Сегодня в номере

Пресс-конференция

От первого лица

Глава региона Виктор Назаров ответил на вопросы журналистов

подробнее...

 

Пары, дворы, отвары

За дело!

Заместитель главы муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Андраник Хачатрян продолжает аудит сельхозпредприятий. Сегодня мы с ним едем в деревню Заозерное Новокарасукского поселения, где более десяти лет эффективно хозяйствует Николай Ощепков.

подробнее...

 

Веселая молочница

Малый бизнес

Новый сельскохозяйственный проект Ирины Рычковой мы увидели, можно сказать, в зародыше. Сегодня она дебютирует в качестве «веселой молочницы» Новокарасукского поселения.

подробнее...

 

Школьные годы чудесные...

Выпускной-2014

26 июня во всех образовательных учреждениях состоялись выпускные балы. 126 выпускников района попрощались со школой, с учителями, с детством и готовятся вступить во взрослую жизнь. Наши корреспонденты стали свидетелями этого события.

подробнее...

 

Атлетом можешь ты не быть,

но за своих болеть обязан

Арена-спорт

В субботу, 28 июня, в райцентре прошла традиционная летняя спартакиада «Королева спорта – Крутинка-2014». На арене «Авангарда» встретились лучшие атлеты Крутинского района. По результатам этих стартов формировалась сборная команда района на областной спортивно-культурный праздник в Черлаке.

подробнее...

 

У воды,

и не искупаться

Власть. Рабочий момент

Безопасность людей на воде, профилактика алкоголизма и другие вопросы были обсуждены на очередном заседании коллегии при главе района, состоявшемся в понедельник, 23 июня.

подробнее...

 

Эко-трибуна

Черные «оккупанты»

Леса атаковали гусеницы шелкопряда

Благими намерениями...

В прошлом номере «СТ» была опубликована информация о том, что колония пеликанов, гнездящихся в природном заказнике «Пеликаний остров», может оказаться под угрозой. Ученые, чтобы спасти птенцов, предлагают временно перевозить их в Омск, в Птичью гавань. Эта идея, обсуждаемая в различных омских СМИ, у специалистов района вызвала неприятие.

подробнее...

 

Неделя-инфо

Что? Где? Когда?

События недели - короткой строкой

подробнее...

 

Здравствуйте, земляки!

Память

Жители села Шаумян Туапсинского района Краснодарского края теперь считают крутинцев своими земляками. После публикации материала «Письмо от дочери да горсть родной земли» мы получили письмо от С.Х. Мироновой, директора местного Дома культуры.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 16+

 
04 июля 2014 года   Пятница  № 26 (9594
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

 

От первого лица

Виктор Назаров: 

«Нужно уметь разговаривать

с людьми»

- Прошло два года с тех пор, как Вы стали губернатором. Что удалось сделать за это время?

В.И. Назаров:

- Среди тех показателей, которые были достигнуты, можно отметить рост ВРП, повышение рождаемости в регионе. Мы определили для себя такие приоритеты, как развитие дорожной и инженерной инфраструктуры, создание инновационных и технологических технопарков. Одна из точек роста - развитие малого бизнеса. Важно для нас и сокращение дефицита бюджета: увеличение доходной части и уменьшение расходной.

- Ваша встреча с Президентом в СМИ была освещена поверхностно. О каких проблемах шла речь, какие Президент Вам задавал вопросы?

В.И. Назаров:

- Владимир Владимирович задавал вопросы об исполнение майских указов и перспективах развития региона. Его интересовало, насколько трудно сегодня исполнять бюджет в том формате, который определяет Правительство РФ.

Для меня это знаковая встреча. Я понимал, насколько это важно - отчет перед Президентом. Кроме того, личная встреча с главой государства - это возможность внести свои предложения об импортозамещении, развитии высоких технологий на территории омского региона.

