Сегодня в номере

Мы вместе!

Открытый урок

 

8 апреля в Яманской средней школе прошёл открытый урок «Мы-вместе», посвящённый воссоединению Республики Крым с Российской Федерацией. Его провела Татьяна Михайловна Потемкина, заместитель директора по воспитательной работе, депутат Яманского сельского поселения, член партии Единая Россия.

подробнее...

 

Газ: и друг, и враг

Время "Ч"

Владимир Корбут призвал жителей Прииртышья соблюдать меры предосторожности при эксплуатации газового оборудования

По этому поводу  заместитель главы муниципального района Сергей Головин провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ее работе приняли участие начальник 54 ПЧ Игорь Козлов, руководители газовых участков Иван Кузеванов и Андрей Варакин, начальник дорожного управления Юрий Кривун и другие специалисты служб жизнеобеспечения.

подробнее...

 

Деревня.ru

Живите в позитиве

И следуйте добру,

Смотрите, сколько дива

У нас в "Деревне.ru"

подробнее...

 

Право руля

Водительские права нового образца

в районе начнут выдавать с 16 апреля

подробнее...

 

Суд да дело

Дорогая вечеринка

Гусь свободе не товарищ

Воровок нашли в Челябинске

подробнее...

 

Когда он летал...

12 апреля - День авиации и космонавтики

 В этот день 53 года назад Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали»… 9 марта ему могло бы исполниться всего 80. Но и тех коротких лет, которые он прожил, вполне хватило, чтобы прославить и родную страну, и свое имя. А как вы оцениваете вклад Юрия Гагарина в развитие страны, спросили мы читателей «СТ».

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События района за неделю

подробнее...

 

"Лентяйка"

от хорошей хозяйки

Премьера рубрики

«Рецепт по пятницам»

Ирина Геннадьевна Перевалова,  с «Сельской трибуной» знакома давно, заочно знает всех журналистов районки. И одного этого уже достаточно, чтобы именно она представила в газете нашу новую рубрику «Рецепт по пятницам». Тем более, что готовить – это и ее хобби, и профессия.

подробнее...

 

Моё чудо-юдо

Уважаемые читатели!

Наш фотоконкурс продолжается. Приглашаем вас принять в нем участие. Победителя ждет приз.

подробнее...

 

 Вопрос, конечно, интересный...

Об утилизации отслуживших свой срок энергосберегающих лампочек и водоснабжении в Новокарасукском сельском поселении

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
14 апреля 2014 года   Пятница  № 14 (9582) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

"СТ"-проекты

 Память. Сохранить как…

Они ушли в созвездья

и в метели, в цветы,

что украшают города

Бюсты Героев Советского Союза Марии Цукановой и Федора Крылова сегодня установлены на центральной площади рабочего поселка Крутинка. Каждый день мимо них проходят сотни людей. А знают ли они своих Героев?

Санинструктор Маша

Мария Цуканова сегодня национальный герой на Востоке России. Ее здесь помнят и чтут. Этот регион России – моя малая родина, семнадцать лет прожила я там и о подвиге Цукановой слышала не раз. Десять лет назад судьба забросила нашу семью в Крутинский район Омской области. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что Цуканова является уроженкой деревни Смоленка Крутинского района.

Мария родилась 14 сентября 1924 года. Ее отец ушел из жизни за два месяца до рождения дочери. По семейным обстоятельствам семья переехала в Хакасию. Воспитывал Машу отчим – Николай Васильевич Крохмалев. Он оказал большое влияние на формирование характера девочки, приучал ее вместе с другими детьми к самостоятельности, воспитывал волевой характер. Мария быстро усвоила его уроки, росла крепкой, задиристой, смелой. Она была вожаком деревенской пионерии, мечтала стать учительницей. Мечте не суждено было сбыться. Началась война, страшная, кровопролитная. Мужчины ушли на фронт, в тылу их заменили женщины. Пошла работать и Мария. Вначале на коммутаторе, затем на авиационном заводе – в литейном цехе. Без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестер и в 1942 году была призвана в армию. В 1944 Мария окончила школу санинструкторов в Военно-морском госпитале ТОФ г. Владивостока и была назначена санинструктором третьей роты 355 батальона Морской пехоты Тихоокеанского флота.

