Сегодня в номере

 Сотрудники УМВД России по Омской области приняли участие в семинар-курсах по повышению квалификации имамов и религиозных служителей города Омска и Омской области.

С 23 по 27 января в мечети «Хаир-Ихсан» Духовным управлением мусульман Азиатской части России Омской области, в рамках реализации задач по вовлечению религиозных объединений в деятельность по развитию межнационального и религиозного диалога, противодействия экстремизму национальной и религиозной нетерпимости, определенных Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, состоялись семинар и учебные курсы по повышению квалификации имамов и религиозных служителей города Омска и Омской области.

подробнее...

 

Андрей Голушко открывает приемные в 18 муниципальных районах Омской области

24 января Депутат Государственной Думы Андрей Иванович Голушко провел встречу с Главами муниципальных районов и своими помощниками, которые начинают свою деятельность в 18 муниципальных образованиях Омской области.

подробнее...

 

 

Район: события и комментарии

Будет ли маршрут рейсового автобуса регулярным? В чем причина гибели лошадей в Крутинском районе? Кто разрушил снежные фигуры в селе Зимино? Какова на сегодня ситуация с гриппом? Есть ли молоко в молоке? Об этом и многом другом читайте на нашей информационной страницке и в подборке "ОТ пятницы ДО пятницы".

 

К нам по делам

Прошедшая неделя была насыщена событиями: в районе с рабочим визитом побывал Министр имущественных отношений Борис Смольников и представители областной Госжилинспекции. Они рассмотрели очень актуальные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Какие - читайте в материалах "У министра нет претензий" и "Кто должен убирать снег с крыши?"

подробнее...

 

Акценты недели

Почему нужно готовиться к паводку в январе? Об этом - в интервью нашего корреспондента Ю. Лымарь с главой городского поселения Вячеславом Токаревым.

 

 

В пенсионной системе России в 2017 году произошел ряд изменений. На вопросы читателей газеты отвечает начальник ГУ-УПФР в Крутинском районе Л.М. Киселева. Главный вопрос - на сколько будут проиндексированы пенсии в феврале. Не пропустите!

 

Вечные ценности

Одна из страниц свежего номера "СТ" полностью посвящена духовной жизни. О первых Рождественских чтениях читайте в материале "Культура. История. Вера".

Здесь же - фоторепортаж с праздника Крещения.

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
27 января 2017 года   Пятница  № 4 (9720
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 

"СТ"-проект 

Деревня дальняя

Вопреки распространенному мнению, деревня зовется так не потому, что дома в ней деревянные. В глубокой древности так называлось пахотное поле. В литературном памятнике XVI века – «Домострое» - можно встретить выражение «пахать деревню», то есть поле, очищенное от деревьев.

Несмотря на то, что индустриализация неуклонно ведет к сокращению числа деревень, в России они до сих пор остаются самой распространенной формой поселений. Примером этого является Крутинский район, на территории которого находится тридцать деревень, что составляет три четверти всех населенных пунктов муниципалитета.

Сегодня «СТ» открывает новый проект под названием «Деревня дальняя». В течение года мы побываем в отдаленных самобытных деревеньках, познакомимся с их обитателями и расскажем о них всем своим читателям.

Первая наша поездка - в Толоконцевское поселение.

 

Житьё-бытьё

Фадеев и сыновья 

Деревня Троицк вместе с соседним Никольском одни из самых отдаленных населенных пунктов Крутинского района. Так что добраться сюда нелегко. А при нынешних снегах и вовсе проблематично.

Так думалось нам в начале пути. Однако все оказалось иначе.

- Хоть боком катись, - убеждает нас при встрече глава поселения Нина Граничева.

Через пять минут я уже в Троицке, в гостях у Василия и Ольги Фадеевых, обладателей самого большого подворья в здешних местах. Для справки: из 188 голов крупного рогатого скота во всем поселении почти сотня принадлежит им.

- Василий сейчас подъедет, - говорит хозяйка дома Ольга Фадеева, приглашая с мороза на чашку чая.

Детвора отрывается от компьютеров и с любопытством поглядывает на гостя. Даже котенок с кошкой забросили свои игры и уделили мне внимание.