Обсуждался также вопрос о регистрации одного из крупнейших промышленных холдингов на территории региона. Я обратил внимание Президента на то, что из 14 наших промышленных предприятий, занимающихся производством военной продукцией, 9 входят в вертикально-интегрированные холдинги и все налоговые поступления уходят по месту регистрации этих холдингов. Владимир Путин считает, что эту идею имеет смысл обсуждать. Президент дал соответствующее поручение. Мы запланировали встречи с руководителями холдингов и министерств. Какой конкретно это будет холдинг, пока не обсуждали. Обсуждался еще ряд вопросов, о которых можно будет рассказать после того, когда они будут проработаны с различными федеральными Министерствами.

- Вы обратили внимание на такую категорию, как сироты Великой Отечественной воны. Предполагаются ли какие-то новые льготы и планируете ли Вы выходить с законодательной инициативой, чтобы ввести дополнительную категорию на федеральном уровне?

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер вышел с инициативой присвоить Омску звание города Трудовой славы. Поддержите ли Вы его на своем уровне?

В.И. Назаров:

- Категория «сироты Великой Отечественной войны» - очень сложное понятие для региона и для всей страны. Сразу возникает вопрос о сиротах финской войны, сиротах войны с Японией. Это очень сложная ситуация и в моральном, и этическом плане, и в самом подходе к этому термину.

Нельзя обижать людей, потому что они действительно пострадали в войну. Мы прорабатываем вопрос оказания разовой финансовой помощи ветеранам, инвалидам, вдовам и сиротам войны к 70-летию Победы. Всё будет зависеть от возможностей бюджета.

Инициативу Виктора Шрейдера о присвоении Омску звания города Трудовой славы я поддерживаю. Омск точно достоин этого звания.

- В Омске запущен завод по выращиванию ценных пород рыб. Это не может не радовать. Появится ли на прилавках рыба, выращенная в естественных водоемах региона?

В.И. Назаров:

- Только в Омской области нет промышленного воспроизводства рыбы. Наши соседи - Тюмень, Челябинск, Томск, Новосибирск - занимаются этим уже в течение 5-7 лет. Нельзя было дальше отставать. Поэтому, когда пришел инвестор и сказал, что готов поставить завод по воспроизводству молоди рыбы и выращиванию ее в естественных условиях с последующим выпуском в естественную среду, он нашел полную поддержку с нашей стороны. Ему был выделен участок, предоставлены инженерные коммуникации. Региональным Минприроды разработана программа развития рыбоводства, предполагающая в том числе зарыбление малых водоемов и рек. Большого экономического эффекта это не даст, но это - создание новых рабочих мест: рыболоведческие бригады, частная рыбная ловля. В Таврическом районе предприниматель выкупил карпятник. Он готов войти в программу, будет заниматься рыбоводством. В ближайшие 3-4 года мы полностью закроем проблемы рыбоводства, и омская рыба появится на прилавках.

- В Любинском районе построена дорога к деревне, где проживает 60 человек. А в городе дороги очень низкого качества. Не хватает средств в городском дорожном фонде. Министр транспорта России рекомендует региональным властям увеличивать отчисления в дорожные фонды. Будет ли этот вопрос рассматриваться в будущем году?

В.И. Назаров:

- По закону, даже если в деревне проживает один человек, мы обязаны к ней провести дорогу, свет и воду. Власть должна заботиться о каждом гражданине. Мы прорабатывали программу переселения граждан из населенных пунктов, где всего 7-8 дворов.

Любинский район - перспективный, развивающийся. Если мы создадим там инфраструктуру, в селах появятся люди.

За городские дороги душа болит не меньше. Сейчас прорабатываем вопрос, сколько сможем дополнительно выделить средств. Думаю, на следующем заседании Законодательного Собрания он будет решен. Также прорабатываем вариант решения дорожной проблемы с «Газпромом». Может, следующую социальную программу посвятим дорогам Омска. Это будет существенная поддержка.

- Когда Вы пришли два года назад, то хотели начать с того, чтобы создать в регионе хороший инвестиционный климат. Изменилось что-то за два года?

На пресс-конференции в мае 2012 года Вы сказали, что кредит доверия населения у Вас на год, на это рассчитываете. Что дальше?