9 мая 1945 года – долгожданная Победа над фашистской Германией. А ровно через три месяца, 9 августа, началась война с империалистической Японией. Сражение за корейский город Сейсин стало боевым крещением для моряков батальона, в котором служила Мария Цуканова.

15 августа 1945 года шел ожесточенный бой. Маша самоотверженно спасала матросов, несмотря на то, что сама получила ранение. Плоткин Константин Александрович стал последним раненым, которого вынесла с поля боя отважная санитарка. «Держись, матросик, мы с тобой еще потанцуем» - так подбадривала она 52-го спасенного ею бойца. И он, наверное, был бы не последним, не потеряй Маша сознание. Тут ее и схватили в плен японцы. Пытали, жестоко издевались над нею: выкололи глаза, изрезали ножом.

В этой схватке советские матросы разбили неприятеля. Истерзанное тело Марии нашли советские матросы. Боевые друзья похоронили свою Машеньку в братской могиле. А первым памятником ей стал огромный камень. Девушке тогда было всего двадцать лет.

В день ее рождения, 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мария Цуканова похоронена не на родной земле. Ее могила - на самой высокой сопке Сейсина, в Северной Корее. В 1988 году здесь установлен бюст отважной морячке. В этом же году о мужественной девушке был снят советско-корейский художественный фильм «От весны к лету».

Старшая сестра Марии Зоя писала: «Нам тяжело вспоминать трагическую гибель Маши и в то же время отрадно, что не посрамила она честь нашей семьи, чести дедушки и дяди, замученных в годы гражданской войны. В Омской области им поставлен памятник. От них и унаследовала Маша героизм и отвагу». Сегодня память о Марии Цукановой тоже увековечена в Омской области. В 2000 году на центральной площади Крутинки по инициативе главы администрации В.Н. Киселева установлен ее бюст.

Подвиг сибиряка

Есть в районе и Оглухинском сельском поселении Крутинского района одна хорошая традиция. Ежегодно перед празднованием Дня Победы здесь проводятся районные соревнования на приз Героя Советского Союза Федора Гавриловича Крылова. Так они вспоминают о подвиге своего земляка, простого крестьянского парня, уроженца д.Пушкино.

Федор Гаврилович Крылов родился в 1922 г. 20 апреля ему бы исполнилось 92 года. Рос он в бедной, но очень дружной крестьянской семье. Время было тяжелое. Хлеб тогда делили всем поровну, и дети ели его, боясь уронить хоть крошку. Игрушек у них не было. А потому Федя сам мастерил коньки, лыжи, салазки. У него в руках спорилось любое дело. К тому же паренек слыл отличным охотником, стрелял исключительно метко и всегда возвращался из леса с добычей. Правда, учиться долго ему не довелось. Окончив четыре класса, Федя пошел работать в колхоз. Ему тогда было лет десять. Ефросинья Нестерова пишет в своих воспоминаниях: «Кем только ему не приходилось быть! Пастухом телят, ездовым, косцом, дроворубом… В полеводческой бригаде у нас он слыл скромнейшим парнем. Я работала поваром. Во время обеда многие подходят за добавкой. А Федя никогда не просил, хотя парень был здоровый и работал лучше многих. Тогда я сама подходила к нему и наливала добавки. Он всегда благодарил меня».

Федор с нетерпением ждал того момента, когда его призовут в Красную Армию, говорил: «Я буду в армии добросовестным солдатом. Все буду исполнять!». В сентябре 1941 года, когда уже вовсю шла война, ему прямо в поле привезли повестку из военкомата. Федор был призван в пограничные войска на южную границу страны. В первых же боях показал себя смелым бойцом. Здорово помогло и увлечение охотой, в 1943 году Федор был уже снайпером. За короткий срок на его винтовке появилось 25 отметок. Это сибиряк вел счет уничтоженных гитлеровцев.

