Сельская трибуна



Завод во мне живет

Пн, 25 мар 2019 00:00 +0600
"СТ" продолжает спецпроект "Крутинка-260: история в лицах"

На мой взгляд, самым высоким зданием Крутинки, не без помощи рельефа, конечно, остается корпус цеха сухого обезжиренного молока (ЗЦМ) маслозавода, рассказывает наш корреспондент Юрий Третьяков. Построенный в середине шестидесятых годов прошлого века, он, по сути, разделил историю предприятия на две равные половинки. Вместе с тем история – это, прежде всего, реальные люди. В их числе и Николай Соболев. Подробнее - в свежем номере "Сельской трибуны"

На снимках: Николай Соболев с любимым инструментом; в кругу заводчан на субботнике (слева направо) Владимир Ерохин, Николай Соболев, Борис Бочко, Аманжул Умертасов, Сергей Секисов и Геннадий Гунин; на демонстрации;  М.И. Чигишев, возглавивший молкомбинат в 1971 г.

 

 

Наша справка

В Крутинском районе первый маслозавод в 1898 году открыл пановский купец Ефим Пимшин. В следующее десятилетие его примеру последовали еще семь предпринимателей в Калугино, Крутинке, Новокарасуке, Рыжково, Шипуново и Конево. Непосредственно Крутинский маслозавод введен в эксплуатацию в 1929 году, и в этом году ему исполнилось бы 90 лет.

 

 

В конце «перестройки» Крутинский молкомбинат перерабатывал до 40 тысяч тонн молока в год. И выпускал до 1300 тонн сливочного масла, 1380 тонн ЗЦМ, 1600 тонн молочных консервов, 100 тонн казеина, свыше 1000 тонн цельномолочной продукции. Валовой объем «молочки» составлял 7,5 миллиона рублей. В ценах 2019 года – почти один миллиард рублей. 

 

В разные годы Крутинским маслозаводом руководили Андрей Бедных, Сергей Васильев, Федор Вострухин, Степан Новосельцев, Михаил Чигишев, Галина Пестрякова и Александр Дубинин. 

 

 

 

 

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


19 (10143)
16.05.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