Сельская трибуна



Выбираем арбузы правильно!

Ср, 30 июл 2025 15:47 +0600
Медики предупреждают, употребление ранних арбузов повышает риск пищевых отравлений.

Наиболее безопасным периодом приобретения является середина августа–конец сентября, когда ягоды созревают естественным путем в теплых российских регионах, таких как Астрахань, Краснодарский край и Волгоградская область. Такие арбузы менее подвержены обработке химическими веществами вроде нитратов и ускорителей роста, отметила специалист.

Арбузы, поступающие в продажу раньше указанных сроков зачастую содержат значительное количество вредных веществ, способствующих интоксикации организма.

Особенную осторожность стоит проявлять пожилым людям и детям, поскольку именно они находятся в группе риска, добавила эксперт.

Для снижения рисков рекомендуется приобретать арбузы в проверенных местах продаж, имеющих контроль качества продукции. Избегайте покупки бахчевых культур вдоль дорог, советует биолог.

Кроме того, важно обращать внимание на внешние признаки качественного продукта:

наличие светлого пятна сбоку свидетельствует о натуральном дозревании плода;
сухая плодоножка и приглушенный звук при простукивании указывают на спелость;
отсутствие повреждений кожуры снижает вероятность заражения бактериями и грибками.

Как вы выбираете арбузы? Делитесь советами, чтобы все могли выбрать самую вкусную ягоду!



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


30 (10154)
01.08.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