Сегодня в номере

 Первая партия комплексов обработки избирательных бюллетеней поступила в Омскую область

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) делают выборы более прозрачными, легитимными и оперативными, максимально исключают человеческий фактор из процедуры подсчета голосов.

подробнее...

 

В центре внимания

Какие меры принимаются правительством Омской области, чтобы не допустить трагедии, случившейся в Седельниковском районе.

подробнее...

 

Факты, комментарии

Как уберечься от вирусной инфекции? Кто стал победителем профессиональных и творческих конкурсов в различных сферах?  Как приобрести новую крышу по программе капремонта?

Кто стал "первооткрывателем" Года добровольца в Крутинке?

Как пановцы готовятся к районному празднику Севера? У кого поднялась рука осквернить могилу ветерана войны? Об этом и многом другом читайте на наших информационных страницах.

 

Агропульс

У земледельцев есть реальный шанс сделать отрасль более эффективной и рентабельной. Об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов на видеоконференции. Как это сделать? Читайте в нашем материале "Министр плохого не посоветует". Здесь же опыт работы на земле оценивает Павел Фролов, ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Крутинского муниципального района. Сельским жителям должно быть интересно.

 

Выборы-2018

Территориальная избирательная комиссия объявила несколько творческих конкурсов для учащихся образовательных школ. Читайте подборку информацмй "Нарисуй выборы!" и участвуйте в конкурсах!

подробнее...

 

75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Читайте пронзительный по своей силе материал, посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда "900 героических дней". О своей маме, пережившей этот ад, вспоминает Татьяна Шмакова.

подробнее...

 

Пресс-чай с "СТ"

В канун Дня российской печати в редакции "СТ" состоялся "круглый стол". Наши самые активные и неравнодушные читатели советовали журналистам "СТ", как сделать газету интереснее. А у вас есть по этому поводу свое мнение?

подробнее...

 

Испытание морозами

Как службы жизнеобеспечения района работают в условиях экстремального пониажения температур. Не пропустите наш материал "Режим-экстрим".

 

Омичей приглашают для участия во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 1 февраля 2018 года, телефон горячей линии: 8-800-2221506.

По поручению Президента России с 13 по 15 февраля 2018 года в Москве пройдет Всероссийский форум «Наставник». Его цель – тиражирование практик наставничества, повышение социального статуса наставничества.

подробнее...

 

 

Наша группа ВКонтакте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   16+

 
26 января 2018 года   Пятница  № 3 (9770) 
 
Газета Крутинского района Омской области
Издается с 5 ноября 1971 года

 

 Поиск по сайту
  
 
 

 

Пресс-чай с «СТ»

 

О жизни деревни

замолвите слово...

Читатели советуют, как сделать газету интереснее

 

Как уже сообщалось, накануне Дня российской печати мы пригласили в редакцию заместителя главы района Евгения Сарыгина, председателя комитета по культуре Татьяну Токареву, депутата районного совета Людмилу Лавунову, директора краеведческого музея, председателя районного совета ветеранов Галину Баранову, председателя Крутинской территориальной избирательной комиссии Елену Исаченко, педагога дополнительного образования Бориса Перевертуна и предпринимателя Наталью Харитонову – актив «СТ», наших самых неравнодушных читателей.

Открывая «круглый стол», главный редактор газеты Наталья Пимшина сказала, что подводя итоги очередного творческого года и строя планы на будущий, журналистам «СТ» в первую очередь нужен неравнодушный читательский взгляд и совет, и предложила дать оценку газете прошедшего года. Объективную и, может быть, даже скептическую. Без комплиментов.

Оценка за полугодие

Евгений Сарыгин:

- Самая объективная оценка работы журналистов любой газеты – это ее тираж. Подписка на первое полугодие 2018 года стала для нас приятным сюрпризом – тираж газеты почти четыре тысячи экземпляров. Конечно, для этого пришлось поработать – и представителям власти, и редакции «СТ», и почтовым работникам, и общественным распространителям газеты – всем спасибо. Но я глубоко убежден - покупатель, а в данном случае читатель, всегда «голосует» рублем. И если продукт ему не нравится, а газета своего рода тоже продукт, только интеллектуальный, ничто и никто не заставит его покупать. Или выписывать. А мы, в частности, вся моя семья, родители, уже давно «подсели» на районку.

