Сегодня в номере

Победа - одна на всех

Спецпроект "СТ"

Они уже давно покинули этот мир, великие герои той войны. О многих из них не известно почти ничего. Но иногда "отзываются" даже пропавшие без вести. И происходит это потому, что мы их помним.

подробнее...

 

Играли с быками,

вот таким было наше детство

Дети войны

Около шести тысяч крутинцев боролись за свободу своей Родины на фронте в годы Великой Отечественной войны. Остальные работали в тылу, чтобы обеспечить своих воинов всем необходимым – оружием, продуктами, одеждой. На селе тогда трудились в основном старики, женщины, дети. Среди них и Ангела Георгиевна Карпова. С 10 лет познала она нужду, голод и изнуряющий труд.

подробнее...

 

Сгоревшие в пожаре войны

Светлая память

Павел Григорьевич Пономарев, уроженец деревни Моторово (на снимке справа) был призван на фронт в 1941 году. А через несколько месяцев его жена, Степанида Ивановна, получила извещение о том, что ее дорогой муж и отец четырех малолетних детей пропал без вести.

подробнее...

 

Святое место

Акция "СТ":

"Память. Сохранить как"...

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на территории села Шипуново был установлен в 1975 году в связи с 30-летием Победы над фашистской Германией. Это было решение райкома партии, чтобы на территории центральных усадеб были установлены монументы и обелиски.

подробнее...

 

Земляки в почете

Событие

Глава муниципального района Василий Киселев накануне майских праздников встретился с лучшими тружениками Крутинского района, занесенными на районную Доску почета, и вручил им именные сертификаты.

подробнее...

 

Цели оправдывают средства

АПК: посевная готовность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Земледельцы Крутинского района к севу готовы, - рассказывает исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян. – Кировчане и оглухинцы сполна запаслись топливом, в том числе и на льготных основаниях. В погожие дни апреля земледельцы района заборонили почти 17 тысяч гектаров, или 62 процента к посевным объемам.

подробнее...

 

Милосердие - во все времена

12 мая – Международный день медицинской сестры

Вслед за 9 мая проходит ещё один праздник – Международный день медицинской сестры. Может быть, в этом есть какой-то свой символ?

Они, фронтовые сестрички, тоже приближали Победу. А мужество, сострадание и милосердие и сегодня остаются главными «профессиональными» качествами медицинских сестер.

подробнее...

 

В поисках компромисса

Возвращаясь к напечатанному:

«Таможня дает тавро», «СТ», №13

Как мы уже сообщали, с 1 мая 2014 года в Российской Федерации вводятся новые технические регламенты по безопасности пищевой продукции и, в частности, мяса. В этой связи в среду, 30 апреля, в управлении сельского хозяйства администрации муниципального района состоялось совещание по практической реализации нового закона, предложенного Таможенным союзом и Советом Евразийской экономической комиссии.

В совещании приняли участие представители ветеринарной службы, Россельхознадзора, администраций муниципального района и сельских поселений, сельхозпроизводители.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели Крутинского района

подробнее...

 

Красный первомай

Весна тревоги нашей

И не ищите здесь революционный подтекст. Красным цветом окрасили первомайские дни вовсе не стяги, а пожары. В Крутинском районе было зарегистрировано 10 очагов. В райцентре от огня пострадали мечеть и жилой дом по улице Димитрова.

подробнее...

 

 

 

 

 

 16+

 
08 мая 2014 года   Пятница  № 18 (9581) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

Дети войны

Играли с быками,

вот таким было наше детство

Завтра главный праздник для нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Около шести тысяч крутинцев боролись за свободу своей Родины на фронте. Остальные работали в тылу, чтобы обеспечить своих воинов всем необходимым – оружием, продуктами, одеждой. На селе тогда трудились в основном старики, женщины, дети. Среди них и Ангела Георгиевна Карпова. С 10 лет познала она нужду, голод и изнуряющий труд.

