Сегодня в номере

Как слово наше отзовется...

В дискуссии участвовали журналисты и школьники

«Дети и СМИ» - так была обозначена тема нашей встречи, организованной комитетом по образованию. Но вопросы, которые они задавали, и выражения глаз, с которым испытующе смотрели, никак нельзя было назвать детскими.

подробнее...

 

Наши реформы не затронут качество и объемы медицинской помощи

Медицина

Время от времени Крутинка обсуждает разные слухи. Например, сейчас активно идут разговоры о глобальных сокращениях в райбольнице. За комментарием, что же на самом деле происходит, мы обратились к главному врачу БУЗОО «Крутинская районная больница им. А.С. Вишневского» Сергею Науменко

подробнее...

 

Улыбнитесь, друзья, почтальону

Крупным планом

 Сегодня в Крутинке работают десять почтальонов, - рассказала «СТ» начальник отделения связи Крутинки Наталья Туркова. – Это преданные своему делу люди, для которых никакая стихия не является препятствием.

- Нас мороз тоже не напугал, - говорит начальник Пановского отделения связи Любовь Азарова. – Доставка корреспонденций шла по графику: вторник, четверг, суббота. По субботам люди ждут районку, и она всегда приходит вовремя.

подробнее...

 

Дорстрой не ломает строй

Далекое - близкое

В ходе социально-экономических преобразований, случившихся с нами за последнюю четверть века, дорожно-строительное управление (ДРСУ) – одно из немногих предприятий Крутинки, сохранивших свой потенциал и востребованность.

Начало было положено 75 лет назад. В 1937 году на базе управления «Облдортранс» в Крутинке был создан райдоротдел. Его технические возможности были весьма ограничены. По свидетельствам старожилов, ремонтом дорог в основном занимались колхозники.

подробнее...

 

Тепло и дешево

Экономика

В администрации муниципального района подведены предварительные итоги эффективности капитального ремонта многоквартирных домов.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

подробнее...

 

Происшествия

Сильные морозы сказались на пожароопасной обстановке. В январе в районе зарегистрировано четыре пожара.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 

 
07 февраля 2014 года   Пятница  № 5 (9572
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 Время и мы

 Как слово наше отзовется...

 В дискуссии участвовали журналисты и школьники

«Дети и СМИ» - так была обозначена тема нашей встречи, организованной комитетом по образованию. Но вопросы, которые они задавали, и выражения глаз, с которым испытующе смотрели, никак нельзя было назвать детскими.

Допускаю, что вопросы помогали составлять учителя, ведь им тоже хотелось показать журналистам, что не лыком шиты, а где-то и поставить в тупик, что совсем не плохо. Но умение на равных вести дискуссию, спокойно и убедительно оппонировать собеседнику – это уже признак подготовленности ума, систематической работы над собой и практики.

С детской непосредственностью они лишь пытались пробовать себя в роли дикторов, когда коллеги из местной телестудии где и проходил этот внеклассный урок, предложили им прочесть новости перед условным экраном. Но и здесь никто не растерялся.

Вот такие они, сегодняшние подростки, племя молодое, умное, уверенное в себе, с которым мы говорили об освещении на страницах районной газеты и по местному телевидению проблем

образования и школьных тем, развитии и поддержке  талантов, уникальности и сложности нашей профессии.

Но первый вопрос был, конечно, о демократии. Этим людям не надо уже объяснять, что демократия без участия СМИ невозможна. Каково это участие и пытались старшеклассники выяснить у нас. Например, в чем сейчас мы видим главную функцию печати и ТВ. Информировать, быть честными свидетелями эпохи – это, соглашаются, все правильно, но чувствуем, не впечатлило. И тогда на ум приходят стихи самого непартийного идеолога России Александра Пушкина, завещавшего нам на все времена принципы, которыми можно быть любезными своему народу. Видим – улыбаются.

Дальше – больше. Почему СМИ называют четвертой властью, насколько свободны люди в

 выражении своего мнения через местную газету и ТВ, вспомнили про цензуру и независимость. А журналисты в ответ – анекдот времен перестройки о газете, которой можно было убить, например, министра. Ведь после критических публикаций часто следовали оргвыводы. Поэтому в конце прошлого века СМИ и называли четвертой властью, хотя таковой она никогда не была.

Сегодня в печатных ли, электронных СМИ важно не просто вскрыть проблему, а быть услышанными. Не секрет, что СМИ обгоняют развитие общества. А между тем доверие к ним - печальная правда времени - падает. И не только к ним, но и к власти, друг к другу. Свобода слова обернулась свободой от ответственности. И тех, кто пишет, и тех, кто отвечает за положение дел.

Сейчас закон стал жестче регулировать контент СМИ. Интернет же по-прежнему представляет собой большую и грязную помойку, где под различными никами или иначе говоря, псевдонимами люди позволяют себе все – от клеветы до оскорбления. Демократия ли это? Выдержали ли мы испытание свободой, и во благо ли она нам порой? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с ребятами.

Речь зашла и о том, надо ли делать героями газетных страниц и телепрограмм людей с отрицательными качествами, изломанными судьбами, давать широко криминальную тему. Вопрос, конечно, интересный…Влияние СМИ на массовое сознание, несмотря ни на что, конечно, велико, но журналистика не может воздействовать на умы и души больше, чем реальность.

В этой связи вспомнилась ситуация, когда нам пришлось отказаться от выноса на страницы газеты обсуждения случаев суицида школьников, потому что этого не захотели взрослые дяди и тети. А разговоров по Крутинке было больше, чем достаточно. Уверены, публичное обсуждение острых проблем всегда снимает недомолвки.

Приходится признать, что мало, особенно в центральных СМИ, рассказывается о настоящих героях – людях труда. Иконизируются достижения материальных благ. К чему это ведет, мы наблюдаем в жизни.

В нашей профессиональной среде предположение о том, заменит ли Интернет печатные СМИ, обсуждается часто, особенно на всероссийских фестивалях СМИ, которые ежегодно собирает Союз журналистов России. И эта тема уже набила оскомину. Но то, что она интересует юных приверженцев Всемирной паутины, было любопытно.

Напоминаем им известный фильм «Москва слезам не верит» и вместе рассуждаем о том, сбылись ли предсказания «экспертов» про неумолимый ток времени, когда не будет кино, театра, даже будильников, а останется одно ТВ.

Сегодня мы видим, чем оборачивается утрата интереса к чтению, как этим обеспокоено руководство страны. Думаю, аргументов было приведено достаточно, чтобы убедить участников дискуссии, что слухи о смерти печатных СМИ и замене их Интернетом сильно преувеличены.

Было приятно, что поколение, как мы его называем, клипового сознания, интересуется профессией журналиста. Может быть, она для них все еще овеяна ореолом романтики.

Что правда, то правда – это чрезвычайно интересная, публичная профессия, позволяющая всегда быть в гуще событий, общаться с известными людьми. В этом и состоит ее привилегия. Но сколь интересна, столь она и трудна. Для тех, кто выбрал эту стезю, она становится непрекращающимся спринтерским забегом. Положив все «за» и «против» на чашу весов, выбор в пользу профессии делают только влюбленные в нее. Об этом мы тоже сказали своим юным друзьям.

Говорили, конечно, не только о демократии и журналистике. Но и о том, как, соединив усилия всех, сделать чистыми наши озера и улицы, о новых проектах в СМИ, рассказывающих о школьной жизни. И ребята с готовностью откликались на наши предложения. Нам всем было интересно. Честно.

Остается выразить благодарность организаторам этой встречи.

Н. Пимшина

 


  Посещений - 7410861


Погода


Яндекс.Погода