10 июля 1944 года. Недалеко от д. Косино, под Минском, засел отряд гитлеровцев, угрожавший перерезать магистраль.

Крылов получил задание уничтожить огневую точку противника. Очевидцы вспоминали, сжав в одной руке гранату в другой автомат, ефрейтор Крылов пополз. Немцы его заметили, бросились навстречу, пытаясь захватить его живым. Крылов увидел угрозу, когда фашисты были уже совсем близко. Он вскочил, полоснул по ним из автомата. И тут же бросился вперед – к пулемету, как можно ближе. Бросил гранату под ноги фрицев. Пламя взрыва встало перед ним. Федор упал навзничь, раскинув руки. Цепь пограничников ринулась вперед. Бойцы, подбежав к товарищу, слышали, как он тихо прошептал окровавленными губами: «Умаялся».

В этой схватке батальон наголову разгромил фашистов, а успех пограничникам в решающую минуту обеспечил Федор Крылов, правда, ценою собственной жизни.

Ему было всего двадцать два, когда родные получили страшную весть. «Осенью 1944 года, когда я была на работе, мне сообщили о получении похоронки на Федю, - вспоминала его сестра Навита. - Ноги подкашивались, а я бежала домой. Мама была у отца в Омске. Только на следующий день она со станции Называевки пешком, босая пришла домой. Горю ее не было границ».

24 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Федору Крылову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он в Белоруссии.

Cегодня именем Ф.Г. Крылова названы улицы в Омске, поселке Логойск. Есть улица Крылова и в Крутинке. Имя героя присвоено школе в деревне Пушкино. В 1975 году, в День празднования 30-летия Победы, был установлен бюст Крылова на его малой родине, в тихом скверике у школы. Увековечить таким образом имя своего героя подали идею председатель рабочего комитета Оглухинского совхоза Семеров Леонид Иванович и заведующая малокомплектной школой Миронова Алевтина Михайловна. Поддержали идею директор совхоза А.Ф. Колмаков и секретарь парткома В.Е. Полевин.

Заказывали бюст в г. Омске. Постамент из кирпича и бетонную дорожку выложил печник Синдирев Прокопий Викторович. Памятную плиту оформил художник Сарри Иван Иванович. На открытии бюста присутствовали младший брат героя – Михаил и племянница - дочь старшего брата Ивана. Возлагая венок, она плакала навзрыд.

Установлен памятник Федору Крылову и в селе Оглухино. А в 2000 году его бюст наряду с бюстом Марии Цукановой стал дополнением мемориального комплекса на главной площади Крутинки.

Память о наших Героях-земляках свято хранится и в районном историко-краеведческом музее.

Юлия Лымарь
 

Историческая справка

80 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Звания Герой РФ удостоены 983 человека. В Омской области родились и жили 124 Героя Советского Союза и России. Двое из них – наши земляки, жители Крутинского района.

 

"Победа - одна на всех"

Весточка без адреса

Уже после Победы пропавший без вести солдат прислал родным телеграмму: «Жив-здоров. Ваш Гриша». Но домой так и не вернулся.

Как много, оказывается, можно прочесть между скупых строк Книги Памяти. Почти каждый второй в этом скорбном списке до сих пор числится пропавшим без вести. Если над братскими могилами, в которых покоятся крутинские солдаты, можно, хоть и спустя годы, преклонить колени и выплакать свое горе, то у родных пропавших без вести нет и такого утешения.

Им остается только память. Иногда о целых родах, быть может, так и не преданных земле. Без вести пропали 8 человек из рода Ереминых, 8 человек из рода Поповых, 18 носили фамилию Токаревы. Военный след некоторых из них потерялся уже в июне 1941 года. В первый месяц войны пропали Сергей Иванович Бубенщиков, Александр Степанович Граничев, Альберт Иванович Шапол. И напротив, буквально нескольких дней до Победы не дожили Гавриил Федорович Афанасьев, Петр Егорович Мыльников, Дмитрий Михайлович Решетников. Но и о них известно не больше, чем о тех, кто сгинул в самом начале, когда на фронтах царили паника и хаос.

