
Росреестр информирует
Пн, 28 апр 2025 10:33 +0600В Управлении Росреестра по Омской области состоялось второе заседание Штаба по выявлению земельных участков в рамках реализации проекта «Земля для туризма», который направлен на повышение туристического престижа региона через привлечение инвестиций в развитие его рекреационных территорий.
Вслед за тремя земельными участками вокруг озер Линёво и Щучье общей площадью 53 га, расположенных на территории Муромцевского муниципального района, в Перечень земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в туристскую деятельность (далее – Перечень), принято решение включить также пять земельных участков с кадастровыми номерами 55:34:011001:123, 55:34:011001:131, 55:34:011001:124, 55:34:011002:3, 55:34:011002:2 общей площадью 404362,00 кв. м (40,4 га), окаймляющих озеро Калач. Все указанные отрезки имеют вид разрешенного использования «отдых (рекреация)».
«Озеро Калач – самое большое пойменное озеро в Калачинском муниципальном районе Омской области. Оно находится в центре города Калачинска, длина береговой линии составляет 6150 метров, и, по мнению экспертов, территория поблизости водоема перспективна для реализации комплексных проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры, тем более что здесь, на берегу, уже построен современный парк «Калач-на-Оми», востребованный местными жителями как внесезонное место отдыха», – отметил председатель Штаба, руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Напомним: федеральный проект «Земля для туризма» существует с 2022 года, в 2024-м он стартовал в Омской области.
В настоящее время в региональный Перечень включены восемь земельных участков общей площадью 93,4 га, расположенных в Муромцевском и Калачинском муниципальных районах Омской области. Работа по выявлению земли для развития туризма в регионе будет продолжена.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Омским Росреестром в I кв. 2025 года проведено более 700 профилактических мероприятий в рамках госземнадзора
В условиях объявленного моратория на проведение проверок одним из приоритетных направлений в контрольной (надзорной) деятельности Управления Росреестра по Омской области является профилактика правонарушений, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований земельного законодательства.
В течение I квартала 2025 года Управлением проведено более 700 профилактических мероприятий по утвержденной Программе профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а именно:
– проведено 169 консультаций заинтересованных лиц по телефону, на личном приеме, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий;
– опубликовано 52 публикации в средствах массовой информации по вопросам соблюдения обязательных требований;
– состоялось 10 совместных совещаний с органами муниципального земельного контроля, в том числе и в режиме видеоконференцсвязи;
– объявлено 457 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
– организовано 28 телефонных «горячих» линий.
В ходе проведения профилактических мероприятий правообладатели земельных участков информируются об обязательных требованиях, предъявляемых к объектам контроля, о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска.
«С 2021 года отмечен резкий рост профилактических мероприятий в целом и объявленных предостережений, в частности, на фоне сокращения числа проверок после введения моратория. Основная цель профилактических мероприятий – стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований земельного законодательства со стороны граждан и бизнеса, устранение факторов, которые могут привести к нарушениям и причинению вреда или ущерба охраняемым законом ценностям», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов.
С актуальным перечнем нарушений обязательных требований и рекомендациями по их недопущению, способах получения консультаций, а также Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.gov.ru/open-service/audits/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor-55/profilaktika-pravonarusheniy12/2025/.
#РосреестрРазъясняет #ГЗН #ПрофилактикаПравонарушений
Омская область заняла 1 место в СФО и вошла в тройку российских регионов-лидеров по реализации программы «Сельская ипотека»
Росреестр подвел промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». Так, с начала ее действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек. Наибольшее количество регистрационных действий приходится на договоры купли-продажи, на основании которых оформлено 86 552 права собственности.
В тройке российских регионов-лидеров по количеству оформленных «сельских ипотек» Башкортостан (5 833), Удмуртия (4 786), Омская область (4 556), на четвертом и пятом местах Татарстан (4 505) и Ставропольский край (4 065).
Популярнее всего программа в Приволжском (34 527 ипотек), Центральном (17 086) и Сибирском (16 228) федеральных округах.
В Сибирском федеральном округе (16 228) по-прежнему с большим отрывом лидирует Омская область (4 556). Далее идут Новосибирская и Иркутская области с показателями 2 559 и 2 499 ипотеки.
«Безусловный лидер по показателям «сельской ипотеки» в Омской области – Омский муниципальный район, на него приходится более 90 % сделок по льготной 3%-ной ставке. Далее идут Азовский район, город Тара, Любинский и Таврический районы Омской области», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о важности развития сельских территорий и подписал распоряжение о поддержании льготной ипотеки в сельской местности и льготных кредитов на благоустройство домов. На эти цели выделено 6,8 млрд руб.
