Сегодня в номере

Грант вашему дому

За дело!

Наши читатели с интересом обсуждают новость, опубликованную в прошлом номере «СТ». Речь идет о гранте правительства Омской области жительнице села Паново Зое Геннадьевне Тумашовой. Доброжелатели радуются, завистники злятся: - «За какие такие заслуги пенсионерке дали полтора миллиона рублей?»

подробнее...

 

Пять с минусом

АПК: летний график

Животноводы района завершили пятимесячную программу производства молока и мяса. В 2014 году в целом отрасль не сдала позиций, завоеванных прежде, даже на фоне проблем в ЗАО «Оглухинское».

подробнее...

 

Парад в День России

Праздник

День России в Китерме праздновали всем миром.

Как рассказала «СТ» директор Дома культуры Светлана Черкашина, 12 июня по традиции, здесь состоялся праздник села, который начался с парада-шествия уличных команд. Каждая из них подошла к торжественной церемонии с выдумкой.

подробнее...

 

Отдыхаем здорово!

Каникулы

Учебный год закончился, и все школы района превратились из образовательных учреждений в оздоровительные. На их базе открылись летние лагеря с дневным пребыванием для детей до 16 лет.

На два сезона работы здесь отдохнут 1423 ребенка. Для них созданы все необходимые условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья

подробнее...

 

Ручная работа

Праздник изобретателя и рационализатора (25 июня) в той или иной мере касается всех россиян. Каждый по обстоятельствам что-нибудь да совершенствовал в домашнем обиходе. Однако среди нас есть и такие умельцы, которые своей выдумкой и мастерством способны удивить других.

подробнее...

 

Николай и Орхидея

21 июня - День кинолога

Во дворе местной полиции резвится овчарка. Я замираю у двери, стараясь не делать резких движений. Собака хоть и друг, но лучше от нее держаться подальше.

подробнее...

 

Криминальный тандем

Приговор

Как работники местного морга наживались на горе людей

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События, произошедшие в Крутинском районе за прошедшую неделю

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 16+

 
20 июня 2014 года   Пятница  № 24 (9592
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 22 июня - День памяти и скорби 

 Уважаемые земляки!

22 июня мы вспоминаем самую трагическую страницу в истории нашей Родины, ее героического народа и каждой российской семьи. Это день общенациональной памяти и скорби.

В годы войны советский народ показал всему миру пример несгибаемого мужества, стойкости и отваги. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто не щадил себя во имя будущего, торжества человечности, добра и справедливости, во имя независимости нашей Родины!

Дорогие ветераны!

Примите слова бесконечной благодарности за возможность жить в свободной стране, которую вы подарили нам своей воинской и трудовой доблестью. Низкий вам поклон!

Светлая память всем, кто не дожил до 9 Мая 1945 года, всем, кто ценой собственной жизни приближал этот день на фронтах, всем, кто, не считаясь с усталостью и трудностью военного времени, ковал Великую Победу в тылу!

Губернатор Омской области

В.И. Назаров

Председатель Законодательного Собрания Омской области

В.А. Варнавский

 Уважаемые крутинцы!

Скорбим и помним - этими словами можно выразить главное чувство, которое переполняет нас в день 22 июня, объединяет и приводит к мемориалам, чтобы поклониться памяти павших. Среди них и более трех тысяч крутинцев, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной. Давайте всегда будем помнить о той великой жертве, которую они принесли ради нас, ради нашего будущего. Вечная память павшим, вечная слава живым!

В.Н. Киселев,

глава Крутинского муниципального района

 

Письмо от дочери

да горсть родной земли...

 Они много лет живут по соседству, поддерживают друг друга, вместе ходят на заседания клуба «Пообщаемся», даже работали когда-то в одной организации. Но объединяет их не только это. У них общая боль. Галина Ивановна Лебедева и Екатерина Андреевна Первушина (на снимке) – сироты войны. Они уже в два раза старше своих вечно молодых отцов, которых почти не знали. Андрей Леонтьевич Федотов и Иван Гаврилович Климов пропали без вести в начале войны, когда их дочери еще и в школу не ходили. На память остались только вот эти портреты.

Накануне 22 июня подруги пригласили журналиста «СТ» в гости.

Как водится, накрыли стол. По русскому обычаю наполнили рюмки. Чисто символически пригубили за помин души дорогих отцов. И повели свои скорбные рассказы.

Первой начала Екатерина Андреевна – она чуть постарше.