А вот и глава семейства. Василий Фадеев, бывший управляющий Троицкой фермы совхоза Ировский, вернулся из магазина в Толоконцево. Своей торговой точки в деревне нет.

- Не сглазим, поди, - добродушно откликается он на мою просьбу взглянуть на подворье.

В сопровождении миролюбивого пса идем на «зады». Здесь на площадке в четверть гектара вольно пасутся 40 коров, 13 нетелей, три десятка телят прошлого года, еще семь нынешних в особом пригоне.

- Куда молочко реализуете? – интересуюсь я, представляя объем «валовки» домашней фермы.

- Телятки пьют, - говорит Василий Владимирович. – На подсосе они растут куда с добром. Сдавать молоко – одна морока. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Собираюсь купить грузовичок, тогда и посмотрим.

Между тем, в хозяйстве есть два трактора, пресс-подборщик, легковушка и снегоход «Тайга». Без этих механизмов на подворье нельзя.

Василий показывает запасы прессованного сена. При необходимости рулоны выкладываются на эстакаду, а уже оттуда «теребятся» скотине. А она здесь уникальная, морозостойкая. И коровы, и телята на холодном содержании обросли густым мехом, и от этого похожи на пушистых яков.

- Жить можно, - рассуждает глава подворья. – При всех издержках, связанных с реализацией скота, я зарабатываю в год неплохо. Конечно, оптовики своего не упускают, а вот для мясокомбината я не интересен. Гнать машину за парой-тройкой моих бычков они не хотят. Самому везти тоже не с руки. Так что выходим из положения, как можем, крутимся, словом.

В этой круговерти заняты и дети. Двадцатилетний Владимир доучивается в промышленно-экономи-ческом колледже Омска и подумывает о городской жизни. Но пока тянет крестьянский воз наравне с отцом.

Семнадцатилетний Александр нынче заканчивает школу.

- Я, пожалуй, останусь в деревне, - строит планы паренек. – Здесь мне хорошо.

В семье еще трое детей. Рита, Настя и Андрей пока малы, но и они уже приобщаются к деревенским делам, знают, как говорится, на чем пельмени растут.

А в доме делами заправляет жена Ольга. Замуж за Василия она пошла шестнадцатилетней. «Не рабатывала», смеется она, говоря о своем трудовом стаже на производстве. Ее рабочее место здесь, у плиты.

- Как бы нам не было трудно, - признается Василий Владимирович, - но свой путь мы выбрали сами. На «старую дорогу» возвращаться не хочется.

Прощаемся. Деревенька провожает нас редкими дымками над оставшимися избами, заснеженными увалами и первозданной тишиной. Фадеевым здесь уютно. Но этот своеобразный уют они создают своими руками.

 

Старожилы

  «Я охочая была до работы»

Ефимия Дмитриевна Ваганова отметила 100-летний юбилей

Ефимия Дмитриевна Ваганова в районе личность легендарная, в июле прошлого года перешагнула вековой жизненный рубеж. Сегодня это единственный, насколько нам известно, человек в районе, кому удалось стать свидетелем целой эпохи истории страны и нашего края.

Несмотря на возраст, Ефимия Дмитриевна не утратила жизнелюбия и чувства юмора.

- Ниночка, как я рада тебя видеть, - обращается она к главе поселения Нине Граничевой, с любопытством посматривая на меня.

- Как же, знаю, «Сельскую трибуну» выписываю и читаю, - заверяет бабушка, узнав, что я из районной газеты.

Маленькая, сгорбленная временем, но еще достаточно шустрая, хозяйка приглашает нас в светлую и нарядную горницу. На диване - пряжа и начатое вязание. По всему видно, наш визит заставил ее отложить на время спицы.

В старом домике соседствуют атрибуты прошлого столетия и современные блага цивилизации, наглядно демонстрируя, что их хозяйка большую часть жизни прожив в прошлом веке, «шагает» в ногу со временем. Треть кухни занимает большая русская печь, а напротив - газовая плита. В углу приютился старинный сундук (такие теперь можно увидеть лишь в старых фильмах да музеях), а на столе лежит сотовый телефон. И Ефимия Дмитриевна одинаково ловко управляется со всеми предметами.