«За 5 лет льготные ипотечные программы показали свою востребованность жителями России, стали эффективным инструментом улучшения жилищных условий. По поручению руководства страны Росреестром обеспечены все необходимые условия, чтобы граждане нашей страны могли быстро и без проволочек оформить жилье, приобретенное по программе, – будь то квартира или индивидуальный жилой дом. В рамках слаженного взаимодействия с кредитными организациями и застройщиками сделки по электронной ипотеке сегодня регистрируются в среднем за 12 часов. Востребованность ипотечных программ в целом повлияла на рост электронных услуг ведомства. Доля электронной ипотеки с 2020 года увеличилась в 9,4 раза – до 84,3%», – сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
Подробнее – на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/po-programme-selskaya-ipoteka-za-5-let-zaregistrirovano-pochti-100-tys-ipotek/).
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Представители омского Росреестра встретились с садоводами по актуальным вопросам газификации СНТ и заброшенным участкам
В преддверии начала дачного сезона три эксперта Управления Росреестра по Омской области – два заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости Елена Кобец и Елена Горелова, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Александр Горнушкин – приняли участие в расширенном заседании регионального отделения Союза садоводов России, чтобы ответить на волнующие сообщество вопросы.
В частности, беседа коснулась разъяснения председателям СНТ Омской области основных правил и требований к подготовке пакета документов для участия дачников в программе социальной догазификации. Были отмечены важные моменты оформления права собственности на объекты недвижимости – садовые земельные участки, садовые и жилые дома, в том числе разъяснен порядок перевода садового дома в жилой.
Животрепещущим стало обсуждение вопроса заброшенных участков и поиска их правообладателей. Горнушкин А.В. разъяснил правомочия председателей СНТ по этому вопросу и порядок их обращения в органы местного самоуправления и региональное Управление Росреестра с целью проведения профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в рамках муниципального и федерального государственного земельного надзора.
В рамках встречи эксперты омского Росреестра ответили на дополнительные вопросы садоводов, каждому из них была роздана методичка-путеводитель «Шаги для догазификции жилых домов в СНТ», разработанная Росреестром (https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/shagi-dlya-dogazifikatsii-zhilykh-domov-v-snt/).
«Уже традиционно раз в год для председателей СНТ, расположенных на территории Омской области, мы организуем встречу, на которую приглашаем в том числе представителей Управления Росреестра по Омской области. Необходимость в этом объясняется изменениями действующего законодательства, сопутствующими вопросами относительно неоформленных прав на объекты, участием в программе догазификации. Такой диалог всегда проходит продуктивно, поскольку, помимо разъяснения требований закона, наши садоводы имеют возможность получить советы специалистов, которые уже выработаны практическим путем», – отметил председатель регионального отделения Союза садоводов России Виктор Бобырь.
+ публикация методички
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
В марте 2025 года омичи оформили объектов недвижимости на 2 % больше, чем в феврале
В марте 2025 года в Управление Росреестра по Омской области на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости поступило 21 592 заявления, что на 2 % больше, чем в феврале (21 230).
За услугой по постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет обратилось на 9 % больше заявителей, чем в феврале, – 5 476 (февраль – 5 004).
Увеличился на 4 % спрос на единую процедуру по постановке объекта недвижимости на кадучет с одновременной регистрацией права на него (1 181 заявление – в марте, 1 138 – в феврале). Число обращений за государственной регистрацией прав уменьшилось на 1 %.
В электронном виде направлено более половины пакетов документов – 12 708, или 60 % от общего числа (в феврале – 11 694).
На регистрацию договоров долевого участия в строительстве подано 170 заявок, из них 99 % (167) – в электронном виде.
Количество заявлений на регистрацию ипотеки, по итогам марта в сравнении с февралем, увеличилось на 9 %: 897 заявок, из которых 67 % (600) – в электронном виде (в феврале 2025 зарегистрировано 820 ипотек).
«Статистика всегда является отражением законодательных изменений. Увеличение доли заявлений на кадастровый учет и единую процедуру, где государственной услугой является постановка объекта на кадастровый учет с одновременной регистрацией права на него, говорит о вступлении в силу с 1 марта 2025 года Федерального закона от 26.12.2024 № 487-ФЗ, который вводит принцип «построил – оформи». Этим законом введена обязанность владельца по окончании строительства представлять документы в орган регистрации прав. Это сделано для того, чтобы сразу же внести необходимые сведения в Единый государственный реестр недвижимости, закрепить за ними собственника и избежать ситуации со строениями-невидимками», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.
#СтатистикаРосреестра #УслугиРосреестра #РосреестрОмск #СтатистикаОмскойОбласти
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области