Сегодня в номере

Регион: в центре внимания

Глава региона Виктор Назаров лично контролирует ситуацию с паводком в регионе.

подробнее...

 

Неделя в событиях

Кто признан лучшим хозяйственником области? Как удержать молодые кадры на селе? Где побывали омские школьники в рамках акции "Неделя без турников", кому оказали помощь волонтеры благотворительной ассоциации "Надежда есть", какие заботы принесла весна - об этом и многом другом читайте на нашей информационной странице.

подробнее...

 

Местное самоуправление

21 апреля в России очередной раз отметили День местного самоуправления. Накануне в редакции "СТ" собрались депутаты городского поселения, чтобы поговорить о проблемах избирателей. О чем шла речь - об этом вы узнаете из материала "Дорога. Улица. Фонарь..."

подробнее...

 

Служу Отечеству!

Начался весенний призыв-2017. 77 молодых крутинцев прошли призывную комиссию. Все готовы отдать долг Родине. Не пропустите материал "В армию хочу!".

подробнее...

 

Далёкое-близкое

Страна готовится отметить 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Крутинке уже празднуют новоселье за Победу, объявляют месячники памяти и намечают новый маршрут прохождения "Бессмертного полка". Читайте страницу "Далекое-близкое".

подробнее...

 

Ракурс

25 апреля открывается весенняя охота, а накануне состоялся большой совет охотников, который подвел итоги 2016 года. Об этом - в рубрике "Человек и природа".

Здесь же - итоги досрочной подписки на "СТ".  Познакомьтесь с ними и вы в материале "Ради этого нам и стоит дружить". Кстати, а вы дружите с "Сельской трибуной"?

 

ПФ информирует

Государственной программе поддержки семей с детьми исполнилось 10 лет. Как крутинцы распорядились средствами материнского капитала?

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
21 апреля 2017 года   Пятница  № 15 (9731
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 

Общее имущество многоквартирного жилого дома: государственная регистрация прав

Любое лицо, приобретая квартиру или офис, становится собственником не только купленного объекта недвижимости, но и одновременно в силу закона становится участником долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Кроме того, отношения собственников помещений в любых объектах недвижимости, которые созданы в порядке долевого строительства, прямо урегулированы статьями 1 и 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон об участии в долевом строительстве).

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах.

Так, в соответствии со статьями 289 и 290 ГК РФ и статьёй 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании (доме) в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон о введении в действие ЖК РФ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, то любое уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Итак, любому собственнику помещения (квартиры или нежилого помещения) в многоквартирном доме принадлежат права владения, пользования и распоряжения общим имуществом. При этом право на общее имущество многоквартирного дома неразрывно связано с правом на помещение в данном доме, то есть собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество отдельно от права собственности на данное помещение, а также, будучи собственником помещения, не вправе отказаться от доли в праве на общее имущество. При этом, ЖК РФ устанавливает ограничение на распоряжение общим имуществом многоквартирном доме: уменьшение размера общего имущества возможно исключительно путем его реконструкции. Единственный способ уменьшения общего имущества в многоквартирном доме означает, что собственники помещений не вправе иным образом отчуждать (продавать, дарить, менять) общее имущество (часть общего имущества, долю в праве и т.д.).

Государственная регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации), записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносятся согласно Приказу Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки" (далее – Порядок)

Исходя из требований Закона о регистрации, государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица. При этом Законом о регистрации определены случаи, когда государственная регистрация прав на общее имущество может быть проведена без заявления правообладателя (часть 5 статьи 40 Закона о регистрации и статья 16 Закона об участии в долевом строительстве).

Таким образом, если собственник помещения желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было «зафиксировано» в ЕГРН и было отражено в выписке из ЕГРН, необходимо обратиться в орган регистрации прав в установленном порядке, представив необходимые документы. Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на общее имущество в многоквартирном доме

1. Заявление о государственной регистрации права, которое может представляться:

– собственниками помещений в многоквартирном доме;

– представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей или решением общего собрания собственников;

2. Документ об уплате государственной пошлины – подлинник (200 рублей за каждую долю в праве в соответствии с подпунктом 23 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Обращаем внимание, что реквизиты для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, выбрав соответствующий регион, в разделе "Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов" по адресу: для юридических лиц https://rosreestr.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/, для физических лиц https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/stoimost-uslugi/.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителей (представителей).

4. Документ, подтверждающий полномочия представителя.

5. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после 01.03.2005 г. (если не будут представлены, то орган регистрации прав запросит у полномочного органа).