В.И. Назаров:

- Когда мы пришли, нас начали упрекать, что мы везде ездим, участвуем во всех выставках, форумах. Мы тогда считали, что нужно заявлять об области везде, где только можно. Потом, когда проанализировали работу, сделали вывод, что не всегда выставки, презентации и форумы дают эффект, который необходим. Поняли, что лучше работать с каждым инвестором в индивидуальном порядке.

Если Вы считаете, что ничего не улучшилось, я с вами категорически не согласен. Хороший задел у нас есть в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Сегодня в Москве обсуждается строительство у нас новых предприятий.

Нельзя говорить, что ничего не изменилось. Но если я расскажу о каком-то из 38 инвестиционных проектов, которые уже в работе, а потом по каким-то причинам что-то не удастся, будет некрасиво.

Например, в Таврическом районе прорабатывали с инвестором вопрос строительства кирпичного завода. Площадку определи, газ протянули, все сделали, а немцы приостановили поставку оборудования. Сложно сказать, кто не доработал, тут вариантов может быть много.

О кредите доверия. Трудно говорить, какой у меня кредит. Все мы читаем рейтинги, которые составляют разные фонды. Я не знаю, насколько они объективны. Все, что необходимо для того, чтобы кредит доверия остался на том уровне, который необходим для развития региона, я делаю. А как это оценивают, вам легче судить.

- Прокомментируйте последние кадровые перестановки в Правительстве. Есть ли кандидатуры на место Алексеева? О назначении Третьякова? Как Вы его можете охарактеризовать, почему выбрана его кандидатура?

В.И. Назаров:

- Я недавно прочитал в СМИ, что за 2 года у нас сменилось 8 министров. Тут принцип простой. Плохо работаешь – уходи, хорошо работаешь – оставайся. Да, министры меняются, может быть, где-то это сказывается на качестве работы. Но лучше пусть уйдет плохой министр, чем он останется и будет дальше тянуть вниз всю команду.

Что касается Министерства образования. Кандидатура на место Министра пока не подобрана. Из специалистов сферы образования создана рабочая группа, которую возглавил сенатор СФ РФ. Она определит кандидатуру Министра. До конца недели предложения должны появиться.

Так же прорабатывалась и кандидатура Третьякова. Была создана организационно-кадровая комиссия. Поступило 6 предложений, из которых я выбрал кандидатуру Третьякова, руководствуясь тем, что этот человек работал в федеральных структурах, что он омич, заинтересован в развитии региона, знает малый и средний бизнес, так как он им занимался.

- Год назад утверждена Стратегия развития региона. Как Вы оценивает ее реализацию? Один из механизмов развития – кластеры. Можно сказать, когда они начнут работать?

В.И. Назаров:

- Концепции трех кластеров уже разработаны. Нефтехимический утвердили сегодня на инвестиционном совете. Он предполагает переработку нефтепродуктов, создание нового направления – газохимии, выпуск полистирольной и полимерной продукции. Были проведены консультации с руководителями всех наших предприятий нефтехимии. Все единодушно подтвердили, что готовы войти в кластер. А мы готовы предоставлять все условия для работы: выделять земельные участки с инженерной инфраструктурой для технопарков, участвовать в организации взаимодействия между предприятиями.

По истечении года понимаем: где-то мы допустили ряд ошибок, которые притормаживают работу Стратегии. Мы возлагали большие надежды на Корпорацию развития, но она проявила медлительность в работе. Перед ней поставлены новые задачи, она займется, в том числе, и кластерами.

- Каждый год область сталкивается с такими напастями, как пожары, нашествие клещей, сейчас вот - шелкопряд. Борьба с ним - это задача муниципалитета или облправительства?

В.И. Назаров:

- Я всех глав муниципальных образований предупреждаю о том, что мероприятиями, которые необходимы, чтобы снизить риски возникновения пожаров, должны заниматься они. Но бюджеты муниципалитетов не так наполнены, как хотелось бы. Областной бюджет может взять на себя эти затраты только, если наступает чрезвычайная ситуация. Если мы из резервного фонда истратим денежные средства на предотвращение, то это будет нецелевое использование. Это парадокс бюджетной системы. Сегодня муниципальные образования должны справляться сами, это их прерогатива.