Обрадованная новым собеседникам, она без утайки рассказывает о своей жизни. Ей и самой не верится, что дожила до столь почтенного возраста. Родилась накануне Октябрьской революции в Моторово, пережила гражданскую, Великую Отечественную войны, вместе со всей страной восстанавливала разрушенную экономику, стала свидетелем катаклизмов современной России. Она познала изнуряющую работу, когда женщины пахали тяжелыми железными плугами, вручную косили и молотили хлеба, валили лес, ткали льняные холсты и шили из них себе одежду.

Вспомнив о родной деревеньке, всплакнула, но быстро справилась с нахлынувшими чувствами.

- Я когда одна остаюсь, то и поплачу, но чаще пою частушки, - говорит она о перемене настроения.

Большую часть жизни Ефимия Дмитриевна прожила в Никольске. На здешней ферме до самой пенсии доила коров, получая высокие по тем временам надои. За нелегкий труд награждена орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями. 6

- Я охочая была до работы, всегда в передовиках ходила, одних Почетных грамот накопила целую стопу, только не сохранила, к чему они теперь, - рассуждает старушка.

Своих буренок она лелеяла, даже от бесплатного отдыха в санаториях отказывалась, боялась, что в ее отсутствие за ними будет не такого ухода и молока станут меньше давать.

Слишком много времени она посвящала работе. Наверное, поэтому не сложилась и личная жизнь. Хотя была большая любовь, плодом которой стала дочь Галина, надежда и опора в старости.

Галина Дмитриевна Ковалева, как и ее мать, всю жизнь проработала на местной ферме. Доила коров, была техником по воспроизводству стада, зоотехником. Сегодня главная ее забота – старенькая мама, за которой она ухаживает, как за ребенком.

- Счастливой дороги, приезжайте еще, коли не помру, - шутит на прощанье Ефимия Дмитриевна.

И мы, конечно же, пожелали ей здоровья и дожить до очередного юбилея.

PS. Встреча с долгожительницей навела нас на мысль написать о рекордах не Гинесса, района. Ведь дожить до ста лет в Сибири - это своего рода подвиг. И таких эксклюзивных фактов в районе можно найти еще немало. О них мы постараемся рассказать еще в одном проекте «СТ».

Сохранить как...

«Любите жизнь, какая есть»

Краеведческой музей Толоконцевской школы буквально затоплен солнцем. И историей.

Хранит ее наш давний знакомый Леонид Михайлин. Он, как говорится, силен в математике, но знает толк и в истории. Хотя нам он известен больше как поэт. На полках районной библиотеки стоят сборники его стихов. И не просто стоят, но и востребованы.

- Мы своим прошлым гордимся, - рассказывает Леонид Леонидович. – Для этого и музей создали. Здесь у нас собраны местные раритеты и реликты. Вот там косточки доисторических животных, а здесь рабочий инструмент первопроходцев, освоивших эти края в XVIII-XIX веках. Все понемногу дает представление о жизни наших предков.

Леонид Михайлин родился в селе Чистоозерное Новосибирской области. Окончил Омский государственный педагогический университет и более тридцати лет преподает математику в Толоконцево.

Отец шестерых детей, победитель конкурса лучших учителей России 2007 года, автор двух поэтических книг.

Его творческий потенциал не ограничивается поэзией. Недавно он выступил на районном смотре с персональной выставкой живописи и прикладного искусства. Его картины на бересте реально трогают патриотическую струну в душе земляков. Таких шедевров полно у него и в доме. Я с огромным удовольствием окунулся в мир русской самобытности. И, естественно, не мог не поинтересоваться его новыми стихами.

Жена поэта, Нина Михайловна, открыла ноутбук и «рассекретила» творческую лабораторию мужа. С согласия автора она распечатала стихотворение, которое мы предлагаем вниманию читателей.

 В гостях у жителей Толоконцевского сельского поселения побывали

Татьяна Вилюм и Юрий Третьяков

 

В нашем новом проекте также читайте о том, кто чистит дороги в Толоконцевском поселении, как проводят досуг жители деревни Никольск, почему  в Толоконцевской школе уютно и комфортно всем, и еще многое другое.

подробнее...

 

 


  Посещений - 7407804


Погода


Яндекс.Погода