Сегодня в номере

Гороскоп для Татьяны

День в календаре

25 января традиционно отмечается День студентов или Татьянин день. Он проходит под знаком молодости, любви, радости жизни.

Именно такую сущность передает это имя его носительнице. Не случайно Святая Татиана считается покровительницей студенчества. А в Оглухинской школе их сразу три.

подробнее...

 

Пока крыша не рухнула

Капремонт

Жители рабочего поселка Крутинка по улице Новая, 67 не дождались замены изношенной кровли в рамках программы капремонта. Этот дом - единственный в нашем районе стоял на очереди в прошлом году.

Ситуацию прокомментировал Сергей Головин, заместитель главы администрации Крутинского района

подробнее...

 

Воды крещенской благодать

Традиции

Чтобы прочувствовать истинную благодать праздника Богоявления, выстаиваю утреннюю Божественную литургию в Свято-Ильинском храме. Едва вслушиваясь в молитвенный речитатив, просто наслаждаюсь вдруг снизошедшим покоем. Этому способствует и особая атмосфера, и запах ладана, и мерцание свечей.

подробнее...

 

Московские каникулы

Даши Первухиной

Повезло!

Пятиклассница Даша Первухина получила настоящий новогодний подарок – поездку в Кремль, на главную елку страны. Так девочка была вознаграждена за пять лет отличной учебы. Приглашение на президентскую елку получили всего 80 учащихся Омской области.

подробнее...

 

Сказка детской души

Вернисаж

Под таким названием в прошлый вторник, 20 января, в районном историко-краеведческом музее открылась выставка работ преподавателей и учащихся Крутинской детской школы искусств, сделанных за последнюю учебную четверть.

подробнее...

 

Не стреляйте

в беззащитных косуль!

Эко-трибуна

В районе начался зимний маршрутный учет лесных обитателей. Учет зверья ведется с помощью навигаторов, это облегчит задачу охотоведам, ведь им дважды предстоит пройти по маршрутам 300 км. По визуальным наблюдениям, в лесах увеличилось количество косуль и кабанов, точные данные будут известны после учета, который продлится до конца марта.

подробнее...

 

В списках живых и погибших не значится...

Победа - одна на всех: имя твоё

На прошлой неделе мы с Екатериной Андреевной Первушиной отправили в Кировский отдел военного комиссариата Ленинградской области документы и письмо с просьбой увековечить имя ее отца, Федотова Андрея Леонтьевича, погибшего в октябре 41-го при защите города на Неве. Ждем ответа. Так наш проект продолжает давать результаты. В год 70-летия Победы это для нас особенно ценно.

подробнее...

 

Отпустить меня не хочет родина моя...

Хроники исчезнувших деревень 

У каждого человека есть своя малая родина. Память о ней живет в наших сердцах до конца дней. Разве можно забыть отчий дом, школу, речку, в которой плескался жарким летом, березовые колки и поляны, где собирал грибы и ягоды.

Сегодня речь о деревне Коневской, входившей в состав совхоза имени Кирова. Рассказал о ней в своем письме «СТ» П.Н. Бажин. Петр Никифорович живет в Тюкалинске, но бережно хранит историю своего села, каждое лето приезжает на место, где когда-то стоял его дом, и под сенью берез вспоминает детство и юность, своих земляков, как они работали, отдыхали и веселились.

подробнее...

 

Неделя в событиях

Что? Где? Когда?

подробнее...

 

Арена-спорт

Ход коньком

Стартовый капитал

Прошли в дамки

Движение к здоровью

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 16+

 
23 января 2015 года   Пятница  № 4 (9619
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 

 

В списках живых и погибших не значится...

Сообщили родным Гаврила Степановича Чистякова в декабре 41-го,

а он после этого еще полтора года громил врага

На прошлой неделе мы с Екатериной Андреевной Первушиной отправили в Кировский отдел военного комиссариата Ленинградской области документы и письмо с просьбой увековечить имя ее отца, Федотова Андрея Леонтьевича, погибшего в октябре 41-го при защите города на Неве. Ждем ответа. Так наш проект продолжает давать результаты. В год 70-летия Победы это для нас особенно ценно.

И абсолютна бесценна любая информация, хоть как-то проливающая свет на обстоятельства гибели наших земляков, пропавших без вести. Будем считать, что их уже меньше, чем 1305 (именно столько значатся в Книге памяти). Установлены места захоронений почти 20 крутинцев. Родные остальных продолжают ждать. По крайней мере, если судить по тому, сколько людей обращаются в редакцию с последней надеждой. Эту надежду им дарят наши добровольные помощники – руководитель поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Александр Лонский и омичка Наталья Лебзина, просто неравнодушный человек.

Да и как остаться равнодушным к такому, например, факту. Родным Гаврила Степановича Чистякова в декабре 41-го сообщили, что их муж и отец в списках живых и погибших не значится. А он после этого еще целых полтора года воевал. И умер от ран в эвакуационном госпитале 616 в феврале 1943- го.

