Сегодня в номере

Неделя в событиях

В Крутинке прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Крутинцы в числе номинантов на премию "Народный герой". Администрация объявила конкурс на предоставление грантовой подддержки. Крутинские педагоги дополнительного образования получили признание на международном уровне. Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав нашу информационную страницу.

подробнее...

 

ЗАО им. Кирова - 85 лет

Накануне юбилея журналисты "СТ" побывали в хозяйстве, встретились с теми, кто ежедневно своими делами творит историю. Встреча первая - с директором ЗАО Валерием Петровичем Житковым.

подробнее...

 

Зиминские встречи

Производственные достижения ЗАО имени Кирова, о которых говорит директор в своем интервью "СТ", не рождаются сами собой. За каждым килограммом зерна или литром молока стоят конкретные люди. С ними журналисты "СТ" тоже встретились.

подробнее...

 

Картина дня

Чего нам ждать от предстоящей зимы? Как к ней готовы все службы района, ответственные за тепло и комфорт?  Об этом в нашем материале "Зима спросит". Здесь же заметки с форума "Талантливые дети". Не пропустите и вы рассказ о наших юных звездочках и тех, кто их выводит в "мастера".

подробнее...

 

Ретроспектива

"Сельская трибуна" отмечает свой 85-летний юбилей и продолжает "ворошить историю" - старые подшивки газет. Вот и в этом номере вы вновь встретитесь с теми, кто были героями газетных страниц 40 лет назад. Читайте материал "и век минувший".

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
04 ноября 2016 года   Пятница  № 44 (9709
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

3 ноября в ЗАО имени Кирова будет большой праздник. Ожидается много гостей высоких, именитых. Но не они будут в центре внимания всех, кто соберется в зале местного Дома культуры. А те, кто работал и работает на полях и фермах хозяйства.

Вспомнят тех, кто стоял у истоков, от совхоза «Скотовод» до ЗАО имени Кирова.

К круглой дате приурочено и подведение итогов сельскохозяйственного, юбилейного года. А они впечатляют.

Накануне журналисты «СТ» побывали в хозяйстве, встретились с некоторыми из тех, кто ежедневно своими негромкими делами творит историю.

Встреча первая. С директором акционерного общества Валерием Петровичем Житковым. Он возглавляет хозяйство с 1993 года. Здесь, в Зимино, родился, здесь и пригодился. Он – Почетный гражданин Крутинского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области. В 2012 году он был награжден золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».

То собрание в 1993 году, на которое он, в ту пору заместитель председателя райисполкома, срочно был вызван земляками, отчаянно пытавшимися спасти акционерное общество от разорения, предрешило его судьбу и, конечно, судьбу хозяйства.

Вспоминать непросто, как начинал, через какие тернии пришлось пройти, в том числе психологические. Утвердиться среди своих бывает труднее, чем среди чужих. И не нашелся еще журналист, который бы «расколол» Житкова на откровения о своих переживаниях и мыслях, о себе, о семье. Не любит он привлекать внимание к своей персоне, выставлять свою жизнь напоказ – чай, не звезда. Загорается, когда начинает говорить о деле. Дело ставит превыше всего и живет по принципу: век живи – век учись. Поэтому в нашем разговоре – только о деле.

На том и стоим

или В чем заключается формула

успеха ЗАО имени Кирова

- Итак, год 2016. Валерий Петрович, как он складывается для кировчан? Чему научил, каковы предварительные итоги?

- Год был достаточно продуктивным для хозяйства. Есть положительная динамика. Урожайность зерновых составила более 27 центнеров с гектара. Кормов для животноводства запасено в достатке. Хотя погода не совсем благоприятно отразилась на качестве зерна и сена.

Мы еще раз убедились в необходимости пересмотра структуры посевных площадей с ориентацией на потребности главной отрасли – молочного животноводства, на котором держится вся экономика хозяйства.

С введением техрегламента ужесточились требования к качеству продукции. К тому же чем выше жирность молока и содержание белка – тем выше цена.

На эти показатели наилучшим образом влияет рапс, точнее рапсовый жмых. В нем самое высокое содержание каротина.

Затраты на выращивание рапса и зерновых культур одинаковые, но цены разные, именно потому, что рапс остро востребован в животноводстве. Мы везем его на завод в Тавричанку, где после отжима на масло получаем жмых.

В следующем году решили увеличить посевные площади под рапс с 260 до 1000 гектаров. В этих же целях нам интересна и чечевица. Попробуем поработать для приобретения опыта.

- Если сравнить кормовую базу животноводства сегодняшнего ЗАО и, например, 20-летней давности, чем она отличается?

- Качеством и разнообразием. Раньше в основном стремились силос заготовить да сена побольше. На Орловском займище, помню, осоку косили и радовались, что много. А сено, в принципе, это жвачка, и на продуктивность коровы оно так не влияет, как зерносмеси. Сейчас мы сена готовим в 2 раза меньше, хотя и его качество изменилось, поскольку сеяные травы, костер и козлятник, получают подкормку минеральными удобрениями. Обновляем ежегодно и площади старовозрастных трав. Да и в заготовку сена в связи с неблагоприятными условиями последних лет пришлось добавить рулонную технологию, а с нынешнего года – в пленке.

Основные же усилия направляем на заготовку сочных кормов. Тот же зерносенаж готовим из 5 компонентов и в лучшие сроки развития культур. Чтобы сбалансировать корма для получения высокобелковой смеси, стали сеять суданку с бобами.