Среди без вести пропавших крутинцев есть и одна женщина – Евдокия Ильинична Русакова, родом из села Китерма.

Так, пытаясь отыскать хоть какую-то информацию о тех, против которых в Книге памяти часто стоят лишь две буквы – б/в, я встретила родную фамилию – Ничков Константин Ефимович (на снимке), д. Нички, проп. б/в в марте 1945 года. А ведь у моего деда по отцу было такое же отчество. И родом он из той же самой деревни, ныне уже не существующей. Выходит, он мог быть его родным братом. А, значит, тоже моим дедом. Так и оказалось. Но в детстве я ничего о нем не слышала, лишь смутно припоминаю бабушку Наталью, старенькую, сгорбленную, почему-то все время сидевшую на печи. Она пережила своего младшего сына на целых долгих семьдесят лет.

- Мне было лет восемь, когда дядю Костю призвали в армию, - вспоминает старшая сестра отца, моя тетушка Александра Николаевна Ничкова, - а до этого он работал в торговле, возил по деревням какие-то немудрящие товары. В сороковом году его отправили на срочную службу в Свердловскую область. А вскоре – война. Присылал ли он с фронта хоть какие-то весточки, я не знаю. Но, видимо, похоронка все же была, потому что бабушка Наталья получала пенсию за сына. Целых восемь рублей.

Следы Константина Ефимовича пытается отыскать моя двоюродная сестра, которая уже несколько лет занимается поисковой работой. Но пока безуспешно.

А Зоя Григорьевна Авдеева, жительница Крутинки, мечтает отыскать своих братьев и сестер – детей пропавшего без вести отца (?!).

- Папу я совсем не помню, - рассказывает Зоя Григорьевна, - знаю только, что до войны Григорий Данилович Гобец работал учителем в Стахановке. Я родилась в мае сорокового, а уже осенью его призвали в армию. Служил он в городе Лиепая. Мама рассказывала, что вскоре папа прислал письмо, в котором звал нас к себе. Мол, жизнь в Прибалтике совсем другая, в магазинах все есть и работу найти можно. Мама совсем уж было собралась, корову продала, но ее попросили остаться на посевную – готовить пахарям было некому. А в июне началась война. Так мы и остались. В 43-ем пришло известие, что отец пропал без вести. Уже после Победы его родители, которые жили в Викуловском районе, получили телеграмму: «Жив-здоров. Ваш Гриша», Мама, как узнала, пешком, через Толоконцево, побежала встречать мужа. Да только напрасно радовалась. Папа так и не вернулся. И мы по сей день не знаем, то ли произошла какая-то ошибка, то ли отец действительно выжил и остался на западе.

Зоя Григорьевна надеется на чудо. И даже иногда думает, что где-то в этом мире у нее могут быть братья и сестры. Конечно, мечтает встретиться с ними. И очень жалеет, что фотокарточки отца давно истерлись. По ним уже не восстановить дорогие черты.

Всего одна фотография осталась на память от папы и у Елены Федотовны Садохиной. Да воспоминания, горше которых, наверное, ничего быть не может.

- Мне не было и пяти лет, когда моего отца, Федота Семеновича Лаврова, призвали на фронт, - Елена Федотовна с трудом скрывает волнение. - В памяти сохранилось лишь то, что дома он любил сидеть нога на ногу, да машина, которая увозила его, по сути, в вечность. Мамочка моя, светлая ей память, осталась с шестью детьми. Младшей сестричке всего полтора месяца. Мудрая она была женщина. Сама почти неграмотная, сделала все, чтобы мы могли получить образование. Работала и в колхозе, и во всех организациях, которые существовали тогда в деревне. Избенку свою сдавала в аренду пимокату, чтобы иметь какую-то копейку на нашу учебу. Мы, конечно, помогали. Мыли полы и на почте, и в школе, заготавливали дрова, собирали в лесу любую зелень, которая годилась в пищу. Тем и жили. Но не дай Бог никому.