6. Документ технического учёта многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества многоквартирного дома (если общее имущество не поставлено на кадастровый учет в соответствии с частью 4 статьи 40 Закона о регистрации).

7. Решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 15 Закона о введении в действие ЖК РФ, статья 245 ГК РФ, пункт 157 Порядка) (указываются сведения о собственниках всех конкретных помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме, а также определенные собранием или соглашением размеры долей в праве на общее имущество в многоквартирном доме каждого собственника (в виде правильной простой дроби). Также возможно указание доли в праве не в виде дроби, а в виде фразы «Доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади…»(далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику).

8. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у собственников прав на помещения (например, свидетельство о праве на наследство, договор на передачу жилого помещения в собственность граждан и т.д.), в случае если на момент представления документов в ЕГРН отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие Закона о регистрации.

9. Иные документы в соответствии с законодательством:

– согласие об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме всех собственников помещений в этом доме путем его реконструкции (в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 36 ЖК РФ);

– решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений (в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 44 ЖК РФ);

– решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (пункт 2 статьи 44 ЖК РФ), если такое ограничение (обременение) права общей долевой собственности подлежит государственной регистрации;

– решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме (пункт 2 статьи 44 ЖК РФ), если государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) права общей долевой собственности на объект недвижимости;

– соглашение о новом обременении земельного участка правом ограниченного пользования между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме (пункт 5 статьи 36 ЖК РФ), если государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) права общей долевой собственности на объект недвижимости.

По смыслу статьи 40 Закона о регистрации при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется.

В соответствии со статьей 42 Закона о регистрации государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.

Порядком предусмотрено, что при регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, отдельная запись о праве общей долевой собственности вносится в отношении собственника помещения, машино-места в многоквартирном доме. Если помещение, машино-место в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности, в отношении участников общей долевой собственности на него и, соответственно, на общее имущество в многоквартирном доме, записи о государственной регистрации права общей долевой собственности вносятся отдельно.

При этом в записи о праве общей долевой собственности указываются:

– вид права: слова "Общая долевая собственность";

– правообладатель: данные о собственнике помещения, машино-места в многоквартирном доме (участнике общей долевой собственности на него, если помещение, машино-место находится в общей долевой собственности; участниках общей совместной собственности, если помещение, машино-место находится в общей совместной собственности) предусмотренные Порядком ведения ЕГРН;

– доля: размер доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, принадлежащей собственнику помещения, машино-места в многоквартирном доме (участнику общей долевой собственности на помещение, машино-место) согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если помещение, машино-место в многоквартирном доме принадлежат нескольким лицам на праве общей долевой собственности, указывается размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональный размеру доли в праве общей собственности на это помещение, машино-место. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, вносятся слова "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются кадастровый номер помещения, машино-места, принадлежащего собственнику (участнику общей долевой собственности);

– документы-основания: помимо сведений о правоустанавливающем документе указываются сведения о реквизитах документа, которым были определены размеры долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (при представлении такого документа на государственную регистрацию).

Также стоит обратить внимание на то, что современные реа­лии диктуют жизненную необходи­мость надлежащего оформления, то есть проведения государственной регистрации, права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартир­ном доме. Прежде всего, это обусловлено широкими возможностями (обу­стройство автомобильных стоянок, детских площадок, передача отдельных составляющих общего имущества в пользование иным лицам и т. п.), которые появ­ляются у жильцов многоквартирного дома после воз­никновения права общей долевой собственности на общее имуще­ство (особенно на такой его элемент, как соответствующий земельный участок) и подтверждения возник­новения такого права со стороны государства.

Есть и еще ряд особенностей режима долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме: доля в праве собственности независимо от её размера дает право на беспрепятственное владение и пользование всем общим имуществом, а именно:

1. Дополнительные гарантии:

– без согласия собственников невозможно использование земельного участка, как, например, прокладка новых дорог, строительство, организация коммерческих и иных предприятий (мойки, автостоянки, гаражи и т.п.) на территории, принадлежащей собственникам многоквартирного дома;

– без согласия собственника невозможно какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и невозможен снос (постройка) каких либо строений;

– невозможно изъять земельный участок для муниципальных (государственных) нужд бесплатно.

2.Дополнительная возможная прибыль:

– собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. Кроме того, наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.



Ольга Соскова,

главный специалист-эксперт

отдела государственной регистрации недвижимости

Управления Росреестра по Омской области,

государственный регистратор.

 

 

 

 


  Посещений - 7586785


Погода


Яндекс.Погода