- Два года назад в числе своих приоритетов Вы называли бездефицитный бюджет и снижение госдолга. Насколько сейчас удалось реализовать эти планы? Есть надежда, что госдолг Федерация простит?

В.И. Назаров:

- Кода приходишь на новое место работы, все видится в радужных красках, кажется, что ты реализуешь все планы, но время все расставляет по своим местам. Те полномочия, которые РФ спускает на регионы и при этом не обеспечивает их финансирование, тяжелым грузом ложатся на бюджет региона. Он уже у нас был с долгом - порядка 18 млрд. рублей. Нагрузку на бюджет наложили майские указы Президента. На их ежегодное финансирование необходимо около 6 млрд. рублей.

Мы для себя определили, что первое, чем мы должны заняться в этом году, - это снижение расходной части бюджета. Но она на 85% состоит из социальных программ. Сегодня прорабатываем варианты дальнейшего снижения затратной части на содержание аппарата. Эта работа продолжается в течение двух лет - мы уже сократили порядка 800 человек. Если Правительством РФ не будет принято решение о межбюджетных трансфертах, замещении банковских кредитов на кредиты Министерства финансов, то тяжело будет всем регионам, в том числе и нам. Кредитные обязательства, на обслуживание которых уходит 3 млрд. рублей, мы могли бы пустить на социальную сферу.

- Каковы перспективы развития внутреннего туризма? В начале года одно направление открыто в Большеречье, но есть и много других, например, Окунево. Это же имиджевая составляющая.

В.И. Назаров:

- Это не только дополнительные поступления в бюджет, это еще и занятость населения в северных районах. Это Окунево, это «Старина сибирская» в Большеречье, Сибирский тракт в Тюкалинском районе, где сохранилось много старых зданий.

Для развития туризма необходимы дороги. На муромцевскую дорогу в этом году выделено 102 млн. рублей. Там есть участок, где вообще невозможно проехать. Если добавим в следующем году 100 млн., то уже сведем к минимуму те проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты, желающие проехать в Муромцевский район.

В Окунево на 12 июля запланировано мероприятие – «Муромцевская Ривьера», где будут организованы театрализованные представления, ярмарки. Вчера открылась новая гостиница, уже частный бизнес стал участвовать в развитии этих территорий.

Очень важно найти или создать что-то интересное, что привлекало бы людей. Я в свое время удивлялся тому, как это сделано в Челябинске. Там, к примеру, показывают место проживания первобытных людей. На озере – остров, где установлены два камня, столбы из дерева их подпирают, следы костра. Больше ничего, а люди едут.

У нас тоже есть свои легенды, мифы, манки. Есть «центр земли», пять озер, фестиваль «Солнцестояние». Всё это надо развивать, чтобы людям было интересно.

- Можете сказать, потеряла ли Вас семья с Вашим назначением губернатором? Как проходит Ваш редкий выходной?

В.И. Назаров:

- Выходной проходит в основном на работе. Я понимал, куда шел, что будут ограничения. Нужно принимать эти ограничения как издержки профессии. Меня спрашивают: «Узнают вас, бывает, что пристают?» Я говорю, бывает, но это же издержки профессии. Так что все нормально. Нужно уметь разговаривать с людьми».

- Из Омска отправился прямой рейс в Симферополь. Почему Омская область не вошла в программу субсидирования стоимости билетов?

В.И. Назаров:

- Направлены обращения в Минтранс РФ, чтобы регион включили в программу «Добролета». Рейс, который есть, затратный, билет стоит 17 600 рублей. Вопрос удешевления перелета будем прорабатывать. На петербургском форуме встречались с руководителями Крыма, определили точки взаимодействия и по туризму, и по отдыху детей.

 

 

 


  Посещений - 7410861


Погода


Яндекс.Погода