
Выбираем арбузы правильно!
Ср, 30 июл 2025 15:47 +0600Наиболее безопасным периодом приобретения является середина августа–конец сентября, когда ягоды созревают естественным путем в теплых российских регионах, таких как Астрахань, Краснодарский край и Волгоградская область. Такие арбузы менее подвержены обработке химическими веществами вроде нитратов и ускорителей роста, отметила специалист.
Арбузы, поступающие в продажу раньше указанных сроков зачастую содержат значительное количество вредных веществ, способствующих интоксикации организма.
Особенную осторожность стоит проявлять пожилым людям и детям, поскольку именно они находятся в группе риска, добавила эксперт.
Для снижения рисков рекомендуется приобретать арбузы в проверенных местах продаж, имеющих контроль качества продукции. Избегайте покупки бахчевых культур вдоль дорог, советует биолог.
Кроме того, важно обращать внимание на внешние признаки качественного продукта:
наличие светлого пятна сбоку свидетельствует о натуральном дозревании плода;
сухая плодоножка и приглушенный звук при простукивании указывают на спелость;
отсутствие повреждений кожуры снижает вероятность заражения бактериями и грибками.
Как вы выбираете арбузы? Делитесь советами, чтобы все могли выбрать самую вкусную ягоду!