Ссылка

13 июня 1941 года. Этот день Ангела Георгиевна запомнила навсегда. В три часа ночи постучали в окно. Отец сказал: «Ну, все, за мной пришли». Георгия Алексеевича арестовали за сопротивление Советской власти, он не хотел вступать в колхоз. Его жену Юстинью Георгиевну и дочь Ангелу на товарном поезде сослали из родного села Задубровка Черновицкого района Украинской ССР в далекую Крутинку. Матери тогда было уже пятьдесят, девочке – 10 лет, она была седьмым ребенком в семье, все старшие умерли еще в детстве. В Сибирь они ехали целый месяц вместе с семьями Дробот, Казаченко, Настащук. По дороге узнали, что началась война.

- Привезли нас в деревню Сибирку, - вспоминает Ангела Георгиевна. - Бросили в нечищенный телятник. Мы с мамой, старый да малый, солому из-под телят постелили на полу. Она меня прижала к себе, и мы легли.

Юстина Георгиевна трудилась с раннего утра и до позднего вечера за небольшую порцию еды. Пареная рожь и маленький кусочек черного хлеба – вот весь суточный рацион. Ее дочь опухла от голода. Спасли казахи. Они закололи лошадь и отдали для маленькой Ангелы кровь да требуху. В то время это было роскошью.

Трудовой фронт

Весной 1942 года началась для Ангелы трудовая жизнь. Девочка пошла пасти коров. Помогала дояркам, только бы налили кружечку молока, чтобы утолить голод. После девчушку определили на пашню. Ангела вместе с другими девочками, всхлипывая, вела за веревку быков, направляя их по полю. А сзади толкали плуги мальчишки. Вспахивали по девяносто соток за день. Обед - долгожданное время отдыха. Быки паслись на траве, а ребятишкам приносили в поле по кружке молочка да по двести граммов хлеба, который Ангела отдавала маме. В то время небольшой паек предназначался только детям. Понятно, ребятишкам этого было мало:

- Таскали угольки с собой в поле, а когда брали кресало – огонь разводить. Мальчишки нам яйца приносили сорочьи, вороньи. Угли разгребем, яйца в лопухи завернем, испекутся, мы и едим.

- Мне в четырнадцать уже доверяли гурт скота – двести голов! - продолжает свой рассказ Ангелина Георгиевна.

Заканчивался пастбищный сезон – девчонки гонят скот на мясокомбинат в город Омск. Шли месяц, а то и больше, в поношенной одежде, обуви не по размеру – что люди отдадут. Мерзли, обмораживали щеки, руки, ноги. Но работу выполняли добросовестно. Правда, этот стаж в деревне Сибирке Ангелине Георгиевне Карповой так и не учли - документы сгорели. В пятьдесят пять труженица стала инвалидом – суставы разрушились. Сейчас бабушка едва передвигается, опираясь на тросточку. Однако не может без дела – где курочек покормит, где сенца буренке кинет.

День Победы

Этот день Ангела Георгиевна описывает в красках, не сдерживая слез. 9 мая 1945 года все, как обычно, были на пашне. Дети готовились начинать новую борозду. Ангела позади всех вела быков за веревку. Вдруг слышит - громкий топот. Обернулась – двое верховых скачут во весь дух. Заметили девчушку, да как закричат: «Девочка, а девочка, бросай быков, война кончилась!»

- Ребята ко мне подскочили: «Ты что плачешь, Ангелька, ты что плачешь?» Я им – так война кончилась! Что мы делали, боже мой! Обнимались и целовались! Андронов Саша был старшим, говорит: «Мой папа вернулся, калека, но вернулся», Витька Кучеров: «А у меня папа помер, похоронка пришла, все, не вернется». Глядим – верховые едут сюда, в поле. Подъехали и к нам: «Да, ребята, война кончилась. Ладно, набесились, наплакались, но в честь Победы должны сделать две нормы».

Заслуженный отдых

Ангеле Георгиевне Карповой пошел восемьдесят четвертый год. В 1977 Карповы перебрались из Сибирки в Яман. Замуж вышла поздно – почти в тридцать. Двадцать лет назад похоронила мужа. Сегодня она живет заботами двоих детей, троих внуков и маленькой правнучки Дианы. Пенсия, пусть небольшая, но на жизнь хватает. Плюс субсидия за дрова и электроэнергию, льготное обеспечение лекарствами, бесплатный проезд. Говорит, жить бы сейчас да жить. Только здоровье все осталось на тех военных полях…

Юлия Лымарь,

с. Яман

 

 

 

 


  Посещений - 7410548


Погода


Яндекс.Погода