Первая сколько-нибудь крепкая одежонка маленькой Леночке досталась уже после войны – американские ботиночки из гуманитарной помощи и шубка из кролика. В ней девочка попала под дождь, решила посушить на печке, и мех свернулся. Вот горя-то было.

Где-то в шестидесятых годах сестры попытались установить, где похоронен их отец. Писали в военкоматы, обращались в Москву, но так и не узнали, в какой земле нашел их солдат свой последний приют.

Дети войны обречены жить с чувством утраты. А их дети? А дети детей? Они проводят целые исследования, чтобы отыскать и сохранить хоть какие-то сведения о тех, кто уже не придет никогда. Рыжковские школьники, например, собрали полный список жителей деревни Колодцы, пропавших без вести. В нем 23 фамилии. Многих из них нет даже в книге Памяти.

- Мой прадед, Озол Андрей Федорович, - пишет в своей работе выпускник 2007 года Рыжковской средней школы, а сегодня учитель Евгений Пахмурный, - в самом начале войны был призван на фронт. Служил в конной артиллерии. Его дочь, моя бабушка Вилма Андреевна Пахмурная, часто вспоминала своего отца и открытки, которые он присылал домой. Особенно ей нравилась одна – по желтому полю – синие кони. Ее содержание семилетняя девочка знала наизусть: «Пою своего коня, а на его спине пишу вам письмо. Мария (прабабушка), поцелуй за меня детей: Валю (Вилму), Володю». Это была последняя весточка от сына, мужа и отца. С 1944 года Андрей Федорович Озол числится пропавшим без вести…

Любовь Втюрина (Ничкова)

 

Список

жителей д. Колодцы, пропавших без вести  

 Аникин Данил Михайлович

Аникин Михаил Михайлович

Антипов Иван Степанович

Артамонов Алексей Михайлович

Артамонов Юрий Михайлович

Афанасьев Павел Данилович

Валуев Гаврил Савельевич

Жуков Сергей Никитич

Квашнин Григорий Кузьмич

Козлов Александр Васильевич

Комлев Иван Яковлевич

Лапин Вамитин Дорофеевич

Лапин Григорий Филиппович

Лапин Федор Зиновьевич

Мальцев Денис Яковлевич

Мальцев Дмитрий Яковлевич

Романов Данил Николаевич

Смолкин Николай Федорович

Устинов Иван Трифонович

Шмаков Егор Афанасьевич

Шунков Егор Дмитриевич

Шунков Михаил Дмитриевич

Якулевич Михаил Викеньтевич

 

Солдат.ru  

- Уже четыре года я поддерживаю тесную связь с поисковыми отрядами по всей России, - рассказывает наша землячка, а теперь жительница г. Омска Наталья Лебзина (Мельникова), - в основном занимаюсь поисками родных тех солдат, останки которых подняли поисковики. Многим уже удалось помочь. Могу дать несколько советов тем, кто хочет отыскать следы своих родных, в том числе пропавших без вести. В первую очередь «забейте» в поисковой системе Яндекс на сайте ОБД (обобщенная база данных) фамилию, имя, отчество, год рождения, в общем, все сведения, которыми вы располагаете, того человека, которого хотите найти, затем обратитесь к сайтам «Подвиг народа». «Солдат.ru» и так далее (сайтов военной тематики очень много) и оставьте свое сообщение. Не исключено, что вас уже разыскивают поисковики, которые, допустим, по смертному медальону установили имя вашего родственника. Такие случаи происходят не так уж редко.

 

Газета - тоже история

Уважаемые читатели!

Присоединяйтесь и вы к нашим поискам. Присылайте нам свои воспоминания о ваших близких, пропавших без вести, приносите их фотографии, письма, все, что сохранилось. Даже если нам не удастся найти следы ни одного из них, мы сделаем свой вклад в общую копилку нашей памяти. Газета – это тоже история.

 

 


  Посещений - 7407781


Погода


Яндекс.Погода