- А ведь бабушка моя, Мария Федоровна, светлая ей память, как чувствовала, что он жив, - с трудом скрывая волнение, говорит внучка героя, Валентина Чистякова, заместитель директора по организационно-методической работе Крутинской межпоселенческой библиотеки, - отец мне рассказывал, что она не переставала ждать своего Гаврика. Да я уже и сама помню, как часто она доставала из сундука письма мужа (последнее почему-то пришло из ветлазарета) и просила нас их перечитать.

Это сейчас мы называем пропавших без вести героями. А тогда их считали трусами, предателями, дезертирами… По этой причине в семью Чистяковых (они жили в Красном Яре) частенько наведывались сотрудники НКВД, проверяли – не вернулся ли домой их солдат.

А солдат, по всей видимости, продолжал громить врага. Почему только не написал, не отозвался – теперь уже навсегда останется тайной.

После войны старший его сын, Василий Гаврилович, пытался разгадать тайну гибели отца – писал письма, делал запросы в архивы. Но все безрезультатно. Нам же по номеру госпиталя удалось установить, что с начала февраля по середину марта (Г.С. Чистяков умер как раз в этот период) он размещался в Орловской области в пределах деревни Маркино (Колпянский район).

В этой деревне есть госпитальное захоронение – братская могила, в которой покоится 314 советских бойцов, 47 захоронены как неизвестные. Видимо, здесь и нашел свой последний приют наш дорогой защитник. Пусть орловская земля будет ему пухом.

Федор Трофимович Крикун, по большому счету, нашим земляком не был – он жил в селе Ярославка Тюкалинского района. В Крутинский район переехали его дочери. А с просьбой найти следы своего солдата к нам обратились его внучки, тоже жительницы Крутинки, Людмила Кожевникова и Любовь Задесенец.

Результаты поиска Федора Трофимовича можно, конечно, подвергать сомнению. Дело в том, что в ОБД «Мемориал» местом его рождения значится Любинский район, Ярый сельский совет (все остальные данные совпадают). Кстати, как говорит директор Любинского районного краеведческого музея В.П. Букреев, Ярого сельского совета в Любинском районе никогда не было, зато была и есть масса переселенцев из Тюкалинского района, а Книга Памяти составлялась по результатам послевоенных подворных обходов, поэтому ошибки не исключены. К тому же Ярый и Ярославка очень созвучны.

Если отбросить сомнения, то Федор Трофимович покоится в деревне Б-Дубовица Парфинского района Новгородской области.

- Так это или нет, - говорит Людмила Михайловна Кожевникова, - на самом деле не так уж важно. Гораздо важнее, что о нашем дедушке кто-то вспомнил, приложил усилия, чтобы найти хоть какие-то сведения о нем. Только памятью мы можем отдать им свои долги.

У Федора Трофимовича еще живы две дочери – Федора и София. Это они прислали нам из Комсомольска-на-Амуре единственную сохранившуюся довоенную фотографию – все, что осталось от отца и деда.

Еще меньше сведений удалось найти о Николае Кузьмиче Алишине, жителе деревни Самаровка. Пропал без вести в августе 1942-го. В это время 331 стрелковая дивизия, в которой служил наш земляк, воевала в Смоленской области, предположительно в Сычевском или Зубцовском районах.

Родным Гавриила Михайловича Ускова нам, к сожалению, совсем нечего сообщить. А его сын, Иван Гаврилович, наш многолетний преданный подписчик, так ждал, так надеялся… То же самое и с Егором Потаповичем Швеиным.

Зато для Макара Ивановича Швеина готов настоящий сюрприз, если здесь вообще уместно это слово. Как раз к 85-летнему юбилею. Место захоронения его отца не вызывает никаких сомнений.

Как выяснилось, Иван Иванович Швеин тоже, как и многие, многие крутинцы, сложил голову в ленинградских болотах, точнее, в деревне Назия. Об этом есть запись в книге Памяти Ленинградской области (том 20). Похоронен в селе Путилово Кировского района. В карточке захоронения его фамилия значится под номером 5349.

- Отца забрали в числе первых. Тогда 42 мужика сразу поставили под ружье, - вспоминает Макар Иванович, - наша деревня Мысы опустела. А уже осенью папка вернулся по ранению. Какое-то время побыл дома и опять – на передовую. Теперь уже навсегда.

- Мы вчера, как узнали, что вы нашли нашего отца и свекра, так весь вечер вспоминали, наревелись оба, - всхлипывает Василиса Васильевна, верная подруга и жена Макара Ивановича, с которой они вместе уже больше 60 лет, - мой-то отец тоже погиб. Одно утешение, что могилка известна – в Венгрии.

Теперь такое утешение есть у всей большой семьи Швеиных. А в доме появилась еще одна реликвия – фотография памятника на братской могиле, где покоится солдат Великой Отечественной. Уже не пропавший без вести.

Любовь Втюрина 

 


  Посещений - 7410600


Погода


Яндекс.Погода