- Нас у отца с матерью было пять детей. Когда началась вой-

на, мне семь лет исполнилось. Помню только, что за отцом приехали ночью. Кто-то крикнул: «Федотов Андрей, собирайся на фронт!». Мама подскочила, засуетилась, заплакала, что-то в спешке стала собирать.

- Почему-то тогда так принято было. Моего папу тоже ночью забрали, - включается в разговор Галина Ивановна, - никто никого не провожал, даже попрощаться толком не дали.

Они еще не знали, что расстаются навсегда. Извещение о смерти Андрея Федотова в деревню Мариновку пришло первым. Он погиб 31 октября 1941 года. Только это и знала семья.

- В нашу избу вся деревня собралась, - продолжает Екатерина Андреевна, - плачут, причитают, – а я на печи сижу и никак в толк не возьму – что случилось-то. Но чувствую своим детским сердечком – что-то худое. Надо бы поплакать «за компанию», а слез нет. А все наши слезы еще впереди были. Настоящие, сиротские.

Галина Ивановна - круглая сирота. Еще до войны от воспаления легких умерла мать, в 41-ом забрали отца. Остались они с сестрой со старенькой бабушкой. Сначала ждали писем. Последнее пришло осенью 42-го.

Иван Гаврилович Климов пережил своего земляка ровно на год. Пропал без вести в октябре 42-го. А истории их семей похожи одна на другую и на сотни тысяч таких же военных историй.

- Мы выжили благодаря маме, - вновь возвращается в прошлое Екатерина Андреевна, - она у нас ходовая (энергичная – ред.) была. За любую работу бралась, чтобы нас накормить. Пять ртов – не маленько. Но с голоду никто не опухал. Правда, до сих пор помню вкус лепешек из картофельных очисток с толчеными листьями боярки. Выручала корова. Только и от нее в счет налога надо было 600 литров молока сдать. Да шкуры с овечек, которых иногда и в хозяйстве-то не было. Мы, конечно, помогали, как могли. После 4 класса мама отдала меня в няньки. Думала, заработаю на валенки да на книжки в школу. Не тут-то было. Потом пришлось два года дома сидеть – ни обуть, ни одеть нечего.

- А меня как в школу собирали: сшили платье из скатерки еще и на сумку осталось, чирки дегтем намазали, ох, и нарядной я себе казалась, - грустно улыбается Галина Ивановна, - нам-то уж совсем не на кого было надеяться. Бабушка все мамины вещи распродавала. Никогда не забуду, как мы ходили из Рассвета в Тенис продавать последнее пальто – нарядное, с меховым воротником. Обменяли на проросшую картошку. И тому радовались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои собеседницы еще долго вспоминают детство. Как за все летние трудодни получали по несколько килограммов зерна, какой вкусной казалась каша из той пшеницы, обрушенной на крупорушке, как собирали крапиву в окрестных лесах и держали заветное место в секрете, чтобы никто не обнаружил, и на следующий день хватило, как мяли коноплю до кровавых мозолей на руках. Одежка из конопляной дерюжки была такой жесткой и неуютной. Но некоторым в деревне и вовсе нечем тело было прикрыть, тогда вязали штаны… из крапивы. Такова сиротская доля. Ведь им, семьям пропавших без вести, даже пенсия по потере кормильца была не положена.

Сейчас они жалеют, что вовремя не расспросили своих родных о том, какими были их отцы: что любили, к чему стремились, о чем мечтали. Даже тот единственный солдатский треугольник, пришедший из-под Севастополя, не сохранился. В семье Климовых так и считали, что их солдат покоится где-то на этой крымской земле, и никуда не обращались, не пытались узнать, где похоронен. Да после войны и не до того было. Екатерине Андреевне «повезло» больше. На ее запрос о месте захоронения отца из военкомата пришел такой ответ: «Похоронен на реке Черной в Ленинградской области».

- Так ничего и не узнали бы, если бы не журналисты нашей с Катей любимой газеты, - замечает Галина Ивановна, - святое дело вы делаете. Спасибо!

Мы выполняем свой профессиональный долг. И человеческий, если хотите. Включившись в поиск пропавших без вести, убедились, что неравнодушных людей на земле гораздо больше. На этот раз нам помогали и знакомые, и незнакомые люди: руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской школы Одесского района Александр Лонской и омичка Наталья Лебзина, уже известные нашим читателям, член поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова из Коломны, ветеран педагогического труда Неля Михайловна Широкова и ее брат, житель города Туапсе, Валерий, заместитель редактора газеты «Коломенская правда» Галина Горчакова и жительница села Шаумян Сирануш Миронова. Были написаны десятки писем по электронной почте, со многими мы пообщались лично. И, знаете, все горели одним желанием: найти следы героев, как будто они вдруг стали нам родными. Хотя, по большому счету, так оно и есть.