5-ый год занимаемся выращиванием кукурузы. Початки используем в фазе восковой спелости.

На всех кормозаготовительных комбайнах установили баки с консервантами и дозаторами, что позволяет заготовку совмещать с консервацией. Приобрели специальную установку за 3,6 млн. рублей для укладки зеленой массы в полимерные рулоны. Консервированную в рулонах без доступа воздуха кукурузу перемешиваем с сенажом. На днях стали подавать это угощение «к столу» коровам. Едят с удовольствием.

Кстати сказать, сочные корма у нас исследованы на качество в Тарской агрохимлаборатории, все 1-2 класса. А вы зайдите во дворы – коровы наши молчат, а не орут, как раньше, потому что сытые.

- К тому же, как говорится, в тепле, добре, при хорошем уходе.

- Это вы правильно заметили. Чтобы обеспечить нормальные условия труда для людей, для содержания животных, мы каждый год тратим по 12-14 миллионов на реконструкцию дворов. Заканчиваем установку световых коньков в коровниках, ставим пластиковые окна, перекрываем крыши, заново заливаем кормовые проходы. Дворы расширяем за счет тамбуров, которые раньше служили заслонкой холоду, но рассадником грязи.

В шесть животноводческих помещений для навозоудаления закупили современные дельта-скреперы.

Доярочки наши уже не таскают на себе тяжелые мешки с комбикормом, а развозят от бункеров на тачках.

Технологию всего цикла доения позволяют соблюдать современные шведские аппараты стоимостью каждый 50 тысяч рублей. Дорого, но это не тот случай, когда надо экономить. Из-за старых доильных аппаратов столько коров выбраковывалось. А эти работают в режиме массажа, сами отключаются. Есть договор с тюменским комплексом «Молочные технологии», который проводит обслуживание аппаратов, учебу доярок.

- Валерий Петрович, большое молоко хозяйство получает в какие месяцы?

- Бытует выражение «Лето – пора большого молока». Это у нерачительных хозяев. У нас ставка сделана на зиму, потому что зимой молоко в самой высокой цене. На суточном удое зарабатываем до 500 тысяч рублей в день. Это результат грамотной работы зоотехнической службы по организации искусственного осеменения. Им охвачено 100% стада и по четко выстроенному, продуманному графику.

Мы и осенью молоко не теряем, как раньше. Нынче основные растелы пройдут в конце ноября, декабре и январе. Сейчас в сутки надаиваем около 210 центнеров молока. Более 30 центнеров получаем плюсом на зачете за высокое качество молока.

Огромное значение в развитии молочного производства имеет селекционная работа. Здесь опираемся как на свой опыт, так и на рекомендации ученых. Наша цель – иметь коров черно-пестрой улучшенной голштинской породы.

- Что Вы можете сказать о кадрах?

- Сейчас у нас в ЗАО работает 360 человек. Сложилась хорошая команда специалистов. Это молодые, амбициозные профессионалы, уже имеющие опыт работы. Именно профессионализм, ответственность выходят на первый план, когда мы ведем речь о кадрах, будь то специалист, механизатор, доярка или другой работник.

Во-первых, потому что от каждого, подчеркиваю, от каждого зависят результаты работы хозяйства. Во-вторых, мы ежегодно обновляем технический парк, закупая такую дорогую технику, которую доверить можно только ответственному, толковому работнику. Взять, например, многофункциональные погрузчики, которых у нас два, они заменяют стогомет, могут грузить зерно, песок, щебень. Стоимость каждого 6 млн. рублей. Или самоходная жатка КSИ-1, захват которой 10 метров. И такой умной техники, не считая КамАЗов, ежегодно хозяйство закупает более чем на 30 миллионов. Естественно, нам нужны и умные кадры. Они приезжают к нам из других сел района и области и, конечно, своих выращиваем, учим, помогаем обживаться.

- Валерий Петрович, ЗАО имени Кирова входит в тройку хозяйств-лидеров региона по надою молока от фуражной коровы, является абсолютным лидером по валовому производству. Среди племрепродукторов вы занимаете первое место по выходу телят. К каким высотам еще можно стремиться и о чем, позвольте полюбопытствовать, мечтает директор?

- Мы не стремимся к высотам. Мы работаем на результат. Нам это интересно. К тому же это обеспечивает благополучие и хозяйства, и каждого работника. Для нас сейчас главное - удержать достигнутый уровень.

Я реальный человек. Не в моих мечтах, а в планах хозяйства на 2017 год приобретение мельницы. Поскольку пшеницей мы все равно будем заниматься. Она и на паи акционерам нужна, и для пекарских нужд. Зачем платить за размол чужому дяде, если мы сами это сможем сделать.

Есть задумка иметь коптильный цех. Ведь у нас свое мясо - и свинина, и говядина. Думаем приобрести оборудование для плющения зерна. Расплющенное зерно полностью усваивается животными, а не так, как дробленка. И конечно, планируем довести до ума убойный цех, чтобы можно было оказывать услуги. Ни одна копейка лишней не бывает для казны хозяйства. Мы стремимся деньги вкладывать с пользой для настоящего и будущего.

В честь 85-летия хозяйства поощрим всех, кто хорошо поработал, кто отдал развитию сельскохозяйственного производства годы своей жизни.

«СТ» поздравляет лично Валерия Петровича и весь коллектив ЗАО имени Кирова с юбилеем. Крепкого всем здоровья и, конечно, успехов.

 

.

 

 

 

 


  Посещений - 7410718


Погода


Яндекс.Погода