь сидеть за партой, где в свое время мы получали ценные уроки жизни, - говорит Клавдия Ильинична.

Как знать, может быть, когда-нибудь в дверь кабинета Крутинской гимназии войдет молодой учитель и расскажет ученикам богатую историю жизни своей прабабушки, посвятившей полвека детям, направляя их на жизненный путь.

Подготовил Владимир Гунин

 


  Посещений - 7410579


Погода


Яндекс.Погода