Сегодня в номере

 До 15 июля омичи должны заплатить налоги на доходы физических лиц

подробнее...


Регион: в центре внимания

Недавно назначенный на должность министра культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о развитии учреждений культуры в сельских районах

подробнее...

 

Неделя в событиях

Как прошел День молодежи в Крутинке? У жителей деревни Гуляй-Поле появилось святое место. Где крутинцы берут воду? Каков результат  первого укоса в районе? Когда откроется палаточный лагерь - об этом и многом другом - читайте на наших информационных страницах.

 

Проект «Нам здесь жить»

В администрации района состоялась презентация эскизного проекта благоустройства центральной части Крутинки в рамках проекта «Нам здесь жить».

подробнее...

 

Диалог

О дорогах, воде, спорте и не только шла речь на встрече главы с населением. О чем крутинцы спрашивали В.Н. Киселева - читайте в нашем материале.

 

Год экологии

Читатели возмущены "мусорным беспределом" в райцентре иселах района. Редакция решила разобраться в этой проблеме. На 5-8 страницах свежего выпуска "СТ" читаейте интервью с первым заместителем главы администрации района С.Г. Головиным о том, что ждет нас в связи с внесением поправок в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Здесь же - зарисовки с натуры - "мусорные этюды" и мнения жителей. Не пропустите!

подробнее...

 

Память поколений

Именно она всякий раз возвращает нас к событиям 76-летней давности, когда воскресный июньский день 1941 года навсегда разделил историю на "до" и "после". Читайте репортаж с митинга, прошедшего в День памсяти и скорби.

Здесь же - воспоминания нашего земляка И.С. Куянова о своих дорогих "однополчанах" - отце и брате, участниках войны.

Анна Степановна Борка, жительница с. Шипуново, о войне знают непонаслышке. Ей, родившнйся в Закарпатье, пришлось пережить и венгерский плен, и, так называемую, зачистку приграничных территорий и еще много страданий. Не пропустите материал "А где твой дом, гуцулочка?"

подробнее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
30 июня 2017 года   Пятница  № 25 (9741
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

2017-й - Год экологии в России

Когда зарастет народная тропа

к несанкционированным свалкам

 Поселения нашего района, по крайней мере, их центральные усадьбы, преображаются. Жители активно участвуют в субботниках, облагораживают свои дома, территории. Вместе с тем, как грибы после дождя, растут свалки на окраинах, превращая наши леса в помойные ямы. В редакцию «СТ» поступают звонки от читателей из разных концов райцентра. Они возмущены «мусорным беспределом». И мы решили более детально изучить проблему, пообщавшись с жителями и компетентными лицами. У каждого своя правда. Но скоро все станут подчиняться единым правилам. Что же представляет собой система ликвидации бытовых отходов сегодня и что ждет нас в скором времени в связи с принятием поправок в закон «Об отходах производства и потребления», рассказал первый заместитель главы администрации Крутинского района Сергей Головин.

 

- Сергей Геннадьевич, что предусматривает новый закон о мусоре? А главное – чем нововведения обернутся для нас?

- Новый федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления №89-ФЗ» внедряется под эгидой Министерства природных ресурсов. Он предполагает упорядочение всей системы обращения с отходами. Это и раздельный сбор мусора, и его вторичная переработка, а также запрет утилизации отходов вне полигонов и ужесточение штрафов за несанкционированные свалки.

Жители многоквартирного сектора района, организации теперь получают квитанции, в которых вывоз мусора значится в графе коммунальных услуг. С полным запуском новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) 1 января 2019 года платить за сбор, вывоз, утилизацию, захоронение ТКО будут и жители частного сектора, включая удаленные деревни, по утвержденному нормативу.

 

- Откуда взялся этот норматив и каково его значение?

- Норматив накопления ТКО был определен на основании сезонных замеров и изучения видов отходов в контейнерах у многоквартирных домов и организаций, на свалках.

Такая подготовительная работа проведена и на территории нашего района. Более точно удалось исследовать в Крутинке, откуда вывозится основная масса мусора. В регионе принят средний норматив на одного проживающего, рассчитанный исходя из замеров, произведенных в каждом районе и городе Омске. Так, в частном секторе муниципальных образований норматив равен 0,122 куб. м/мес. (в Омске - 0,243). В благоустроенных домах в районах - 0,152 куб. м/мес. (в Омске 0,183).

 

- С нормативом все ясно, а вот как фактически будет работать новая схема в Крутинском районе? Чем она отличается от существующей?

- Министерство природных ресурсов Омской области уже разработало территориальную схему обращения с ТКО. Туда будет включен и экологический паспорт нашего района, уже подготовленный ведущим специалистом по охране природы Олегом Зориным. Генеральная схема санитарной очистки муниципалитета находится в Роспотребнадзоре на согласовании. Стоит отметить, наш регион – пилотный в плане реализации нового закона. Нормативно-правовая база еще будет дорабатываться на федеральном уровне. А 1 января 2018 года определится региональный оператор – компания, которая будет заниматься утилизацией отходов на шести полигонах региона. Крутинский район вместе с Тюкалинским и Большеуковским территориально войдут в Называевский полигон.