В качестве пожелания: хотелось бы больше страниц в газете. Ну, честное слово, 12 полос – слишком мало. Начинаешь читать, только вошел во вкус, а она уже заканчивается. Конечно, я понимаю, что все упирается в финансы. Хочется, чтобы на страницах «СТ» было побольше критики. Общественная оценка всегда действует отрезвляюще. В в целом, газета – неотъемлемая часть нашей жизни, которая способна объединить вокруг себя людей. Кроме того, подшивка «СТ» - бесценный материал, который больше нигде не найдешь.

Татьяна Токарева:

- Это правда. Недаром же еще совсем недавно огромной популярностью пользовались каталоги газетно-журнальных статей, которые составляют наши библиографы. С их помощью можно легко найти любую статью, и из «СТ» в том числе. На этих материалах и сочинения писались, и зачеты сдавались, и курсовые, и рефераты. А я сама лично храню старые подшивки «СТ». Вот выйду на заслуженный отдых, буду перечитывать материалы о своих коллегах, знакомых, соседях, вспоминать, размышлять и тем самым «убивать» время.

Польщена тем, что мне доверили высказать свое мнение от имени многих и многих читателей. И оно однозначно: «СТ» - уникальное издание, которое способно «бросить вызов» даже современному телевидению, где все построено на шоу.

Да, мы договорились без комплиментов. Замечания тоже есть. Шрифт мелковат. И порой до обидного много места отведено официальным материалам. Я понимаю, что СМИ по закону обязаны размещать какие-то документы. Чтобы поддержать интерес читателя, вы даете к ним комментарии представителей власти, руководителей предприятий и организаций, написанные доступным языком, и это спасает ситуацию.

Елена Исаченко:

- А я совсем не считаю, что, к примеру, информация о деятельности областного правительства, решениях, им принятых, работе главы региона в районной газете лишняя. Где еще сельские жители могут узнать об этом? В Интернете? Он есть далеко не у всех, пользуются им в основном молодые. Да и таких сообщений в Интернете не прочитаешь. «Омскую правду» тоже выписывают единицы. Главное, действительно, в какой форме это подавать.

Людмила Лавунова:

- Если ставить оценку газете, я бы еще хотела сказать о том, какой это мощный инструмент воздействия на человека. Слово, сказанное в газете, дорогого стоит. Простой пример. Почти два месяца назад журналист «СТ» побывал в Колодцах, а люди до сих пор под впечатлением. О нас не забыли, о нас и наших проблемах написали. Для жителей малых деревень – это настоящее событие. Было бы здорово, если такие события случались чаще. Чем еще радует газета, так это своим языком. Правильным, литературным, ярким и образным.

Татьяна Токарева:

- Мы пользуемся «СТ» при написании сценариев и вовсе не стесняемся этого. Я просто мечтаю о том, чтобы на сцене районного Дома культуры провести большое мероприятие по страницам «Сельской трибуны». Нас интересует литературное краеведение. В газете об этом можно найти немало материалов. Так что у «СТ» появятся не только читатели, но и зрители.

 

Газета для молодых?

Борис Перевертун:

- Впрочем, они и так у нее есть. Особенно среди молодых. Я, например, захожу на сайт газеты, оставляю свои комментарии в группе «СТ» в «Одноклассниках», многие мои знакомые участвуют в творческих конкурсах, размещают фотографии. Но чтобы привлечь к газете как можно больше молодых читателей, нужно расширять способы доставки информации. К примеру, монетизировать подписку на онлайн-версию газеты, чтобы ее можно было оформить самостоятельно, одним кликом мыши.

Татьяна Токарева:

- Может быть, это и правильно, но я считаю, что газета должна быть в первую очередь материальной. Вот она, лежит на тумбочке, и ты имеешь возможность обратиться к ней несколько раз за день. Пыль протираешь, посмотрел на знакомые лица, прибежал на обед – снова открыл. Компьютер же каждый раз включать не будешь. А привычку читать газету молодым должны прививать взрослые. Я, например, часто говорю своему сыну - прочитай такой-то материал, тебе должно быть интересно. Вижу, ему и правда интересно.

Наталья Харитонова:

- Дети рассматривают публикацию в газете не только как информацию, но и как своеобразное поощрение. Поэтому очень любят, когда пишут о них самих или о друзьях. И для этого у газеты есть рубрика «Жизнь замечательных детей». Ребятишек интересует все, что касается их школы, особенно если есть какой-то соревновательный момент. Кто лучше? В спорте, в творчестве, в учебе. Поэтому давайте такие материалы почаще.