Следы Ивана Гавриловича Климова привели в Туапсинский район. Из анализа документов «Список безвозвратных потерь» можно сделать вывод, что Климов И.Г. пропал без вести в районе села Шаумян Краснодарского края. Здесь с 10 по 31 октября 1942 года 107 отдельная стрелковая бригада вела жестокие бои. На месте сражений установлен памятник «Пядь земли». В братской могиле похоронены останки почти 2000 бойцов. Здесь ли нашел свой последний приют сибирский солдат по имени Иван – сказать трудно. Место гибели Сирануш назвала более конкретно – высота 396,8, что находится в полутора километрах от Шаумяна.

А вот что ответили петербурские поисковики, с которыми связался Александр Иванович Лонской: «28 стрелковая дивизия (в которой и служил Андрей Леонтьевич Федотов – ред.), воевала именно у нас. Речка Черная протекает как раз по самым боевым местам – Мишкино, Тортолово, Гайтолово. Если где и есть имя бойца, то только на Синявинском мемориале. Ольга Стружанова уточняет, что 31 октября, в тот день, когда погиб Андрей Федотов, бои шли в районе города Кировск. Как раз в этих местах отряд «Суворов» сейчас ведет раскопки. Только под Шлиссельбургом подняли останки 1000 бойцов. В основном они останутся безымянными. К сожалению.

Конечно, Галине Ивановне и Екатерине Андреевне уже никогда не удастся поклониться праху своих отцов – возраст не тот. И все-таки нам есть, чем их утешить. Редакция «СТ» организовала акцию: в Краснодарский край и в Ленинградскую область ушли бандероли с письмами от дочерей, с их фотографиями, со щепоткой родной земли. В музеях села Шаумян и города Кировска появятся небольшие уголки, посвященные подвигам двух простых солдат из Крутинского района, а послезавтра, на митингах памяти, в торжественной обстановке на братские могилы ляжет крутинская земля. И, смешавшись с обильно политой кровью черноморской и ленинградской, станет пухом для незабвенных Ивана Гавриловича и Андрея Леонтьевича. И их души наконец-то обретут покой.

Любовь Втюрина

От редакции:

Уважаемые читатели, ваши родные пропали без вести, и вы ничего о них не знаете - обращайтесь к нам. В рамках проекта «Победа - одна на всех: имя твое» мы ведем поиск. Быть может, поможем и вам.

 
 Мы спросили

Что вам напоминает о войне?

Светлана Симонова, учитель Оглухинской СОШ:

- У меня дома хранятся часы и фотографии моего дедушки, Ивана Владимировича Балябкина. В Великую Отечественную он воевал в батальоне специального назначения. Это подразделение выполняло самые сложные задания. Дедушка был ранен, пришел с фронта с пулей в предплечье. С этой военной отметиной и прожил всю жизнь.

Иван Сярг, житель с. Рыжково:

- Боевые ордена моего дедушки-фронтовика Ивана Карловича Сярг. Он прошел от Москвы до Берлина. За ратные подвиги награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Мы храним их, как самые святые реликвии.

Мария Скосырская, директор Толоконцевского Дома культуры:

- Каждый день иду на работу мимо обелиска воинам-землякам и благодарю их за подвиг. А еще в нашей семье хранится серебряная ложка, которую мой земляк-фронтовик Иван Николаевич Глебкин - привез из Кенигсберга. Он зашел в один из разбомбленных домов, увидел валяющуюся на полу посуду и подобрал ложку, потому что свою потерял во время наступления.

Валентина Горина, учитель Новокарасукской школы:

- Ежедневные новости с Украины, где гибнут мирные люди. Каково сейчас беженцам, оставшимся без жилья и средств существования. У нас в Новокарасуке столько пустых домов, где можно поселить не одну семью. Конечно же, далеко от Европы, но зато тихо и спокойно.

Валентина Мельникова, пенсионерка:

- У нас очень много военных реликвий. Моя дочь ездила на перезахоронение своего деда, моего свекра Григория Мельникова, останки которого были перенесены на Синявинские высоты в Ленинградской области, и привезла оттуда фляжку с места раскопок, стреляную гильзу, монетки времен войны и даже футляр от смертного медальона.

 


  Посещений - 7407718


Погода


Яндекс.Погода