Актуально
В Омской областиразработаны требования по организации убоя скота
По поручению Губернатора Виктора Назарова Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработаны рекомендации по убою животных на мясо.
По новым правилам убой животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и проживающим в населенных пунктах Омской области, где отсутствуют специализированные убойные пункты, разрешается проводить на месте (подворно), временно до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам.
При этом мясо допускается использовать не только для личного потребления, а также для последующей реализации его на продовольственных рынках города и районов области, где организованна работа государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательным проведением повторной ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии у владельца мясной продукции документа, удостоверяющего личность, и соответствующих документов на животных.
При Минсельхозпроде Омской области организована «горячая линия», где каждый сельхозпроизводитель может получить разъяснения по работе в новых условиях.
Телефон «горячей линии»: 23-19-83.
Пресс-конференция
Отсрочка техрегламента – мера временная
Во вторник, 20 мая, на пресс-конференции в Омске представители минсельхоза, Госветнадзора и Россельхознадзора вновь обсуждали с журналистами проблему вступления в действие Технического регламента и забоя скота в условиях его введения.
Напомним, запреты домашнего забоя вызвали большой общественный резонанс, омские фермеры провели несколько пикетов.
Как сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович, новый техрегламент призван повысить безопасность продукции, ее конкурентоспособность. Но он еще не доработан, в нем много противоречий. Мы обратились в Евразийскую комиссию за разъяснениями. А пока было найдено правовое решение для отсрочки вступления регламента на территории региона.
Также, как отметил Дранкович, сегодня не определен госорган, который бы выдавал сертификаты на убойный пункт и определял правила его организации. Регион временно будет работать по старому советскому закону 1971 года, однако мясо с личных подсобных хозяйств можно будет продавать только в пределах Омской области.
Но все это временные послабления. Заместитель министра видит выход и в покупке передвижных пунктов по убою скота. Хотя присутствовавший на пресс-конференции фермер из Омского района Андрей Беккер считает, что в отдаленную деревню ради 1-2 свиней такой дорогостоящий пункт гнать не выгодно, и вообще новые формы назвал нежизнеспособными в российских реалиях.
Главный ветинспектор области Владимир Околелов уточнил, что за процессом забоя должен наблюдать ветврач, а перед тем, как отправить мясо на рынок, нужно будет получить справку о безопасности продукции в районной ветстанции.
Повышение цен на мясо и.о. начальника отдела Госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Григорий Гардер объяснил сокращением поставок из дальнего зарубежья в связи с запретом Россельхознадзора. Возможно, временное снятие запрета на домашний забой скота позволит их стабилизировать.
Мы спросили
Где вы теперь покупаете мясо?
Галина Оганян, специалист администрации Китерминского поселения:
- От нового регламента больше всего пострадали китерминцы. У нас в селе производством мяса занимались десятки людей, и в большом объеме. Теперь неизвестно что будет.
Зоя Мужева, заведующая районным архивом:
- Кусочек парного мяса я всегда найду на подворье у знакомых и друзей. Что касается продажи мяса на нашем рынке, то здесь царит антисанитария, разруб неправильный, поэтому мясо всегда напичкано, осколками костей и дерева.
Любовь Варакина, сотрудник ОАО «Ростелеком»:
- Ни селу, ни городу! Так можно охарактеризовать новые правила торговли мясом. Фермеры останутся без дела, а мы, потребители, без мяса. Пока нас выручает магазин ЗАО имени Кирова, но боюсь, что завтра и кировчанам запретят такую торговлю.
Сергей, предприниматель:
- Мясо на рынок вернется, уверяю. У продавцов окажутся надлежащие документы и справки. Не спрашивайте, как они их добудут, но по возросшей цене на мясо вы сами догадаетесь, что не даром.
|
|