Людмила Лавунова:

- В таком формате, наверное, и задумывался «Новый формат» - детское приложение к «СТ». Бесспорно, интересное. Но мне кажется, юным журналистам пока не хватает главного. Ответов на главные вопросы. Чем ты живешь, подросток? С кого берешь пример? Как планируешь распорядиться своей жизнью? Что ждешь от будущего? Особенно это актуально для юных жителей села, где нет ни спортивной школы, ни студии бальных танцев, ни 3-Д кинотеатра. Если мы намерены сохранять народонаселение, должны работать с подростками.

Главное событие года

Елена Исаченко:

- Особенно важно работать с подростками и молодежью в период подготовки к главным выборам страны. Я рассчитываю, что газета, как всегда, нам в этом поможет. Например, мы можем организовать такой же «круглый стол», объявить конкурсы, продолжить рубрику «Избирателю на заметку» или «Азбука избирателя», чтобы люди, особенно молодые, знали, что такое избирательный бюллетень, как проголосовать вне избирательного участка и так далее.

Евгений Сарыгин:

- А чтобы это не выглядело как агитационный материал, подавать эту информацию не в форме законов и памяток, а в процессе общения, в форме беседы. Особенно важно привлечь к этому авторитетных людей, к которым прислушивается молодежь.

Борис Перевертун:

- Нужно работать с неформальными лидерами. Их в молодежной среде достаточно.

Наталья Харитонова:

- Кстати, современные дети интересуются политикой. Я не согласна с тем, что они инертны и индефферентны. Говорю об этом как мама двоих детей. Главное, выбрать форму подачи таких материалов.

Людмила Лавунова:

- А я, как человек старой формации, абсолютно убеждена, что нельзя все перекладывать на власть и газету. Должен работать социум. На местах это избирательные комиссии, главы поселений, депутаты. Нужно «встряхнуть» молодежь, организуйте дискуссионную площадку, клуб молодого избирателя. Кстати, в этой работе всегда можно рассчитывать на ветеранов.

 

Патриотизм как явление

Галина Баранова:

- И это тоже тема отдельного разговора. Я благодарна «СТ» за сотрудничество, за внимание к проблемам старшего поколения, за то, что наши фонды пополняются и за счет материалов «районки». Только с ее помощью мы можем писать историю образования, здравоохранения, культуры, да и любой другой сферы района. Только журналисты «СТ» рассказывают всему району о нашей работе. Они всегда с нами - на встречах с кадетами, с ветеранами войны, тружениками тыла.

Людмила Лавунова:

- В этой связи не могу не сказать о проекте «СТ»: «Победа – одна на всех: имя твое» по поиску пропавших без вести земляков. К этой работе присоединилась и я. Теперь точно знаю: вот на таких примерах воспитывают настоящих патриотов. И только настоящие патриоты способны абсолютно бескорыстно часами сидеть в интернете, работать в архивах, писать сотни писем, поддерживать связь с поисковыми отрядами, делать тысячи звонков и запросов, чтобы восстановить судьбу одного единственного Героя, чей подвиг мог так и остаться безымянным. Вот та работа, которая дает результаты.

Галина Баранова:

- Мы можем гордиться и другими, столь же масштабными, проектами в районе. Я считаю, что понятия Родина, долг, честь для крутинцев, в том числе и совсем юных, не просто слова. И это забота всего района.

О чем еще говорили в этот день читатели «СТ» за чаем?

О бизнесе

Наталья Харитонова поблагодарила «СТ» за возможность размещать рекламу на страницах газеты, рассказывать о своем бизнесе, узнавать самое главное о налогообложении и даже о конкурентах. И выразила желание больше читать в «СТ» о развитии бизнеса в районе, проблемах его развития.

Татьяна Токарева, продолжая тему, предложила чаще рассказывать о людях дела, о тех, кто нашел себя не только в бюджетных организациях. Это всегда интересно, считает Татьяна Ивановна. Всегда интересно знать и о том, как добились успеха наши земляки где-то там, за пределами нашей малой родины.

О чем нельзя забывать? О людях, которые уже ушли, об истории исчезнувших деревень. Наши читатели предложили продолжить эти рубрики в газете.

Об «институте» ньюсмейкеров, без которых невозможно делать интересную газету. О демографии. О подготовке к областной спартакиаде, к юбилею Крутинки. О гражданских инициативах. О религиозной пропаганде. И даже о качестве товаров и услуг. В общем, пожалуй, не было темы, которую бы не затронули гости «СТ». Без комплиментов, как видите, не обошлось. Но хороших советов, существенных замечаний мы получили больше. Для журналистов читательское неравнодушие - питательная среда.

Записала Любовь Втюрина

 

 


  Посещений - 7410525


Погода


Яндекс.Погода