По замыслу авторов проекта, при полигоне должен быть построен цех по переработке пластика, бумаги, стекла. На территории нашего муниципалитета будет образована сортировочная площадка для разделения мусора на эти составляющие. Захоронению станут подлежать лишь органические отходы, которые разлагаются. Сюда, на территорию свалки, и будут стекаться ТКО со всего района.

Уже разрабатываются генеральные планы по обращению с ТКО в сельских поселениях. Скорее всего, там будут образованы площадки для временного накопления отходов до 11 месяцев.

Хотя жители могут выбрать и безтарный метод – тот, который используется в Крутинке, Ямане, Китерме, когда люди выставляют мешки с мусором на улицу по определённому графику. Но для дальних поселений это нерентабельно. Например, Толоконцево сильно удалено от райцентра, чтобы каждый день гонять туда машину, к тому же не всегда позволяют дорожные условия.

 

- Как определится организация, которая будет заниматься сортировкой ТКО в Крутинке? И какая база для реализации нововведений есть в нашем районе?

- Люди станут платить по квитанциям за свои бытовые отходы. Региональный оператор, исходя из этих средств, будет заключать договор с организацией. Пока единственным предприятием, имеющим лицензию на сбор, перевозку, уничтожение и захоронение ТКО в районе является ООО «Жилкомсервис», у которого заключены договоры со всеми десятью поселениями, организациями и предприятиями района.

На основании договора безвозмездного пользования с 2013 года оно арендует у муниципального образования имеющуюся свалку бытовых и производственных отходов площадью 43 тысячи квадратных метров, что по дороге на Называевск. Срок аренды - 15 лет. Свалка зарегистрирована в 2016 году, она пока не включена в госреестр. Несколько лет подряд отправляются документы, но ответа из Москвы нет. Возможно, в этом году ситуация прояснится.

Для организации сортировочного пункта необходимо расширять границы – вести переговоры с владельцами участков и переоформлять их из земель сельхозназначения и лесного фонда в промышленные. Кроме того, необходимо просчитать уровень ущерба, который окружающей среде приносит свалка. На все необходимы дополнительные денежные средства.

 

- А как обстоит дело с жидкими бытовыми отходами?

- Рядом с котлованом для сухого мусора расположен котлован-испаритель для жидких бытовых отходов (ЖБО), который тоже принадлежит муниципалитету и арендуется ООО «Жилкомсервис». По договору с ООО котлованом пользуется и три частных предпринимателя, имеющие лицензии на вывоз ЖБО: Валерий Субботин, Владимир Жидков и Алексей Михайлов. Специального оборудования на котловане нет. Естественным путем жидкость испаряется, а сухой остаток оседает на дно. Отходы ограничены и никуда не попадают, степень их вредности невысокая. Котлован ЖБО прошел лицензирование, и процедура обращения с жидкими отходами останется прежней. Администрация района, конечно, стремится избавиться от необходимости выкачивать их. Уже разработан проект обеспечения райцентра самотечной канализацией, вопрос – в финансах.

 

- Сергей Геннадьевич, на Ваш взгляд, новый закон обращения с ТКО гарантирует уход от несанкционированных свалок, которые заполонили наши грибные и ягодные места?

- Так сразу спрогнозировать нельзя. Понятно, у регионального оператора будут финансовые средства, возможно, это привлечет частный бизнес на село. В том плане, что появятся новые пункты приема вторсырья и его переработки прямо на месте, в Крутинке. Тогда у жителей будет лишний стимул собирать и разделять отходы по классам с тем, чтобы их сдать и выручить какую-то копейку. А если честно, то сегодня жители, по большей части, равнодушно относятся к тому, что захламляются окрестные леса. И ждут, когда местные власти все уберут.

Конечно, культуру обращения с отходами нужно прививать. Наверное, не одно поколение сменится, пока люди к этому привыкнут. Мое мнение – прежде чем воспитывать, необходимо создать условия, чтобы не мусорили. Если на улице нет урн, то бросают на дорогу. Запрещать - не выход. Нужно объяснять, вести широкую пропаганду культуры быта. Современные технологии производства упаковок, тары никак не подвержены полураспаду. И они создают глобальную угрозу окружающей среде, а следовательно, и нам с вами. Вот это необходимо доносить до умов и сердец наших земляков.

Безусловно, поправки в закон «Об отходах производства и потребления» сыграют свою роль, упорядочат всю систему обращения с ТКО. Но без поддержки жителей, без их желания сделать свой край лучше здесь не обойтись.

 

- Сергей Геннадьевич, большое спасибо за содержательную беседу! Будем надеяться, что нововведения принесут свои плоды!

 

 

Жители с окраины улицы Крылова возмущены расположившейся

по соседству свалкой

 


  Посещений - 7427955


Погода


Яндекс.Погода